Виктора Орбана нельзя купить и нельзя продать

Венгрия занимает особую позицию в ЕС. Будапешт часто критикуется Брюсселем за свои взгляды. Недавний визит Виктора Орбана в Россию тоже рассматривался на Западе с неодобрением. Чем обусловлена некоторая независимость Венгрии в рамках ЕС? Об этом Pravda.Ru рассказывает завотделом исследований Центральной и Восточной Европы Любовь Шишелина.  

Слово "Венгрия" в Брюсселе стало нарицательным

- Что такое Венгрия в современном мире? 

- Венгрия в современном мире, в Европе - это уникальная страна, страна, во главе которой сейчас стоит национально-ориентированное правительство. И очевидно то, что Венгрия отличается от либерального стандарта Запада. Но теперь это отличает уже не только Венгрию.

Сейчас национально-ориентированное правительство - также в Польше, да и вообще в странах Центральной Европы, даже если правительство не национал-консерваторов, а социалистов, они все равно уже больше ориентируются на национальные интересы. 

Проблема взаимоотношений между Европейским союзом и Венгрией, в принципе, не нова. Ее корни уходят в конец 2010-го года. В 2011-й году к власти в Венгрии после восьмилетнего перерыва пришло правительство Виктора Орбана. И острая критика Брюсселя как раз совпала с тем, что Венгрия в первом полугодии в 2011-го года заступала на пост председателя Европейского союза. 

Поэтому Брюссель насторожено воспринял ситуацию, когда столь национально-ориентированное правительство будет руководить Советом Европы. Слово "Венгрия" в Брюсселе стало даже в некотором роде нарицательным. 

До второго прихода Виктора Орбана в Венгрии не было ситуации, чтобы правящая коалиция составляла две трети, а они получили две трети в парламенте. Поэтому впервые за всю переходную историю Венгрии - четверть века - возникла возможность внести изменения в Конституцию, в старое законодательство, которое существовало в Венгрии еще до реформы 89-90-х годов. 

До этого Венгрия жила по Конституции еще 1949-го года. Естественно, в нее вносились поправки. Это было в связи с реформой 68-го года, потом - в связи со вступлением Венгрии в НАТО и Европейский союз. 

Естественно, такая латаная-перелатаная Конституция, где между старым текстом вставлялись какие-то новые положения, не могла устраивать далее. И как только создалась для этого возможность - две трети голосов, то Виктор Орбан предпринял попытку принятия новой Конституции и она была принята. 

Одновременно с Конституцией новый парламент изменил и ряд других важных законов. В частности, им удалось так же изменить систему общенациональных выборов. Блок Виктора Орбана - "Фидес" и Национально-христианская партия. В этой коалиции большинство составляет "Фидес" - Союз молодых демократов. В 2014-м году уже состоялись выборы в соответствии с новым избирательным законом. 

На венгерскую власть постоянно ведется много нападок, в том числе от внутренней оппозиции, которая поддерживается соратниками за пределами Венгрии. Но новый парламент стал компактнее в два раза, что удешевило и сам избирательный процесс, он стал проходить не в два тура, а в  один. Также выборы стали понятнее и доступнее. Кроме того, впервые получили возможность голосовать венгры, которые проживают за рубежом.

Противники глобализации

- На втором месте в Венгрии идет националистическая партия "Йоббик". Можно ли сказать, что националистические настроения, в том числе в правящем блоке в Венгрии, чрезвычайно сильны? 

- Я бы не назвала правительство Виктора Орбана националистическим, хотя там есть такая партия. Но по всем европейским и международным стандартам - это центристское, но консервативное правительство. Оно защищает национальные интересы Венгрии и критически относится к процессу глобализации. Ничего плохого в этом нет. 

Под этими лозунгами они в 2010 году и пришли к власти. Они призвали население: не сидите дома, идите все на выборы, тогда можно будет что-то в стране изменить. И действительно, это дало свои результаты. Люди поверили настолько, что до самого закрытия участков стояли очереди. Им удалось активизировать население. 

- В Венгрии не поддерживают политику "открытых дверей" по отношению к мигрантам. И гей-браки не легализуют. Это - тоже коренное расхождение с ЕС. 

- Да, это как раз один из главных пунктов. Брюсселю очень не понравилась венгерская конституция. Она начинается со слов обращения о помощи к Богу. И там прямо записано, что Венгерское государство защищает традиционную семью и служит интересам традиционной семьи, в которой - мужчина и женщина. Все - точка.

Это прямо-таки противоречит европейской толерантности по отношению к сексуальным меньшинствам. Здесь - явное сближение с Россией. У нас социальные обязательства тоже касаются только традиционных семей, традиционных форм человеческого общежития. 

Виктора Орбана нельзя купить

- Орбан сильно отличается от большинства восточноевропейских проамериканских политиков. Почему он так независим? 

- Его купить не могут. Виктор Орбан - старожил не только венгерской политики, но и всей центральноевропейской политики. Он пришел в политику в конце 80-х годов и до сих пор держится на пике. Большинство тех деятелей уже давно исчезли с политической арены.

Победивший на парламентских выборах в Венгрии в 90-м году Венгерский демократический форум растворился между другими партиями. А Орбан опирается на две трети голосов избирателей. И это придает ему силы и уверенности. И он не может их предать. 

- Орбан вопреки воле Брюсселя не отказывается от сотрудничества с Россией. В чем наши общие интересы? 

-  Виктор Орбан был один из моторов "Южного потока". Он не отказывался от возможного участия. Несмотря на указания и стремления Брюсселя перейти на других поставщиков, Орбан видит, что для экономики его страны выгоднее то, что предлагает Россия. 

Об АЭС в Пакше Брюссель до сих пор не принял окончательного решения, он все еще рассматривает. И он может найти поводы воспрепятствовать дальнейшему сотрудничеству, чтобы задеть Венгрию экономическими способами.

Но Виктор Орбан на претензии еврокомиссии сказал прямо: предложите более выгодный для моей страны вариант. Не можете? Тогда я считаю, что это тот вариант, который отвечает интересам Венгрии. 

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев  

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов