Виктора Орбана нельзя купить и нельзя продать

Венгрия занимает особую позицию в ЕС. Будапешт часто критикуется Брюсселем за свои взгляды. Недавний визит Виктора Орбана в Россию тоже рассматривался на Западе с неодобрением. Чем обусловлена некоторая независимость Венгрии в рамках ЕС? Об этом Pravda.Ru рассказывает завотделом исследований Центральной и Восточной Европы Любовь Шишелина.  

Слово "Венгрия" в Брюсселе стало нарицательным

- Что такое Венгрия в современном мире? 

- Венгрия в современном мире, в Европе - это уникальная страна, страна, во главе которой сейчас стоит национально-ориентированное правительство. И очевидно то, что Венгрия отличается от либерального стандарта Запада. Но теперь это отличает уже не только Венгрию.

Сейчас национально-ориентированное правительство - также в Польше, да и вообще в странах Центральной Европы, даже если правительство не национал-консерваторов, а социалистов, они все равно уже больше ориентируются на национальные интересы. 

Проблема взаимоотношений между Европейским союзом и Венгрией, в принципе, не нова. Ее корни уходят в конец 2010-го года. В 2011-й году к власти в Венгрии после восьмилетнего перерыва пришло правительство Виктора Орбана. И острая критика Брюсселя как раз совпала с тем, что Венгрия в первом полугодии в 2011-го года заступала на пост председателя Европейского союза. 

Поэтому Брюссель насторожено воспринял ситуацию, когда столь национально-ориентированное правительство будет руководить Советом Европы. Слово "Венгрия" в Брюсселе стало даже в некотором роде нарицательным. 

До второго прихода Виктора Орбана в Венгрии не было ситуации, чтобы правящая коалиция составляла две трети, а они получили две трети в парламенте. Поэтому впервые за всю переходную историю Венгрии - четверть века - возникла возможность внести изменения в Конституцию, в старое законодательство, которое существовало в Венгрии еще до реформы 89-90-х годов. 

До этого Венгрия жила по Конституции еще 1949-го года. Естественно, в нее вносились поправки. Это было в связи с реформой 68-го года, потом - в связи со вступлением Венгрии в НАТО и Европейский союз. 

Естественно, такая латаная-перелатаная Конституция, где между старым текстом вставлялись какие-то новые положения, не могла устраивать далее. И как только создалась для этого возможность - две трети голосов, то Виктор Орбан предпринял попытку принятия новой Конституции и она была принята. 

Одновременно с Конституцией новый парламент изменил и ряд других важных законов. В частности, им удалось так же изменить систему общенациональных выборов. Блок Виктора Орбана - "Фидес" и Национально-христианская партия. В этой коалиции большинство составляет "Фидес" - Союз молодых демократов. В 2014-м году уже состоялись выборы в соответствии с новым избирательным законом. 

На венгерскую власть постоянно ведется много нападок, в том числе от внутренней оппозиции, которая поддерживается соратниками за пределами Венгрии. Но новый парламент стал компактнее в два раза, что удешевило и сам избирательный процесс, он стал проходить не в два тура, а в  один. Также выборы стали понятнее и доступнее. Кроме того, впервые получили возможность голосовать венгры, которые проживают за рубежом.

Противники глобализации

- На втором месте в Венгрии идет националистическая партия "Йоббик". Можно ли сказать, что националистические настроения, в том числе в правящем блоке в Венгрии, чрезвычайно сильны? 

- Я бы не назвала правительство Виктора Орбана националистическим, хотя там есть такая партия. Но по всем европейским и международным стандартам - это центристское, но консервативное правительство. Оно защищает национальные интересы Венгрии и критически относится к процессу глобализации. Ничего плохого в этом нет. 

Под этими лозунгами они в 2010 году и пришли к власти. Они призвали население: не сидите дома, идите все на выборы, тогда можно будет что-то в стране изменить. И действительно, это дало свои результаты. Люди поверили настолько, что до самого закрытия участков стояли очереди. Им удалось активизировать население. 

- В Венгрии не поддерживают политику "открытых дверей" по отношению к мигрантам. И гей-браки не легализуют. Это - тоже коренное расхождение с ЕС. 

- Да, это как раз один из главных пунктов. Брюсселю очень не понравилась венгерская конституция. Она начинается со слов обращения о помощи к Богу. И там прямо записано, что Венгерское государство защищает традиционную семью и служит интересам традиционной семьи, в которой - мужчина и женщина. Все - точка.

Это прямо-таки противоречит европейской толерантности по отношению к сексуальным меньшинствам. Здесь - явное сближение с Россией. У нас социальные обязательства тоже касаются только традиционных семей, традиционных форм человеческого общежития. 

Виктора Орбана нельзя купить

- Орбан сильно отличается от большинства восточноевропейских проамериканских политиков. Почему он так независим? 

- Его купить не могут. Виктор Орбан - старожил не только венгерской политики, но и всей центральноевропейской политики. Он пришел в политику в конце 80-х годов и до сих пор держится на пике. Большинство тех деятелей уже давно исчезли с политической арены.

Победивший на парламентских выборах в Венгрии в 90-м году Венгерский демократический форум растворился между другими партиями. А Орбан опирается на две трети голосов избирателей. И это придает ему силы и уверенности. И он не может их предать. 

- Орбан вопреки воле Брюсселя не отказывается от сотрудничества с Россией. В чем наши общие интересы? 

-  Виктор Орбан был один из моторов "Южного потока". Он не отказывался от возможного участия. Несмотря на указания и стремления Брюсселя перейти на других поставщиков, Орбан видит, что для экономики его страны выгоднее то, что предлагает Россия. 

Об АЭС в Пакше Брюссель до сих пор не принял окончательного решения, он все еще рассматривает. И он может найти поводы воспрепятствовать дальнейшему сотрудничеству, чтобы задеть Венгрию экономическими способами.

Но Виктор Орбан на претензии еврокомиссии сказал прямо: предложите более выгодный для моей страны вариант. Не можете? Тогда я считаю, что это тот вариант, который отвечает интересам Венгрии. 

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев  

Беседовала

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев