Путин и Ципрас нанесли "страшный удар" по Западу

Запад так озабочен своей солидарной позицией в отношении России, что это уже похоже на паранойю. Ощущение такое, что Греция решила присоединиться к Варшавскому договору, которого давно не существует. Против Алексиса Ципраса в западных СМИ развернулась травля. Он заканчивает список "плохишей" Евросоюза в лице Фица, Орбана, Земана. Кто следующий?

Президент европарламента Мартин Шульц предупредил Ципраса, чтобы он не смел ломать общую линию ЕС в отношении санкций против России. "Греция требует и получает серьезную поддержку от Евросоюза, — сказал Шульц немецкой газете Münchner Merkur. — Поэтому мы можем также попросить поддержки у Греции. Ципрас должен вести переговоры в Москве с позиции, которой от него ожидает ЕС, как главы правительства государства-члена ЕС".

Подобных высказываний накануне визита греческого премьера в Москву 8-9 апреля было очень много. Главное опасение заключается в том, что в обмен на финансовую помощь России Греция заблокирует продление антироссийских санкций. Сегодня публикуются комментарии в духе: ничего страшного не произошло, пронесло.

"Было много шума вокруг этого визита, но непосредственных экономических выгод Ципрас не получил", — сказал Bloomberg Димитрис Сотиропулос, адъюнкт-профессор политических наук в Университете Афин. Эксперт все же не удержался от выражения удивления по поводу необдуманного вояжа Ципраса в Москву накануне выплат процентов по долгу МВФ в размере 450 миллионов евро.

В Москве ощущается торжественная атмосфера, но это совсем не радость от того, что "солидарность" Евросоюза рухнула. Есть ощущение, что два давних, но давно не видевшихся друга опомнились и решили восстановить отношения, думая о перспективе. В четверг улыбчивый Ципрас открыл день встреч со студентами в МГИМО. Греческий премьер заметил, что приехал возобновить стратегическое партнерство с Россией, утерянное за последние годы.

"Для Греции Россия — стратегический партнер, и мы вчера с президентом Путиным перезагрузили наши отношения. Их ядро — это культурные связи, одинаковые ценности, православная религия, — подчеркнул Ципрас. — Замкнутый круг санкций против России, милитаризация конфликта на Украине отдаляет Европу от принятия верного решения, и здесь Греция могла бы взять на себя роль посредника между ЕС и Россией для восстановлении климата доверия".

По мнению Ципраса, надо строить новую архитектуру безопасности в Европе, и для этого нужна новая повестка дня в контексте энергетического сотрудничества, увеличения мобильности граждан, контроля за неядерными вооружениями и за соблюдением прав человека. "Этот диалог нужно начать в ближайшем будущем, при увеличении роли ОБСЕ, чтобы мы могли решать наши проблемы без вмешательства третьих стран", — сказал Ципрас.

По словам политика, Греция и Кипр занимают важное геостратегическое положение в центре треугольника дестабилизации — между Украиной, Ливией и очагом напряжения в Сирии и Ираке. Надо убедить европейцев, что для них главная опасность исходит со стороны Северной Африки, Ближнего Востока, от джихада, а не из России.

Премьер подчеркнул, что Россия не решит нынешние проблемы Греции с ЕС, да это и не ее дело. Надо менять ЕС изнутри, менять подходы к проблеме госдолга - тогда и будут решены проблемы Греции. "Греция должна остаться в зоне евро, и мы ищем общее разрешение. Но ключи от двери в банк не у нас", - подчеркнул Алексис Ципрас.

Чем может помочь Греции Россия?

Прежде всего тем, что проложит через  территорию Греции новый газопровод в Европу, этот вопрос согласован, сказал Ципрас. А Греция будет использовать выгоду от этого газопровода, станет развивать инфраструктуру и комплекс сопутствующих промышленных производств. Ципрас подчеркнул, что был найден способ обойти российское эмбарго на экспорт продуктов питания из ЕС.

Греция будет торговать в России своей сельскохозяйственной продукцией. Россия также поможет инвестициями в программу переоснащения важных объектов государственной собственности.

"Мы рады, что нас здесь понимают, что не покупают нас, а помогают выгодно использовать госсобственность в рамках "товариществ". Ципрас также сказал, что обсуждались меры по восстановлению российского турпотока в Грецию, организации дополнительных прямых авиарейсов. Кризис на Украине породил климат вражды, подозрения в Европе.

"Мы должны вернуть доверие и дружбу. Я остаюсь реалистом и оптимистом, и думаю, что наша страна выполнит свои обязательства перед гражданами, партнерами, регионом. Мы заложили в России серьезный фундамент для их выполнения. Мы привнесли весну в российско-греческие отношения", — завершил свое выступление премьер Греции.

Таким образом, ставка сделана на доходы от долгосрочных проектов и газопровод (продолжение "Турецкого потока"). Скажем, в Болгарии "Южный поток" ежегодно должен был приносить доход  в 400 миллионов евро. Это почти та сумма, которую Греции сейчас нужно периодически выплачивать по кредиту МВФ.

Когда самолет приземлится в Афинах, премьер-министр Греции Алексис Ципрас быстро столкнется с реальностью, злорадствует Bloomberg. Не вызывает сомнений то, что Греция не имеет ни намерения, ни возможности выступать в качестве троянского коня, через которого Путин может покорить Европу, пишет газета.

Но России троянские кони не нужны - у нее другое оружие

"Россия находится на каком-то новом этапе своего развития, когда для нее уже неприемлемы эти формулы о "мягкой силе", -  сказала Правде.Ру Анна Филимонова, научный сотрудник Института славяноведения РАН. - Мы не играем, не нужно играть, как Запад, нужно просто жить и выстраивать отношения на взаимовыгодной основе, то есть на основе справедливости и взаимного уважения.

И в этом-то и заключается самый страшный удар по Западу, в отношении которого Лев Толстой еще в начале 20-го века сказал, что там совесть заменена на закон, и когда начинаешь жить по совести, то это вызывает на Западе гнев и ярость. Поэтому у Европы есть повод задуматься над тем, что мир вступает в новую фазу развития. И Европе тоже пора определяться, где она находится и как она себя будет вести в отношении других стран".

Справка: С 2010 года Афины получили два "спасительных" кредита от Европейского союза и МВФ на общую сумму 240 миллиардов евро в обмен на реализацию жестких мер экономии. Тройка кредиторов заморозила финансовую помощь после того, как к власти пришла СИРИЗА. Сейчас Алексис Ципрас ведет сложные переговоры о реструктуризации долга. Тройка кредиторов заблокировала около 7 миллиардов евро, предназначенных для пополнения ликвидности банковской системы Греции до согласования греческих реформ.

Читайте также: 

Эксперт: Когда Россия действует по совести, европейцы впадают в гнев и ярость

Эксперт: Россия завоевывает юг Европы

Греция считает санкции против России "бессмысленными" - Алекс Ципрас

В Грецию скачут четыре всадника Апокалипсиса

"После падения СССР Россия 20 лет не работала с союзниками"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Греция и Россия создадут союз против ЕС?
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России