Премьер Чехии - рассудительный, беспартийный, технический...

Премьер Чехии - рассудительный, беспартийный, технический...
Премьер Чехии - рассудительный, беспартийный, технический...

Новым премьер-министром Чехии стал Ян Фишер. Теперь этот не искушённый в публичной политике человек станет почти на три месяца руководителем всего Евросоюза. Ответственность на нём лежит огромная - предстоит сделать всё, чтобы председательство Чехии в ЕС не было провалено. При этом Фишеру придётся постараться, чтобы не испортить отношения Чехии и всего ЕС с Россией, ведь очевидные предпосылки для этого есть.

Новым премьер-министром Чехии стал беспартийный руководитель Статистического управления страны Ян Фишер. Он будет занимать свой пост до тех пор, пока по итогам досрочных парламентских выборов, предстоящих в октябре, не будет сформирован новый кабинет министров. Кроме того, до 1 июля (дня, когда Чехию на посту страны-председателя ЕС сменит Швеция) Фишер будет возглавлять весь Евросоюз.

Напомним, что 24 марта парламент выразил недоверие правительству Мирослава Тополанека. Из-за его неспособности справиться с влиянием мирового кризиса и, главное, из-за намерения разместить против воли 70 процентов граждан американский радар системы ПРО.

Читайте: Чехия неслабо ударила по ЕС .

5 апреля лидеры входящих в правящую коалицию партий договорились, что 9-10 октября в стране пройдут досрочные выборы. А до этого момента будет работать переходное правительство во главе с беспартийным премьером.

8 апреля на встрече с экс-премьером и лидером Гражданско-демократической парии Тополанеком и главой социал-демократов Иржи Пароубеком президент Вацлав Клаус сообщил, что новым премьер-министром будет Ян Фишер. А, выступая по чешскому радио, добавил, что знает его около 30 лет и считает «рассудительным человеком».

Биография Фишера довольно типична для чешского чиновника. Родился в 1951 году, в 1974-м закончил Экономический университет в Праге. В 1980-1989 гг. он, как и большинство нынешних чешских политиков, был членом Компартии Чехословакии. После падения коммунистов в 1989 году ни к одной партии не примкнул и публичным политиком не был. В 2003 году, после избрания Клауса президентом, возглавил Чешское статистическое управление.

Подобный поворот событий в чешской политической практике уже случался. В ноябре 1997 года ушёл в отставку кабинет, возглавляемый нынешним президентом Клаусом.

Премьер Чехии - рассудительный, беспартийный, технический...
Премьер Чехии - рассудительный, беспартийный, технический...
Новое полноценное правительство появилось только в июне 1998 года после досрочных парламентских выборов. А в течение полугода работало техническое, беспартийное правительство Йозефа Тошовского.

Главная задача кабинета Фишера – достойно завершить чешское председательство в ЕС, которое до сих пор было провальным. Евросоюз, возглавляемый известным своими любовными похождениями Тополанеком, не смог выработать общей стратегии по выходу из кризиса и не выступил единой командой на встрече «Большой двадцатки» в Лондоне. В свою очередь, глава МИД Чехии Карел Шварценберг в интервью итальянским СМИ в феврале сравнил свою работу с проституцией. Так что в Европе пожалели о том, что доверили председательство в ЕС таким людям. И Фишеру придётся приложить немало усилий, чтобы скрасить впечатление от чешского председательства.

Читайте: Чешским лидерам карьера дороже, чем ПРО .

Главные мероприятия для неискушённого политика в оставшееся до конца этого председательства время так или иначе связаны с Россией. 7 мая в Праге состоится встреча глав государств – участниц программы ЕС «Восточное партнёрство». В Чехию должны приехать лидеры стран Закавказья, Молдавии, Украины и, возможно, Белоруссии. Россию на этот форум никто не позвал, и его можно вполне считать попыткой соорудить по периметру российских границ «санитарный кордон», который бы контролировался из Брюсселя.

Второе мероприятие – встреча Россия-ЕС 18 мая. Здесь должны быть подняты такие вопросы, как поставка в Европу российских энергоносителей, а также заключение нового договора об общеевропейской безопасности. С учётом недавних газовых соглашений Украины и ЕС за спиной России, а также встречи глав стран «Восточного партнёрства» разговор предстоит нелёгкий. Правда, есть вероятность, что на этом саммите делегацию Евросоюза возглавит не Фишер, а президент Клаус.

Наконец, проблема размещения элементов ПРО. Предшественник Фишера Тополанек был горячим сторонником присутствия американского радара, на чем в итоге и погорел. Обойти данный вопрос новому премьеру вряд ли удастся – чешских руководителей на всех пресс-конференциях за пределами страны спрашивают об этом. Но позиция Фишера пока неизвестна. И от того, какой она будет, во многом зависят не только отношения России и Чехии, но и будущая безопасность всей Европы. Всё-таки Фишеру придётся говорить от лица Евросоюза.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"