Автор Юрий Енцов

Принцип домино Сильвио Берлускони

Конституционный суд Италии на днях провел еще одни слушания по так называемому "делу Руби" в отношении бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, обвинявшегося в растлении несовершеннолетних. Суд постановил начать новый процесс.

Решение о начале процесса было принято в Милане в ходе досудебного разбирательства. Прокуратура сначала обвиняла Берлускони в причастности к проституции несовершеннолетних, а затем и в злоупотреблении служебным положением для сокрытия этого преступления. На этот раз отставной политик обвиняется в незаконном прослушивании телефонных разговоров политического оппонента.

Первоначально речь шла о сексуальной связи с несовершеннолетней моделью из Марокко Каримой эль-Маруг, известной под сценическим именем "Руби". По данным следствия, она принимала участие в вечеринках на знаменитой вилле премьера в Аркоре, когда ей еще не было 18 лет, и впоследствии получала за это от главы правительства подарки и денежное вознаграждение.

Читайте также: Хитрая антикризисная отставка Берлускони

Но потом Берлускони обвинили еще в неправомерном использовании конфиденциальной информации, полученной в результате незаконного прослушивания телефонных разговоров.

Невольно задаешься вопросом: что важнее, и что явилось ширмой для увода общественного мнения от главного? Вроде кажется, что вечеринки — это мелочи, но в католической стране люди придерживаются другого мнения.

А прослушивался глава финансово-страховой группы Unipol Пьеро Фассино тогдашним лидером левой оппозиции, который считался ключевым политическим противником Берлускони. Сам дон Сильвио заявил, что никогда не прослушивал его частных разговоров. Тем не менее, суд постановил начать процесс — уже четвертый по счету.

Речь идет о давних событиях, связанных со скандалом вокруг итальянской страховой группой Unipol банка BNL (Banca Nazionale del Lavoro), в котором были замешаны многие чиновники и политики. Позже BNL был куплен французским BNP Paribas.

Читайте также: Берлускони: юбилей мастера на все руки

Бывшего главу правительства обвиняют также в подкупе адвоката Дэвида Миллса. И только в третью очередь Берлускони проходит обвиняемым по "Делу Руби". Еще одно судебное разбирательство открыто по обвинению в мошенничестве компании премьера "Медиасет".

В связи с началом нового судебного процесса над бывшим премьером, итальянцы неустанно обсуждали в пиццериях, что сам Берлускони регулярно становился героем скандальных историй, связанных с публикацией в СМИ расшифровок его телефонных разговоров. Он даже вынужден был отказаться от использования мобильного телефона, объяснив это широко распространившейся в Италии практикой прослушивания личных бесед.

Вместе с экс-премьером по этому делу проходит его брат Паоло Берлускони, издатель газеты il Giornale. По данным следствия, братья причастны к распространению на страницах этой миланской газеты расшифровок телефонного разговора между главой Unipol Джованни Косорте и вышеназванным Пьеро Фассино. Публикация разговора появилась на страницах издания 31 декабря 2005 года, несмотря на то что она была защищена тайной следствия.

Читайте также: Вечеринки "бунга-бунга" топят Берлускони

Свидетелем по скандальному "Делу Руби" мог бы стать звезда Голливуда Джордж Клуни. Адвокаты политика просили его подтвердить, что знаменитые вечеринки "бунга-бунга" на вилле Аркора не выходили за рамки приличий. Клуни познакомила с Сильвио его подруга, итальянская модель Элизабетт Каналис. По словам некой танцовщицы, на одной из вечеринок она встречала эту пару. По мнению защиты, актер может подтвердить, что вечеринки не выходили за рамки приличий.

Но сам Джордж Клуни поспешил откреститься от близкого знакомства со скандальным премьером. По его словам, он был крайне удивлен приглашением в суд по делу Берлускони. Клуни заявил, что решение вызвать его в суд находит странным, поскольку он встречался с итальянским премьер-министром всего однажды — когда пытался добиться помощи для одной из африканских стран, в которой не прекращается гражданская война. Но вилла Клуни находится на берегу озера Комо, рядом с премьерской виллой в Аркоре, где и проходили знаменитые гулянки.

В списке возможных свидетелей защиты, представленном накануне в канцелярию миланского трибунала, фигурируют еще 76 человек, среди которых министры, парламентарии от правящей партии Берлускони "Народ свободы", а также представители шоу-бизнеса. Со стороны обвинения свидетелей гораздо больше — 132 человека, в том числе и участницы вечеринок.

Читайте также: В Италии нашли "тайного правителя" страны

Прокуроры выступают против использования телекамер на процессе, поскольку, по их мнению, это может повлиять на показания. Главная фигурантка процесса марокканка Руби должна будет давать показания дважды: она вызвана в качестве свидетельницы, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты.

Трудно сказать, как это у нее получится, пару месяцев назад Карима стала матерью. У нее родилась прелестная дочка. По словам отца ребеночка, и мама, и новорожденная малышка чувствуют себя в полном порядке. Это произошло в одной из клиник Генуи, девочку назвали София-Аида.

Счастливый отец, 41-летний Лука Риццо считает, что его дочка такая же красавица, как и ее мама. Назвать девочку двойным именем решили после того, как Лука со своими родителями остановились на имени София, а Руби захотела назвать дочь Аидой. Пойдя друг другу навстречу, девочку назвали двойным именем.

Хочется надеяться, что так же покладисто пойдут навстречу друг другу судьи и обвиняемые, прокуроры и адвокаты. Первое заседание по новому делу назначено на 15 марта. Впрочем, с учетом того, что Берлускони хотят засудить и по другим обвинениям, придется ему явно несладко.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры