Финская псевдодата отмены виз с РФ

Визовый режим между Россией и Евросоюзом может быть отменен к чемпионату мира по футболу 2018 года на полях нашей страны. Такую конкретную дату обозначил глава МИД Финляндии Александр Стубб во время своей поездки в Петербург и Выборг.

"Я надеюсь, что безвизовый режим будет достигнут до 2018 года, когда в России состоится чемпионат мира по футболу. В любом случае в решении этого вопроса речь идет о годах, а не о десятилетиях", — сказал Стубб во время встречи с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым. По словам финского дипломата, его страна прилагает все возможные усилия для скорейшей отмены виз.

Практически тут же в ряде СМИ появилась сенсация. Якобы Россия и Финляндия договорились о том, что российские пассажиры скоростного поезда "Аллегро", курсирующего между Петербургом и Хельсинки, смогут проводить в Стране тысячи озер три дня без визы. Такой же подарок может ждать финнов, решивших приехать в Северную Пальмиру и Ленинградскую область.

Читайте также: Финляндия: тернистый путь в НАТО

Однако сам Стубб разочаровал россиян, настроившихся было свободно съездить в Хельсинки. "Это какое-то недоразумение и дезинформация. Я был бы очень рад, если бы такой договор был, но Финляндия, как член ЕС, не имеет права принимать такие решения в одностороннем порядке. Наши руки, к сожалению, связаны", — посетовал глава финской дипломатии.

Слов о необходимости отмены визового режима уже было сказано много, и руководство Финляндии обещало сделать все возможное для этого едва ли не чаще других коллег по Евросоюзу. Так, президент Тарья Халонен еще в 2003 году заявила о том, что нужно постепенно двигаться к облегчению визового режима. Однако уже спустя год она рассказала о том, что виза — "это кусок бумаги, который позволяет людям оперативно, безопасно и гибко пересекать государственные границы".

Ничего, кроме ехидного смеха, такое заявление вызвать не могло. Сбор восьми бумаг, запись в консульство на несколько недель вперед, двухнедельное ожидание виз — обычное дело для россиян, желающих попасть в страны Шенгенской зоны. Практически на всех встречах с финскими коллегами российские руководители поднимали вопрос о том, что с этой практикой пора завязывать. Однако Халонен постоянно отделывалась фразой, что о конкретных датах отмены виз говорить пока рано.

Фото: AP

Последний раз руководитель финского государства обращалась к данной теме в конце прошлого года. Халонен дала понять, что, прежде чем говорить об отмене виз, нужно решить несколько важных вопросов, связанных с безопасностью. Она также пожаловалась на неповоротливость российских бюрократов. "Проблемы миграционного учета отталкивают некоторые из наших компаний. В этом плане я надеюсь, что мы сначала сможем добиться более гибкой системы и в конечном счете отмены виз", — сказала она.

Со своей стороны Александр Стубб, высказываясь на эту тему год назад, откровенно перевел стрелки на российскую сторону. "Все препятствия существуют с российской стороны. Если мы избавимся от бюрократических процедур в России, если у нас будет поддержка с российской стороны в решении визовых проблем, если мы увидим, что российские власти демонстрируют открытость и сотрудничают по вопросам выдачи мультивиз для европейцев, приезжающих в Россию, то, я уверен, мы сможем избавиться от многих проблем", — сказал он.

"Я предвижу, что безвизовый режим будет возможен уже через несколько лет, но сейчас для этого момент еще не самый подходящий", — сказал Стубб в начале 2010 года. Теперь финский министр впервые обозначил, когда же может наступить подходящий момент — 2018 год. Только вот ждать ли нам отмены виз к этому моменту?

Во время нынешнего визита министр назвал три условия облегчения визового режима между двумя государствами. Среди них — введение биометрических паспортов, отмена регистрации для приезжающих в Россию финнов и облегчение получения разрешения на работу для граждан Финляндии в РФ. Однако и это не гарантирует, что визовый режим будет отменен. Стубб лишь пообещал, что Финляндия станет лоббировать интересы России на переговорах с ЕС об облегчении виз.

Нельзя сказать, что финское руководство ничего не делает для того, чтобы облегчить визовую процедуру. Так, в Питере Стубб принял участие в открытии очередного визового центра, работа которого позволила бы ускорить процедуру. В настоящее время Финляндия выдает российским гражданам до миллиона шенгенских виз — больше, чем любая другая страна Евросоюза. Причем до 80 процентов этих виз — многократные. Своей очереди не приходится ждать по полтора месяца, как это периодически случается, например, в консульстве Германии.

Кое в чем финские официальные лица действительно правы. В одиночку Финляндия открыть въезд россиянам не может ни сегодня, ни к 2018 году — для этого нужно заручиться поддержкой ее партнеров по ЕС. Тяжело перебороть и местное общественное мнение. Некоторые политики и СМИ то и дело пугают финнов наплывом дешевой рабочей силы с востока, разгулом криминала и проституции.

Фото: AP

Однако то, что в восточных районах Финляндии стремительно растет популярность русского языка, — лишнее доказательство того, что в отмене виз заинтересованы и по ту сторону границы. Там даже раздаются голоса в пользу замены изучения шведскогоязыка (второго государственного) изучением русского — настолько тесным, несмотря на визовые препоны, является приграничное сотрудничество. Да и толп российских нелегалов в Финляндии не наблюдается. Кроме того, отмена виз отнюдь не означает отмены пограничного и таможенного контроля.

Попытки перевести стрелки на Россию отчасти справедливы. Неповоротливость и бумажная волокита нашей бюрократии известны. Вопрос об отмене отдельной регистрации иностранцев в каждом регионе действительно стоит на повестке дня. Однако требование полностью отменить регистрацию для финнов — чрезмерное. Россияне, приезжающие в Европу по частным приглашениям, рабочим или учебным визам, регистрироваться пусть и один раз, но обязаны. Выдвижение подобного условия выглядит как очередная попытка объяснить, почему же визы не отменяют.

Финляндия — единственная развитая страна ЕС, имеющая с Россией протяженную границу. И от нее в вопросе виз действительно зависит многое. Но пока пожелание господина Стубба об их отмене к 2018 году выглядит не более чем декларацией. Перейти к реальным шагам финны отчасти не могут, а отчасти просто не хотят.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов