"Башня" европейской безопасности падает в сторону России

Россия не согласна с тем, как выстраивается сегодня архитектура европейской и мировой безопасности. Эта тема стала одной из ключевых на прошедшей с 5 по 7 февраля 2010 года в Мюнхене 46-й конференции по безопасности, которую нередко называют "военным Давосом".

Международная конференция по политике безопасности в первый раз прошла в 1962 г. До начала 1990-х гг. это был закрытый клуб НАТО, на котором члены альянса обсуждали свои ключевые проблемы. А с середины 1990-х "география" Мюнхенской конференции заметно расширилась. Сегодня в ней участвуют более 40 стран мира, включая и Россию.

Традиционные темы обсуждения — урегулирование ситуации в "горячих точках", укрепление безопасности в мире, а с некоторых пор — и вопросы противодействия международному терроризму.

В последние годы всякий раз активно обсуждаются темы, связанные с Россией. Одной из самых ярких и запоминающихся стала 43‑я конференция 2007 года. Тогда на ней выступил Владимир Путин. Его выступление многие западные политологи назвали "Мюнхенской речью" и свидетельством начала "новой холодной войны". А суть в том, что жесткой критике подверглись западные партнеры за принятие решений без учета мнения других стран, включая и РФ. Особенно резко Путин отозвался о расширении НАТО и о попытках США выстроить "однополярный мир".

На последней, прошлогодней, конференции российская тема также явно затмевала все остальные. Из уст вице‑президента США Джозефа Байдена впервые прозвучало решение США о перезагрузке отношений, накалившихся после августовской войны в Южной Осетии.

На нынешней встрече особенно выделялось обсуждение выдвинутой ранее президентом Дмитрием Медведевым идеи создания новой архитектуры европейской и мировой безопасности. О важности этой темы говорит то, что именно выступление Сергея Лаврова открыло форум.

Читайте также: Румыния ищет потенциального ПРОтивника

Почему же она возникла? "Нынешнюю систему безопасности в Европе, — сказал корреспонденту "Правды.Ру" постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, - можно сравнить со знаменитой падающей Пизанской башней. Причем падает она в нашу сторону".

Именно это имел в виду вице-премьер РФ Сергей Иванов, который накануне мюнхенской встречи заявил о том, что Россия не может спокойно наблюдать, как окружающие ее страны вооружаются ракетами средней и меньшей дальности. И уже в ходе конференции он подверг жесткой критике США за то, что они до сих пор не вывели из Европы тактическое ядерное оружие, хотя российская сторона сделала это еще в начале 1990-х гг.

Фото: AP

Из-за этого, сказал Сергей Иванов, дата подписания нового договора по СНВ может отодвинуться на осень. Тем более, перед самым началом конференции в Мюнхене стало известно, что США намерены установить компоненты ПРО неподалеку от российских границ, в Румынии. Сергей Иванов в своем выступлении выразил надежду, что США объяснят, для каких целей планируют создать эти базы ПРО.

Заметим, что российскую идею нового договора по европейской безопасности поддержала лишь Германия. Другие в лучшем случае ограничились туманными фразами о необходимости изменений. Но пока никаких практических действий по изменению существующего положения дел не последовало.

Впрочем, нежелание некоторых стран Запада прислушаться к голосу России было очевидно еще до встречи. Накануне конференции госсекретарь Хиллари Клинтон и ее помощник по вопросам Южной и Средней Азии Роберт Блейк сделали заявления, которые ясно дают понять: Вашингтон не намерен давать Москве рычаги, позволяющие влиять на принятие решений, касающихся принципов международной безопасности.

И на конференции, по мнению Дмитрия Рогозина, "наши противники, а именно так их надо называть, настаивали на том, что ничего нового здесь создавать не стоит и что следует ограничиться "косметическим ремонтом", когда требуется капитальный ремонт.

Однако России удалось сделать так, что тема выработки новой системы безопасности в мире стала повсеместно обсуждаться. И встреча в Мюнхене доказывает то, что сегодня ни один крупный международный форум не может обойтись без нашего участия и мнение Москвы о необходимости изменения безопасности странам НАТО приходится учитывать".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры