Мюнхен-2009: пора нажать "кнопку перезагрузки"

В Мюнхене в 45-й раз прошла   Международная конференция по безопасности, в которой приняли участие 300 представителей из 50 стран. Россию на конференции представляет вице-премьер Сергей Иванов. На конференции обсуждались  отношения России и НАТО, поставки газа, положение на Ближнем Востоке. Особое место занял вопрос европейской безопасности.

Перед началом конференции канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в совместной статье под заголовком «Политику безопасности следует понимать в новом, более широком смысле» изложили основные позиции, на которых Европа останется, несмотря на любые аргументы России. Статья вышла в немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

В ней говорится, что Германия и Франция обеспокоены состоянием безопасности в Европе и выдвигают ряд конструктивных подходов к её усилению. Обе страны выступили против намерения США превратить НАТО из оборонного союза в глобальную организацию по обеспечению безопасности. Кроме того они призвали восстановить партнерство с Россией, пошатнувшееся после августовских событий в Грузии и признания Москвой Южной Осетии и Абхазии.

«В качестве соседа и партнера Россия по-прежнему имеет большое значение. Мы не оказались отброшенными во времена «холодной войны». Тот, кто это утверждает, заблуждается. Советский Союз более не существует. Мы готовы продолжить развитие и восстановить с Москвой доверительные отношения», — говорится в статье. В Мюнхене Саркози дал понять, что Россия не является главной военной угрозой для мира.

Саркози и Меркель призвали придерживаться таких принципов, как соблюдение территориальной целостности, нерушимости границ и взаимоуважения на евроатлантическом пространстве. Именно на этой основе, по их словам, большое число европейских государств вступили в НАТО и Евросоюз.

Понятно, что речь идет о тех "нерушимых границах", которые есть на сегодняшний день и которые устраивают ЕС. Ведь документ о нерушимости границ от 1975 года Европа откровенно проигнорировала и позволила перекроить карту СССР. Всё это называлось «волеизъявлением народов».

"Расширение НАТО представляет собой центральный элемент безопасности и стабильности на континенте. Россия долгое время конструктивно наблюдала за этим процессом, хотя, несомненно, и без эйфории", - полагают Меркель и Саркози. 

Не совсем понятно, как можно "увязать" доверительные отношения с Россией и стратегически планы расширения альянса у границ РФ?

Много места в статье отводится вопросу контроля над вооружениями и нераспространению ядерного оружия. Меркель и Саркози считают что "в обозримом будущем придется еще придерживаться принципа ядерного сдерживания". Однако в этих целях, по их мнению, следует сохранить исключительно необходимое для оборонительных целей (и предотвращения войны) количество ядерного оружия.

Особо Меркель и Саркози отметили усилия  по сохранению системы ограничения обычных вооруженных сил в Европе. "ДОВСЕ остается опорой европейской безопасности. Мы хотели бы, чтобы путем диалога с Россией были созданы условия для ратификации адаптированного ДОВСЕ", - подчеркнули авторы статьи.

Странный тезис. Россия не первый год настаивает на ратификации, но диалога не получается. Вероятно, Европе самой надо в начале разобраться со своими проблемами в этой области. 

Удивительно, но главным героем конференции стал не Саркози (или Меркель), а вице-президент США Джозеф Байден. Его речь также затронула и Россию и НАТО.

"В последние несколько лет имела место опасная тенденция в отношениях между Россией и НАТО. Настало время нажать кнопку перезагрузки, и пересмотреть направления, где мы можем и должны сотрудничать с Россией. Наши российские коллеги давно предупреждали об опасности движения "Талибан" и "Аль-Каиды" в Афганистане, и сегодня НАТО и Россия должны сотрудничать в отражении этого общего врага", - миролюбиво начал Байден.

"Мы продолжим разработку ПРО по отражению угроз с Ближнего Востока, - продолжил он, - но мы будем это делать, проконсультировавшись с нашими союзниками по НАТО и с Россией... Мы не будем соглашаться с Россией во всем. США не признают Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств".

Речь вице-президента США оставила неоднозначное впечатление. Как и Саркози с Меркель, он вроде бы призвал сотрудничать с Россией. И тут же дал понять, что системы ПРО в Европе, не смотря ни на что, размещены будут. Кстати, по ПРО вопросов также немало. С одной стороны, премьер-министр Польши Дональд Туск призвал США разместить противоракетные комплексы на польской территории. С другой, вице-премьер Чехии Александр Вондра выступил с идеей частично включить в проект ПРО  и Россию. 

Завершилась конференция дискуссией "Будущее НАТО и миссия в Афганистане". Позже, на пресс-конференции вице-премьер РФ Сергей Иванов  сказал, что Россия готова сотрудничать "с кем угодно" для нормализации обстановки в Афганистане. Он подчеркнул, что Россия может рассмотреть любые формы сотрудничества в этой области, за исключением направления в Афганистан российских вооруженных сил. 

Иванов также отметил, что Россия намерена обсуждать с США новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, передает РИА Новости. Напомним, срок действия прежнего договора истекает 5 декабря 2009 года. "Я думаю, что на этот счет будет создан некий специальный механизм, и переговоры начнутся достаточно быстро и активно, как только американская сторона будет к ним готова", - сказал Иванов в Мюнхене после переговоров с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Основные участники конференции обозначили свои приоритеты. Однако некоторые вопросы так и остались без четких ответов. Хотелось бы надеяться, что поиск этих ответов будет вестись с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Польского дипломата побили на рейсе Иркутск – Москва
Франция стала чемпионом мира по футболу
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу
Ученые рассказали, какой должна быть идеальная кровать
Франция стала чемпионом мира по футболу
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Вместо "Мистралей": Россия в ожидании мощного "Прибоя"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина