Берлускони лишили статуса "неприкасаемого"

Берлускони лишили статуса
Берлускони лишили статуса "неприкасаемого"

Над премьер-министром Италии Сильвио Берлускони сгущаются тучи. Конституционный суд страны принял решение отменить закон, освобождающий высших должностных лиц от судебного преследования. Теперь в адрес Берлускони может быть выдвинут целый букет обвинений.

Закон о защите высших должностных лиц Италии от судебного преследования был принят в 2008 г. по инициативе Берлускони.

Согласно документу, иммунитет для президента, премьера и двух спикеров действует во время только одного срока пребывания у власти (начиная с времени вступления закона в силу). При этом против них можно подать гражданский иск.

Смотрите фоторепортаж на эту тему .

Первое заседание КС завершилось 6 октября. Выяснилось, что один судья поддерживает отмену судебного иммунитета для премьер-министра, президента и спикеров обеих палат парламента, трое – против. А 11 их коллег не определились с решением.

Изначально предполагалось, что точка будет поставлена 8 октября. Однако судьи поспешили и вынесли вердикт вечером 7-го числа. Согласно решению, закон признан несоответствующим Конституции, ибо нарушает принцип равенства всех граждан страны перед правосудием.

Читайте: Перед обаянием Берлускони пасует даже его жена .

Теперь против премьера могут выдвинуть множество обвинений. Первый тревожный звонок прозвучал 5 октября.

Суд Милана принял решение, что подконтрольный Берлускони холдинг Fininvest обязан выплатить компании Compagnie Industriali Riunite SpA (CIR) 750 млн евро. За то, что в 1991 г. представители дона Сильвио дали судье взятку в ходе спора с CIR о приобретении компании Arnoldo Mondadori Editore SpA.

На очереди – скандал от 1997 года. Берлускони обвиняют в том, что тогда он пытался подкупить британского адвоката Дэвида Миллза, чтобы тот не свидетельствовал в суде против политика.

Кстати, в феврале этого года суд Милана приговорил юриста к 4,5 годам лишения свободы, признав его виновным в получении от дона Сильвио 600 тыс. долларов в качестве взятки за дачу ложных показаний.

Кроме того, главу правительства может ждать суд и в Риме. В Вечном городе Берлускони хотят обвинить в организации тайного сговора между его сетью Mediaset и государственным каналом итальянского телевидения Rai. Последний находится под управлением структур дона Сильвио.

Помимо прочего, премьера обвиняют в попытках "заткнуть рот" тем СМИ, которые позволяют себе критические высказывания в его адрес.

Так, глава правительства подал в суд на ряд изданий, опубликовавших, возможно, и вправду имевший место разговор между Берлускони и "девушкой лёгкого поведения" Патрицией Д'Аддарио. Последняя утверждает, что премьер-министр пользовался её сексуальными услугами.

Положение Берлускони осложняет и наличие уголовного дела в отношении бизнесмена Джанпаоло Тарантини, обвиняемого в коррупции и содействии проституции. Итальянские СМИ выдвинули версию, что Тарантини предлагал, а премьер-министр принял новую пассию в обмен на лоббирование своих интересов.

Сам дон Сильвио отрицает, что спал с Д'Аддарио, и уверяет, что проститутке хорошо заплатили за фабрикацию записи якобы имевшего место разговора с ним.

Читайте: Сильвио Берлускони: виртуоз любви и человек-зрелище .

Наконец, Берлускони могут припомнить и то, что в апреле 2009 г. он лоббировал назначение в правительство четырёх молодых красавиц. Министром по делам равноправия стала бывшая модель Мара Карфанья, неоднократно снимавшаяся обнажённой и ранее вроде бы имевшая интимные встречи с политиком.

Оппоненты уверяют: Берлускони превышал служебное положение, пристраивая подружек в правительство.

А еще была история развода с Вероникой Ларио, которая больше не могла терпеть бесконечные похождения супруга.

И в качестве доказательства того, что вместо управления государством он крутил любовные интрижки, существует опубликованная книга бывшей пассии премьера Элизы Аллоро под названием "Мы, девушки Сильвио", где описаны похождения политика.

Сам дон Сильвио неоднократно выражал недовольство вниманием к своей частной жизни. По его мнению, в итальянской прессе "развелось слишком много мерзавцев".

Расчёт в инициировании уголовных дел против Берлускони прост: лишить его кресла премьер-министра. Но сам он уходить совершенно не собирается, называет все обвинения в свой адрес вымышленными. А в сентябре объявил себя лучшим премьер-министром Италии за 150 лет.

Берлускони лишили статуса
Берлускони лишили статуса "неприкасаемого"

И не факт, что дона Сильвио удастся отправить в отставку. Сторонников у него хватает. Всё-таки он человек, который трижды побеждал на парламентских выборах и трижды становился премьер-министром. Фанаты футбольного клуба "Милан", который Берлускони превратил в один из сильнейших в мире, наверняка выйдут на демонстрацию в его защиту.

Скандальная репутация никогда не мешала дону Сильвио пользоваться огромной популярностью у народа. Что и подтвердили выборы в Европарламент в июне этого года, когда его сторонники из блока "Дом свобод" одержали убедительную победу.

Да и насчёт уголовной ответственности – большой вопрос. Против Берлускони и ранее возбуждалось множество дел, и он неизменно выходил сухим из воды. Причём в то время, когда никакого закона об иммунитете от судебного преследования не было в помине. Так что не факт, что и в нынешних обстоятельствах его упрячут за решётку.

Читайте: "Белая ворона" в чинном европейском семействе .

Историю с судом над Берлускони в интервью "Правде.Ру" прокомментировал заведующий Центром европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Кузнецов .

- Берлускони – человек с неоднозначной репутацией. Он не раз имел дело с бизнесменами, подозреваемыми в связях с мафией.

Например, уговаривал их вернуть в Италию деньги, которые они уводили из страны в то время, когда страной руководили политические противники премьера – представители левых сил. Сомнительных дел с участием итальянского премьера всегда хватало.

Но все это отнюдь не мешает считать Берлускони серьёзным и уважаемым политиком, который неоднократно выигрывал выборы и становился премьером. Для России он – очень удобный партнёр по переговорам о строительстве газопровода "Южный поток" и в ряде других проектов. Имеют с ним дело и представители других стран.

Несмотря на неоднозначность репутации, я бы не стал говорить, что Берлускони кругом виноват. И очень сомневаюсь, что ему светит тюрьма.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"