Ольстер: конфликт длиной в тысячу лет

В октябре 2008 года исполняется 40 лет с момента резкого обострения конфликта в Северной Ирландии. Противостояние Англии и Ирландии длится почти тысячу лет, и конца ему не видно, хотя на рубеже тысячелетий забрезжила надежда, что мир в Ольстер всё-таки придёт. Чужие смогут простить Лондону многие ошибки. Свои - никогда.

В октябре 2008 года в политических кругах отмечается некий юбилей, который отражает обострение отношений Британской Короны с её непокорными территориями. Всё это основывается на том, что в 1968 году произошли серьезные столкновения в североирландском городе Лондондерри, перекинувшиеся на столицу Ольстера Белфаст.

Читайте: Карьеру Блэра погубило равнение на Вашингтон .

Конфликт между Англией и Ирландией длится уже 900 лет. В 1172 году английский король Генрих II завоевал Ирландию. В 1541 году Генрих VIII провозгласил себя королем Ирландии, чем и положил начало выступлениям против английского трона. В первой половине XVII века в провинции Ольстер начинают поселяться протестанты англичане и шотландцы, по требованию которых Британия в 1782 году вынуждена была признать право на существование собственного парламента в Дублине. Затем в 1801 году этот парламент был распущен и провозглашено Объединенное королевство Англии и Ирландии.

Британское правительство пыталось решить ирландскую проблему в 1912 году, когда премьер-министр Герберт Асквит предложил билль о гомруле для Ирландии. Тысячи протестантов в Северной Ирландии выступили против билля и заявили о желании оставаться в составе Соединенного Королевства. Для поддержки их требований протестанты на севере сформировали войско ольстерских волонтеров из 100 тыс. человек и избрали временное правительство всей северной провинции Ольстера в тот самый день, когда акт о гомруле вступил в силу.

В 1916 году национальное восстание ирландцев в Дублине изменило всю ситуацию в стране. Казнь лидеров восстания полностью изменила образ мышления ирландских католиков и возвысила республиканскую идею до уровня общенациональной. После этого стало набирать силу ирландское республиканское движение «Шин фейн». По окончании Первой мировой войны в Ирландии начались вооруженные столкновения между «Шин фейн». После этого в 1920 году британский парламент принял "Акт о правительстве Ирландии", который допускал создание в Ирландии двух отдельных парламентов.

С 1919 по 1921 год ирландцы ведут войну за независимость, которая закончилась образованием самостоятельной Ирландии, однако шесть северных графств (Ольстер) остались в составе Британии. Северная Ирландия была образована в 1921 году после того, как британское правительство и лидеры «Шин фейн» подписали договор об учреждении Ирландского Свободного государства. У Ольстера появились собственные парламент и правительство. Сэр Джеймс Крейг стал первым премьер-министром британской Северной Ирландии.

Читайте: Россия может ударить по Британии руками шотландцев .

Неудовлетворенная разделом Ирландии, Ирландская республиканская армия (ИРА) на юге решила попытаться силой заставить шесть северных графств присоединиться к Свободному государству. В начале 1920-х годов ИРА начала кампанию терроризма в шести графствах с целью воспрепятствовать североирландскому правительству осуществлять свою власть на этой территории. Кампания носила грубый и жестокий характер: в Белфасте людей убивали прямо на улице, боевики забрасывали бомбами автобусы с людьми. Протестанты ответили тем же. Но решимость правительства восстановить закон и порядок и наказать протестантских и католических боевиков все-таки принесла успех.

К концу 1920-х годов в Северной Ирландии был восстановлен мир. Однако антагонизм между протестантами и католиками все еще существовал. Католики, особенно жители приграничных районов, были разочарованы тем, что северные графства не присоединились к Ирландскому Свободному государству. Вплоть до 1925 года католики отказывались от какого-либо сотрудничества с юнионистским правительством, полагая, что оно долго не продержится. При этом католики и протестанты обвиняли друг друга в расколе североирландского общества.

Когда в 1939 году началась Вторая мировая война, Северная Ирландия вступила в войну в качестве части Соединенного Королевства, в то время как Эйре (как стало называться после 1937 Ирландское Свободное государство) заявило о своем нейтралитете.

Когда в 1949 Эйре покинуло Содружество и провозгласило себя Ирландской Республикой, британский парламент принял Акт об Ирландии, в котором подтверждалось, что Северная Ирландия не перестанет быть частью Великобритании без ясно выраженного согласия североирландского парламента.

В 1963 премьер-министром Северной Ирландии стал капитан Теренс О'Нейл. Он предпринял смелые шаги в направлении улучшения отношений с Ирландской республикой и реформ внутри страны. Часть протестантов активно выступили против предложенных реформ. Их враждебность усилилась с появлением католического движения за гражданские права - Ассоциации гражданских прав, которая организовала демонстрации против чинимых протестантами несправедливостей. Когда они проходили через протестантские районы, протестанты устраивали свои демонстрации и предпринимали насильственные действия против демонстрантов-католиков.

В свою очередь, ИРА время от времени совершала нападения на Северную Ирландию. Наиболее значительная кампания против северных графств была развернута в 1956 и 1961 гг., но она получила слабую поддержку среди гражданского населения. В августе 1968 года произошли серьезные беспорядки в Лондондерри, перекинувшиеся на Белфаст. В июне 1970 года последовала новая волна мятежей после того, как за участие в беспорядках была заключена в тюрьму лидер союза борьбы за гражданские права Бернадет Девлин.

Когда волнения достигли критической точки, правительство Северной Ирландии обратилось за помощью к Великобритании, и британские войска восстановили мир. Под давлением из Лондона правительство Северной Ирландии распустило спецназ в апреле 1970 года и разрешило деятельность британского генерального инспектора в Королевской ольстерской полиции, которая затем была разоружена. Эти меры спровоцировали новый взрыв насилия со стороны протестантов.


Возобновила партизанские действия ИРА, расколовшаяся на две группы: "официальных" активистов, ставивших целью социальную революцию, и "временных" активистов, преданных идее воссоединения Ирландии. Члены ИРА сумели ввезти в страну большое количество оружия и взрывчатки и подвергли бомбардировке центральные районы Белфаста и Лондондерри, в ходе которой погибло множество людей.

В январе 1972 года британские войска открыли огонь по мирным демонстрантам-католикам в Лондондерри, игнорировавшим запрет правительства на манифестации. В марте 1972 года в разгар насильственного противостояния католических и протестантских экстремистов деятельность североирландского парламента была приостановлена. Законодательные права были переданы британскому парламенту, а исполнительная власть - министру по делам Северной Ирландии. Попытки умиротворить католическое население вызвали возмущение протестантского большинства, опасавшегося, что насилие со стороны ИРА будет иметь своим результатом уступки католикам.

Протестанты сформировали политическое движение "Авангард" для сопротивления попыткам изменить характер отношений между Северной Ирландией и Великобританией. После возобновившихся террористических действий ИРА британское правительство прекратило свою миротворческую политику и отправило в Северную Ирландию дополнительный контингент вооруженных сил.

В марте 1973 года был проведен референдум по вопросу о том, останется Северная Ирландия частью Соединенного Королевства либо войдет в состав Ирландской Республики. Референдум бойкотировался католиками, утверждавшими, что его результат предрешен. В июле был введен в действие билль о конституции Северной Ирландии. В билле подтверждалось, что Северная Ирландия не будет отделена от Соединенного Королевства без согласия большинства населения.

Биллем оговаривалось образование всеирландского Совета, в который входили бы только представители Ирландской Республики и Северной Ирландии. Прежний парламент упразднялся, и учреждалась Ассамблея, формировавшаяся на основе пропорционального представительства. Первые выборы в июне, принесли победу умеренным. В ноябре был сформирован коалиционный кабинет, в котором впервые власть получили и протестанты, и католики.

Спустя год деятельность Ассамблеи была приостановлена. В мае 1975 были проведены выборы в конвент, который должен был дать предложения по новой политической структуре. Проводившие твердую линию протестанты завоевали достаточно мест, чтобы занять господствующее положение в конвенте и отвергнуть предложения, приводившие к представительству католиков в кабинете. Британское правительство распустило конвент в марте 1976 года и объявило о продолжении на неопределенно долгий срок режима прямого правления.

Правительства Ирландии и Великобритании решили попытаться прийти к соглашению в Северной Ирландии, минуя мнение местных протестантских и католических фракций. В ноябре 1985 года они пришли к договорённости, что воссоединение Ирландии должно было произойти тогда и только тогда, когда этого пожелало бы большинство населения Северной Ирландии, причем ирландское правительство представляло интересы североирландских католиков.

И все эти годы ИРА совершала взрывы – причём не только в Ольстере, но и в разных городах Англии – Лондоне, Манчестере, Бирмингеме, Ливерпуле. В начале 1994 лидер североирландских католиков Джерри Адамс посетил США и дал понять, что ИРА готова отказаться от насильственных действий. В августе 1994 ИРА объявила об одностороннем прекращении огня. Ольстерский союз обороны и Ольстерские добровольческие силы, ведущие подпольные протестантские военные организации, объявили о прекращении огня в октябре 1994 года.

Первая публичная встреча представителей «Шин фейн» (политического крыла ИРА) и британского правительства состоялась в декабре 1994 года. В феврале 1995 года британский и ирландский премьер-министры заявили о новых совместных предложениях по политическому урегулированию в Северной Ирландии. Среди этих предложений были выборы новой североирландской ассамблеи, образование органа, состоящего из членов такой ассамблеи и представителей ирландского парламента. Хотя «Шин фейн» дала позитивный ответ на эти совместные предложения, британское правительство настаивало на немедленном и одностороннем разоружении ИРА.

Вопрос о разоружении ИРА оставался главным препятствием на пути политического диалога между ирландскими националистами и британским правительством. В марте и апреле 1995 из Северной Ирландии было выведены первые контингенты британских войск. Дальнейшие предварительные переговоры были проведены в мае и июле 1995 года и в январе 1996 года. ИРА, со своей стороны, возобновила террористические акции взрывом бомбы в лондонских доках.

Несмотря на это, британский и ирландский премьеры встретились 23 февраля, чтобы объявить о начале многосторонних переговоров в июне 1996 года. Шин фейн пришлось исключить из переговорного процесса из-за ее связей с ИРА, которая продолжала свою кампанию насилия. Тем временем в Британии прошли всеобщие выборы, на которых победили лейбористы во главе с Тони Блэром. На этот раз в британский парламент прошли и лидеры « Шин фейн» Джерри Адамс и Мартин Макгиннес.

В июле 1997 года Адамс, президент «Шин фейн», сумел убедить лидеров ИРА прекратить насилие, и в конце августа его партия была приглашена участвовать в многосторонних переговорах о мире. В итоге с переговоров ушли две протестантские юнионистские партии. Тем не менее, переговоры Блэра с католиками начались. 10 апреля 1998 года было достигнуто соглашение, подписанное представителями всех партий, участвовавших в переговорах. По условиям соглашения, Северная Ирландия оставалась частью Великобритании, а Ирландская Республика отказывалась от территориальных претензий в регионе.

В дополнение к этому было решено образовать Североирландскую ассамблею с определенными правами самоуправления, а также некоторые общеирландские органы власти. Это соглашение было вынесено на референдум 22 мая 1998 года, за него проголосовали 94% населения в Ирландской Республике и 71% в Северной Ирландии. Выборы в Ассамблею прошли 25 июня 1998 года, на них большинство мест получили ольстерские юнионисты (28), Социал-демократическая и лейбористская партия завоевала 24 места, Демократические юнионисты - 20, а «Шин фейн» - 18 мест. Лидер ольстерских юнионистов Дэвид Тримбл был избран первым министром Ассамблеи.

Все эти усилия, направленные на достижение мира, привели к еще одной серии демонстраций протеста и акций насилия, крупнейшая из которых произошла в городе Ома 15 августа 1998, в результате которой было убито 29 и пострадали более 200 человек, в том числе католики, протестанты, пожилые люди и дети. После этой катастрофы ненависть, казалось, утихла, и возникло желание достичь политического решения проблемы.

В мае 2000 года в Северной Ирландии все-таки было прекращено прямое правление из Лондона, официально возобновилась работа органов самоуправления, произошла очередная частичная передача власти от центрального парламента Великобритании, к Стормонту - Законодательной ассамблее Северной Ирландии. В 2005 году ИРА заявила о прекращении своей деятельности. Однако в последнее время появились признаки того, что насилие в Ольстере может возобновиться. Косовский прецедент этому явно способствует.

Чужие смогут простить Лондону многие ошибки. Свои - никогда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР