Автор Правда.Ру

"Старая Европа" трещит по швам

Война в Ираке не только породила серьезные разногласия между США, Францией и Германией, но и реанимировала идею создания европейских сил быстрого реагирования, которые должны были уменьшить зависимость Евросоюза от США в решении военно-политических вопросов. Разумеется, никто не говорил о том, что «Старая Европа» создает своеобразный противовес НАТО, где решающее слово всегда принадлежало американцам.  Но даже когда президент Франции Жак Ширак говорил о «фундаментальном характере стратегического трансатлантического партнерства», подчеркивая при этом, что создание европейских сил быстрого реагирования не является антиамериканской акцией, многие эксперты высказывались в том духе, что очередной конфликт между США и их оппонентами неизбежен.
29 апреля этого года главы четырех европейских государств – Франции, Германии, Бельгии и Люксембурга – договорились о создании единого командного центра формируемых сил быстрого реагирования. В совместном заявлении на этот счет было сказано следующее: "С целью улучшения средств командования и управления, которые имеются в распоряжении Евросоюза и НАТО, министры обороны наших четырех стран предпримут необходимые шаги по созданию не позднее 2004 года штаб-квартиры многонациональных сил реагирования для проведения совместных операций. (Она создается) на базе существующих командных центров сил реагирования". Было найдено и место базирования штаб-квартиры центра – пригород Брюсселя Тервюрене. Тем самым, видимо, подчеркивалась неразрывная связь со штаб-квартирой НАТО…
Как и ожидалось, реакция Соединенных Штатов (а вслед за ними Великобритании, Испании и Италии) была резко отрицательной. В Вашингтоне и союзных ему европейских столицах заговорили об угрозе единству НАТО. Уверения «раскольников» в том, что никакой угрозы единству альянса не существует, а напротив, новая структура станет хорошим подспорьем НАТО в решении различных проблем, либо игнорировались, либо отвергались. Возможно, свою роль в этом сыграли высказывания французского министра иностранных дел Доминика де Вильпена, который неоднократно призывал своих партнеров по Евросоюзу к созданию «сильной Европы», которая должна стать противовесом США.  Разумеется, что одной из составных частей этого «противовеса» должны были стать европейские силы быстрого реагирования со своей собственной штаб-квартирой.
Однако по прошествии почти полугода дело так и не сдвинулось с мертвой точки. И хотя 2 сентября премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт (самый, пожалуй, активный сторонник создания европейских сил) заявил, что по вопросу создания европейского центра военного командования "не должно возникнуть ни малейших сомнений", спустя месяц неожиданно выяснилось, что на этой идее можно поставить крест. В минувший вторник газета "Либр Бельжик" сообщила, что Германия более не намерена поддерживать идею создания альтернативного НАТО европейского центра военного командования.  Официальный представитель германского правительства заявил, что Берлин выступает "за укрепление европейской опоры в рамках НАТО".
Что из этого следует? Лишившись поддержки Германии, Франция, Бельгия и Люксембург скорее всего тоже откажутся от идеи создания отдельного командного центра.  Тем более, что она и так не пользовалась большой популярностью. Однако говорить о том, что и европейские силы быстрого реагирования тоже не будут сформированы в том виде, в каком они задумывались (не менее 60 тысяч человек), пока преждевременно. Другое дело, что подчиняться они будут командованию НАТО, а значит в какой-то степени находиться под контролем США. Так что ни о каком «противовесе» Вашингтону не может быть и речи.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/365/11042_Military.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ПИК открывает продажи в "Жулебино парк"
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?