Автор Правда.Ру

"Старая Европа" трещит по швам

Война в Ираке не только породила серьезные разногласия между США, Францией и Германией, но и реанимировала идею создания европейских сил быстрого реагирования, которые должны были уменьшить зависимость Евросоюза от США в решении военно-политических вопросов. Разумеется, никто не говорил о том, что «Старая Европа» создает своеобразный противовес НАТО, где решающее слово всегда принадлежало американцам.  Но даже когда президент Франции Жак Ширак говорил о «фундаментальном характере стратегического трансатлантического партнерства», подчеркивая при этом, что создание европейских сил быстрого реагирования не является антиамериканской акцией, многие эксперты высказывались в том духе, что очередной конфликт между США и их оппонентами неизбежен.
29 апреля этого года главы четырех европейских государств – Франции, Германии, Бельгии и Люксембурга – договорились о создании единого командного центра формируемых сил быстрого реагирования. В совместном заявлении на этот счет было сказано следующее: "С целью улучшения средств командования и управления, которые имеются в распоряжении Евросоюза и НАТО, министры обороны наших четырех стран предпримут необходимые шаги по созданию не позднее 2004 года штаб-квартиры многонациональных сил реагирования для проведения совместных операций. (Она создается) на базе существующих командных центров сил реагирования". Было найдено и место базирования штаб-квартиры центра – пригород Брюсселя Тервюрене. Тем самым, видимо, подчеркивалась неразрывная связь со штаб-квартирой НАТО…
Как и ожидалось, реакция Соединенных Штатов (а вслед за ними Великобритании, Испании и Италии) была резко отрицательной. В Вашингтоне и союзных ему европейских столицах заговорили об угрозе единству НАТО. Уверения «раскольников» в том, что никакой угрозы единству альянса не существует, а напротив, новая структура станет хорошим подспорьем НАТО в решении различных проблем, либо игнорировались, либо отвергались. Возможно, свою роль в этом сыграли высказывания французского министра иностранных дел Доминика де Вильпена, который неоднократно призывал своих партнеров по Евросоюзу к созданию «сильной Европы», которая должна стать противовесом США.  Разумеется, что одной из составных частей этого «противовеса» должны были стать европейские силы быстрого реагирования со своей собственной штаб-квартирой.
Однако по прошествии почти полугода дело так и не сдвинулось с мертвой точки. И хотя 2 сентября премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт (самый, пожалуй, активный сторонник создания европейских сил) заявил, что по вопросу создания европейского центра военного командования "не должно возникнуть ни малейших сомнений", спустя месяц неожиданно выяснилось, что на этой идее можно поставить крест. В минувший вторник газета "Либр Бельжик" сообщила, что Германия более не намерена поддерживать идею создания альтернативного НАТО европейского центра военного командования.  Официальный представитель германского правительства заявил, что Берлин выступает "за укрепление европейской опоры в рамках НАТО".
Что из этого следует? Лишившись поддержки Германии, Франция, Бельгия и Люксембург скорее всего тоже откажутся от идеи создания отдельного командного центра.  Тем более, что она и так не пользовалась большой популярностью. Однако говорить о том, что и европейские силы быстрого реагирования тоже не будут сформированы в том виде, в каком они задумывались (не менее 60 тысяч человек), пока преждевременно. Другое дело, что подчиняться они будут командованию НАТО, а значит в какой-то степени находиться под контролем США. Так что ни о каком «противовесе» Вашингтону не может быть и речи.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/365/11042_Military.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников