Саркози в Москве: вопросов больше, чем ответов

В Россию для разговора о Грузии прилетел президент Франции Николя Саркози. Его задача осложняется расплывчатостью установок ЕС, непредсказуемостью поведения Грузии и показательными действиями США. В визите Саркози пока больше вопросов, чем ответов.

Французский президент Николя Саркози снова прилетает в Москву – спустя три недели после составления и подписания с российским президентов Дмитрием Медведевым “шести пунктов” по урегулированию конфликта вокруг Южной Осетии.

В этой поездке его будут сопровождать глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана. "Нам необходимо исследовать отношения наши отношения с Россией. Встреча 8 сентября обещает быть решающей и ключевой для отношений между ЕС и Россией", - заявил Саркози. Этакий легкий шантаж перед встречей.

Нынешний глава ЕС надеется устроить прямую встречу между представителями Москвы и Тбилиси по поводу Южной Осетии и Абхазии. Кроме прочего, французский президент привёз в Москву предложения, которые сейчас выработали министры иностранных дел стран ЕС в Авиньоне. Многие из них выступают за проведение международного расследования причин возникновения конфликта.

Самым важным главы МИДов считают вывод российских войск на довоенные позиции и размещение в регионе европейских наблюдателей. Говорит министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер: “Особенно важно, чтобы российские войска, находящиеся в Грузии за пределами Южной Осетии и Абхазии, были выведены”.

Однако в ходе подготовки визита выявилось элементарное жульничество, которое на языке дипломатов называется «проблемы в переводе документов. Суть этих «разногласий» проста. 12 августа при участии президента Франции были сформулированы 6 принципов урегулирования конфликта, после чего тот направился в Тбилиси, где составленный план был подписан Саакашвили. 13 августа план урегулирования грузино-осетинского конфликта, подготовленный Дмитрием Медведевым и Николя Саркози, был одобрен и Евросоюзом.

Однако тут и начались разногласия. Как заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, недопонимание между Россией и Западом по поводу так называемых «буферных зон» у границ Южной Осетии и Абхазии вызвано некорректным переводом. Кушнер пояснил, что шесть принципов Медведева-Саркози были подписаны на французском, а затем переведены на английский и русский языки.

В результате в документ вкралась одна принципиальная неточность. В то время как во французской и английской версиях документа речь идет о безопасности «в» Южной Осетии и Абхазии, в русском тексте говорится о безопасности «для» этих республик. В рамках одного предложения это приводит к принципиальной смысловой разнице: русская версия оправдывает создание буферных зон на грузинской территории.

Заявление Кушнера подтверждает информацию о том, что в российской версии соглашения говорится о "безопасности Южной Осетии и Абхазии", тогда как переданная Саакашвили госсекретарем США Кондолизой Райс английская версия соглашения содержит формулировку о мерах "безопасности в Южной Осетии и Абхазии".

Различия в интерпретации этого текста, могут иметь принципиальное значение при определении зон размещения миротворцев. Политический смысл очевиден. Противоборствующие стороны подписывают подготовленные Францией абсолютно противоречивые документы, а затем Евросоюз начинает играть на противоречиях и оспаривать позиции Москвы.

Можно было бы еще понять, что если бы руководство России говорило на якутском, а Саакашвили только на тайском, то такие просчеты имели бы чисто технический характер, но Европа тысячилетиями договаривалась на французском и английском. Договора с участием России веками имели определенность и однозначность. Это не похоже на непрофессионализм.

Для Саркози, вероятно, стоит еще одна задача, подспудно терзающая Париж. Принятая на саммите ЕС итоговая декларация в основном состояла из общих фраз. А это Саркози не удовлетворяет. Президент Франции хочет быть реальным лидером Европы, а не руководителем аморфной организации. Для этого ему необходима встреча в Москве. И новые аргументы для конкретных шагов против России.

А решение европейцев лишь временно заморозить переговоры с Москвой о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве может выйти боком для каждой из 27 стран, состоящих в Евросоюзе. Ведь в о новом договоре заинтересована, прежде всего, Европа., а вовсе не Россия.

Визит Саркози будет связан еще и с требованием к России отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Хотя у Европы, после Косова, для этого нет никаких аргументов.  Надо отметить, что президента Франции Николя Саркози в этот же день ждут в Тбилиси к 20 часам. Об этом сообщили в администрации президента Грузии. Таким жестом Франция ставит на «одну доску» агрессора и миротворца.

Это подтверждает мысль, что истинными задачами Саркози являются поиски формальных поводов для ужесточения позиции по отношению к России, с тем, чтобы ЕС вышел из аморфного состояния и пересмотрел отношения с Москвой.  Тем более, что под дипломатической завесой президента Франции и осторожностью ЕС, НАТО действует четко и последовательно. В Тбилиси прибыла делегация Службы планирования обороны НАТО.

Уже сегодня эксперты альянса рассмотрят создавшееся в сфере обороны Грузии положение и разработают конкретный план оказания помощи, а 15-16 сентября в Тбилиси пройдет заседание Совета НАТО, которое возглавит генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Интересно, какое отношение к этому имеет Саркози. И не примет ли он участие после Москвы в планировании перевооружения грузинской армии.

А тем временем в грузинский порт Поти прибыл штабной корабль ВМС США, флагман шестого флота “Маунт Уитни”. Утверждается, что его цель – доставка гуманитарной помощи. Российский МИД выразил в этом серьезное сомнение, указав, что корабль такого класса вряд ли может доставить большое количество груза, зато оснащен многочисленными системами связи, управления. В визите президента Франции больше вопросов, чем ответов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"