Арабский бумеранг вернулся в Лондон

Британская столица уже два дня охвачена массовыми беспорядками. Они начались в ночь с субботы на воскресенье. Ситуация напоминала события шестилетней давности во Франции. В том и другом случае катализатором взрыва стала гибель иммигрантов от рук полицейских.

Смотрите фоторепортаж о начале событий

Напомним, что 4 августа полиция остановила для проверки частное такси. Его пассажир, 29-летний Марк Дагган, выходец из иммигрантских кругов, не позволил стражам порядка произвести обыск в автомобиле и открыл по ним огонь. В результате завязавшейся перестрелки один из стражей порядка был ранен. Сам Марк Дагган был убит.

Вечером 6 августа возле здания полицейского участка на главной улице Тоттенхэма собралась толпа, насчитывавшая несколько сотен человек. Участники протеста, в основном так называемые цветные, гневно клеймили "произвол полиции, убившей примерного семьянина, отца четверых детей".

Потом они начали кидать в полицейские автомобили бутылки с "коктейлем Молотова", подожгли две патрульные машины и двухэтажный автобус. После этого толпа, в которой, по словам очевидцев, было немало иммигрантов, почтила память погибшего поджогами и погромами магазинов. При свете горящих машин погромщики выносили из зданий вещи. Согласно отчету Лондонской пожарной службы, в ту ночь ее бойцы тушили 49 очагов возгорания в Тоттенхэме.

Читайте также: Мальта под угрозой арабского "цунами"

Скотленд-Ярд заявил о том, что к утру 7 августа подразделения по борьбе с массовыми беспорядками навели в Тоттенхэме порядок. Но по сути они лишь вытеснили банды мародеров в другие районы (Энфилд, а оттуда — на Эдмонтон и Далстон), где к ним присоединились сотни новых погромщиков, которые не только грабили магазины, но и громили частные дома.

Британские блогеры сообщали также о массовых беспорядках на юге британской столицы в районах Брикстон и Кройдон, населенных выходцами из стран Карибского бассейна, но полиция эти сообщения опровергла.

Впрочем, даже то, что творилось в Тоттенхэме, войдет в историю Великобритании. Сотни погромщиков не только грабили магазины, но и вступали в стычки с полицией. О размахе беспорядков говорит тот факт, что в ходе столкновений пострадали десятки полицейских, в том числе 26 офицеров.

Не случайно депутат британского парламента Ник де Буа охарактеризовал происходящее так: "Это не массовые беспорядки, а серьезные волнения". Каким образом произошедшее отразится на британской политике? Своими мыслями с "Правдой.Ру" поделился эксперт по Великобритании, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов: "Как и во Франции, следует ожидать дальнейшего усиления позиций и без того влиятельных правонационалистических партий. Соответственно тот же Кэмерон, видимо, еще больше укрепится в мысли, что политика мультикультурализма провалилась. Также следует ожидать, что среди иммигрантов протестные настроения только усилятся. Причем ситуация для Великобритании в этом отношении гораздо сложнее, чем для Франции. Дело в том, что британские иммигранты представлены гораздо более широко, чем французские, в силу самой колониальной специфики. Здесь широко представлены не только выходцы из Северной Африки, но и из экваториальной ее части. Особого внимания заслуживают выходцы из Индии и Пакистана.

Что же касается причин, почему это произошло, то почва складывалась для этого десятилетиями, когда европейские метрополии пополнили собой выходцы из бывших колоний. А Великобритания во многом стала жертвой своей же собственной политики в отношении Северной Африки и продвижения там демократии".

Читайте также: Национально-религиозная мина для Германии

Правоту эксперта доказывает тот факт, что опасность повторения погромов сохраняется. Последний раз погромы с таким размахом в Тоттенхэме происходили в 1985 году. Однако тогда их "иммигрантская составляющая" практически не просматривалась. Но на этот раз их участники намерены переплюнуть достижения своих предшественников: по блогам и социальным сетям распространяются провокационные слухи о возможном возобновлении погромов.

Таким образом, Великобритания, приветствовавшая "революции по Facebook", сама столкнулась с этим вызовом. Ситуация для британских властей усложняется и тем, что произошедшее не осталось исключительно "вылазками иммигрантов". К ним присоединились и левацкие группировки из числа коренных британцев. Леваки пытаются направить протест в четко заданное русло — против самых богатых.

Седьмого августа Скотленд-Ярду пришлось отражать нападение на бизнес-центр Лондона в Вест-енде, где отряды молодежи попытались разгромить крупнейший в Европе торговый центр Westfield. Ей удалось с помощью камней и бутылок с зажигательной смесью повредить нижние этажи и поджечь припаркованные рядом элитные автомашины.

Несмотря на то, что полиции Лондона пока удалось отстоять собственность британских олигархов, ее официальная представитель Кристин Джонс косвенно признала, что власти опасаются здесь "повторения погромов в Тоттенхэме".

Читайте также: Арабские беженцы разваливают Евросоюз

Обстановка в цветных районах сильно накалена. Выходцы из бывших колоний, многие из которых в силу недостаточного образования не имеют достойной работы, выражают готовность протестовать "против проявлений расизма и беспредела полиции". Причем все чаще "цветные" вспоминают издержки колониального прошлого. Многие из них пытаются даже обосновать свои действия политически: "Когда нам белые кидают обвинения в том, что иммигранты ведут себя неподобающим образом, то возникает желание напомнить этим расистам, что нынешнее экономическое процветание Запада обусловлено именно ограблением стран, превращенных им в колонии, превращением миллионов людей в рабов. Им ли жаловаться на то, что из нескольких магазинов вынесли вещи?"

В любом случае своим выступлением иммигранты продемонстрировали собственную силу. Толпа из нескольких сотен почти невооруженных молодых людей погрузила столицу одной из самых могущественных стран Запада в хаос. Это событие наглядно показало уязвимость Великобритании от действий "пятой колонны" на ее территории. Причем решить эту проблему британцам доступными демократическими методами вряд ли удастся. Во многом они сами стали заложниками доведенного до абсурда культа толерантности.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным