"Междусобойчики" западных спецслужб: друзей здесь нет

Не секрет, что разведслужбы работают не только против потенциальных противников, но и шпионят за своими "друзьями". В последнее время все чаще всплывают скандалы, связанные с немецкими шпионами.

В новостях немецкого телеканала ARD на днях сообщили о задержании "крота", якобы работавшего на нашу внешнюю разведку. Как выразились в НАТО, предполагаемый двойной агент нанес серьезный ущерб Североатлантическому блоку. Согласно информации, карьера высокопоставленного португальца Фредерику Карвалау (имя и фамилия изменены) завершилась 21 мая прошлого года, когда итальянские полицейские застукали его за столиком одного из римских кафе в компании с русским дипломатом Сергеем Николаевичем П.

Свободно говорящий по-итальянски и португальски Сергей П., как сообщается в новостях, на самом деле возглавляет агентурную сеть Службы внешней разведки (СВР) России. Когда стражи порядка открыли рюкзачок 58-летнего португальца, то обнаружили там пять конфиденциальных документов НАТО, десять тысяч евро в сотенных банкнотах и бутылку шотландского виски.

Один из документов имел заголовок "Кибератаки на жизненно важную энергетическую инфраструктуру", другой касался транспортировки энергоносителей стран НАТО в регионе Черного моря. За столь важные секреты русский агент расплатился не пригоршнями рублей, а местечковой валютой, не паленой водкой, а скотчем. Возможно, португальца выдал другой "крот", вылезший из недр СВР?

Этого безымянного героя невидимого фронта на Западе представляют эдаким суперагентом, который морочил натовским воякам головы начиная с 2011 года. Он 16 раз передавал секретные сведения русским, в том числе на территории Австрии, Франции, Марокко, Швейцарии и Кипра. Причем не только в письменной, но и устной форме, обличая своих работодателей в неблаговидных делах и поступках.

Не стоит гадать на кофейной гуще, что подобные вбросы происходит в аккурат в тот момент, когда в СМИ появляются сведения о "шпионаже среди друзей". Именно такими словами радиостанция Германии Deutschlandfunk охарактеризовала взаимоотношения немецкой спецслужбы БНД и американской АНБ. Именно АНБ прослушивала разговоры по мобильному телефону федерального канцлера Ангелы Меркель, что стало причиной скандала еще во времена президентства Барака Обамы.

После разоблачений, сделанных Сноуденом, постепенно стала проясняться картина этого "братского" шпионажа всех против всех. Германская разведывательная организация БНД не стала исключением и вела постоянную слежку за союзниками и братьями по оружию. Один современный немецкий эксперт по деятельности спецслужб буквально процитировал известное изречение лорда Палмерстона о том, что для органов "нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны лишь интересы". К слову заметим, именно этот британский государственный муж XIX столетия случайно ляпнул: "Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет".

В настоящее время с Россией не воюют, но постоянно ее провоцируют. Однако в данном случае дело вовсе не в нас с вами. Все мы помним ничуть не устаревшее знаменитое царское изречение: "Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные при первой возможности,сами ополчатся против нас". Это в равной степени касается во многих случаях не только Российской империи.

Федеральная разведывательная служба (БНД) Германии занимается шпионажем в странах-партнерах по Евросоюзу и в США, потому что, как в свое время отметил английский географ и геополитик сэр Хэлфорд Джон Маккиндер, "менталитет народов не меняется". Как говорит современный немецкий публицист Эрих Шмидт-Эенбоом, который освещает деятельность разведывательного сообщества, не существует никакого хваленого партнерства между западными спецслужбами, а имеются только союзы временной целесообразности.

В речах, прозвучавших над гробом Гельмута Коля, было много слез и славословий, но так и не прозвучало ни единого намека об угрозе, которую представляет собой объединенная Германия как для Европы, так и для Нового Света. В последнее время наметились явные изменения политики Запада по отношению к России и несколько размытые, но не такие явственные изменения в отношениях между собой.

Когда на церемонии прощания с канцлером Дмитрий Медведев проговорил, что "сегодня из-за наших противоречий, мы, к сожалению, достаточно далеки от мечты об общем доме", наверное большинство подумало о трениях России и ЕС. Однако западные СМИ вносят корректировку в такую точку зрения. Так, на портале TheTrumpet.com появилась статья о БНД, которая на протяжении многих лет занималась шпионажем на территории США.

В заметке помимо упоминания о нацистских корнях Федеральной разведывательной службы Германии прямо говорится о "какой-то гнили в самой сердцевине германской секретной службы". В ней содержится упоминание об анонимном, но высокопоставленном чиновнике администрации Ангелы Меркель, отрицавшего многолетнюю связь БНД и полиции с правым экстремизмом.

Автор публикации черным по белому пишет, что "Германия вновь переживает возвращение от своего нынешнего послевоенного демократического мышления к своей традиционной агрессивной модели поведения". Немцы устремятся к господству над земным шаром, как только у них появятся централизованная власть и политическая воля, которой в настоящее время явно не хватает. Далее издание предлагает политическое пророчество о Третьей мировой войне.

В Германии тем временем вышла книга, в которой приводятся примеры шпионажа дружественных разведок. Весной 2003 года в алжирской части Сахары салафиты похитили 32 туриста из Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландов и Швеции. "Французская разведка располагала хорошими источниками в данном регионе, но они не поделились с немцами своей информацией. В БНД решили следить за французами для того, чтобы получить эту информацию", — рассказал "Шпигелю" весной 2016 года некий ветеран БНД.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"