Берлускони не готов к самопожертвованию ради "Большой восьмерки"

Италию следует изгнать из рядов «Большой восьмёрки». Таков смысл заявлений целого ряда западных СМИ накануне открытия саммита этой организации в итальянском Аквиле. В частности, известное британское издание The Guardian предлагает заменить в «Большой восьмёрке» Италию Испанией.

Чем же так прогневил Рим своих партнеров? В первую очередь, возмущение вызвано степенью готовности Италии к встрече «Большой восьмёрки». Зарубежные критики Берлускони недовольны тем, что, во-первых, он не удосужился подготовить к обсуждению актуальные вопросы, передав это на усмотрение экспертов из США, сам же ограничившись темой иранской ядерной программы.

Во-вторых, итальянский премьер расширил рамки G8 за счет приглашения на встречу представителей 40 стран и международных организаций, контролирующих 90 процентов мировой экономики. Тем самым обнаружив неспособность должным образом организовать саммит.

В-третьих, устраивает его в разрушенной апрельским землетрясением Аквиле. Более того, Берлускони якобы не исполняет своих обязанностей как глава страны, входящей в «Большую восьмёрку», по помощи беднейшим странам. А раз так, то и делать Италии в столь серьёзной организации нечего.

Читайте также: Иммигрантская мина под итальянский правопорядок 

Насколько обоснована критика, адресованная Берлускони? Об этом в своём интервью «Правде.Ру» рассказал старший научный сотрудник Института Европы Российской Академии Наук Сергей Фёдоров:

«Обвинять Италию в том, что она якобы не готова принимать саммит «Большой восьмерки», не стоит. Наши корреспонденты, которые находятся в Аквиле, свидетельствуют, что условия для работы там неплохие.

Почему Берлускони перенёс туда саммит из Сардинии, где он изначально планировался, понять несложно. Тем самым он хочет наглядно продемонстрировать другим членам «Большой восьмёрки», что у его страны существуют серьезные проблемы и что в таких условиях ожидать от него какого-то самопожертвования нечего. Иными словами, он нарушил сложившуюся традицию встреч этой организации как клуба «приятных джентльменов».

А отсюда одна из причин для недовольства. Что касается нежелания оказывать помощь третьим странам, то в период кризиса каждый это делает по мере возможности. Например, Россия списывает беднейшим странам их долги.

Впрочем, недовольство нынешним итальянским премьером наблюдается не только за пределами Италии, но и внутри её. Берлускони – довольно яркий политик, которого оппозиция пытается свалить всеми мыслимыми способами, используя для этого малейший повод.

Напомню, что нынешнего возвращения Берлускони в политическую жизнь особенно никто не ждал, но он вернулся туда как довольно успешный политик, справляющийся со своими задачами даже в период мирового финансового кризиса.

Причем острая полемика относительно его поведения наблюдалась давно и не всегда она была адекватной. Особенно это касается его личной жизни, право на которую имеет каждый человек».

Таким образом, критики Берлускони сгущают краски. Почему он передал основные темы обсуждения для подготовки встречи в руки США? Да потому, что согласно мнению большинства экспертов, именно Штаты являются виновниками мирового финансового кризиса.

Вот пусть они и думают, как из него выходить. Логика Берлускони понятна. Почему он пригласил на саммит представителей всех влиятельных стран и организаций? Да потому, что только вместе можно найти успешное решение международных проблем, включая нынешний экономический кризис.

Что касается «разрушенной» Аквилы, то это явное передергивание фактов. За четыре прошедших месяца итальянцы не только разобрали большую часть завалов, но и, как свидетельствуют с мест событий очевидцы, успешно приготовились к приёму высоких зарубежных гостей. А что касается помощи бедным, то тут свои коррективы внёс мировой финансовый кризис.

Как говорится, «своя рубашка ближе к телу». Интересно, что бы сказали те самые оппоненты Берлускони, клеймящие его за «толстокожесть» и нежелание поделиться материальными благами с бедной Африкой, если бы он вместо этого пожертвовал бы на неё сотни миллионов евро в условиях, когда помощь крайне необходима самим итальянцам?

Создаётся впечатление, что это критиканство ведётся сознательно. Особенно, если принять во внимание, что удары сыплются на голову нынешнего итальянского премьера не только от зарубежных «поклонников», но и доморощенных оппозиционеров. В основном это представители левых сил, пытающихся «свалить» непотопляемого Берлускони с помощью

Берлускони не готов к самопожертвованию ради
Берлускони не готов к самопожертвованию ради "Большой восьмерки"
организованной травли в СМИ.

В частности, речь идёт о нагнетании страстей вокруг скандальных вечеринок на вилле итальянского премьера с участием молоденьких топ-моделей. На это уже обратила внимание итальянская прокуратура. Впрочем, вряд ли она сможет найти в этом деле следы коррупции. Средства известного телемагната и владельца клуба «Милан» Берлускони позволяют устраивать вечеринки с моделями.

Читайте по теме: Страсть к "пигалицам" довела Берлускони до развода   

Но и это ещё не все. Уже не раз западные СМИ писали о дружбе Берлускони с представителями российской власти. С точки зрения многих нынешних западных политиков, для лидера одной из главных стран Европы это предосудительно.

Чем закончится очередная травля нынешнего итальянского премьера? Италию из «Большой восьмёрки» вряд ли выгонят. Это решение не поддержат как минимум две входящие в эту организацию страны – Россия и Германия. В том числе и потому, что и Берлин, и Москва вместе с Римом реализуют амбициозные энергетические проекты - например, «Южный поток».

Впрочем, нельзя исключать того, то из-за происков оппозиции Берлускони может лишиться своего поста и на смену ему придёт левый политик, вроде социалиста Проди. Но пока левые не могут предложить Берлускони достойную замену.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

На фоне санкционной войны США против России появляется все больше признаков того, что партнеры Кремля по ЕАЭС и ОДКБ постепенно дистанцируются от Москвы. Первый тревожный для России сигнал прозвучал 15 марта с.г. в Астане, где впервые за четверть века лидера России не пригласили на саммит глав пяти стран Центральной Азии. На этой неделе эта история получила продолжение...

Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Комментарии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Экс-командир ВСУ: "Если Россия дернется, Украине крышка"
Накрыли поляну... для детей
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Нацгвардия США срочно закупает аудиопрограммы русского языка
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"