Через накал страстей к прорыву: как улучшить отношения России и Британии

Лидеры России и Великобритании попытались улучшить двусторонние отношения. Сделать это весьма непросто - конфликты вокруг Березовского-Закаева, экстрадиции Лугового, Британского Совета и ТНК-ВР накалили отношения до предела. Да и в прошлом англичане не упускали возможности "насолить" России. Но возможности для улучшения есть, и недавние визовые послабления для фанатов - лучшее тому подтверждение. Похоже, что Дмитрий Медведев и Гордон Браун на встрече "Большой восьмёрки" сумели подготовить почву для прорыва.

Премьер-министр Гордон Браун заговорил о накопившихся вопросах первым: Я жду с нетерпением дальнейшего развития и конструктивного налаживания нашего диалога". По его словам, он "собирается поднять все остающиеся нерешенными" проблемы. Действительно, проблем много. Это функционирование Британского совета в российских городах, ситуация вокруг нефтяной компании ТНК– BP , "войны спецслужб" вроде дел Литвиненко и Лугового, Березовского–Закаева и др. И вряд ли с какой из других крупных стран Россия испытывает столько проблем, сколько с Великобританией.

Читайте: Британский совет: новый скандал на фоне примирительных жестов России .

В то же время Браун заговорил о позитивных моментах, и его поддержал в этом Дмитрий Медведев. "Россия и Великобритания работают совместно над такими проблемами, как ближневосточное урегулирование, совместно с другими странами работают над урегулированием иранской ситуации", - сказал Браун.

"Если говорить о торгово-экономической сфере, о развитии инвестиций, то, по моему мнению, здесь обстоит все очень неплохо. И это несмотря на определенное количество проблем, которые накопились в наших отношениях. Это обстоятельство показывает, какой у наших отношений потенциал", - сказал, со своей стороны, Дмитрий Медведев. "И это несмотря на определенное количество проблем, которые накопились в наших отношениях. Это обстоятельство показывает, какой у наших отношений потенциал", - особо подчеркнул глава российского государства.

На фоне того, что происходило в последние годы, сам факт встречи между президентом России и премьер-министром Великобритании кажется прорывом. Действительно, на прошлом саммите "восьмёрки" Тони Блэр в довольно резкой форме говорил о нежелании России выдавать Лугового. На это Владимир Путин ответил, что менять Конституцию Россия не будет, а британцам следует отказаться от колониального мышления. С тех пор, как Блэра сменил Браун, он ни разу не говорил с Путиным даже по телефону.

После избрания Дмитрия Медведева российская сторона сделала ряд примирительных жестов. Так, свое первое интервью после избрания Медведев дал английской газете The Financial Times. А в мае месяце ради финала Лиги чемпионов Россия даже отменила въездные визы болельщикам "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Англичане фанатов "Зенита" на финал Кубка УЕФА в Манчестере без виз не пустили - правда, оформление виз шло быстрее обычного.

Читайте: Финал Лиги чемпионов повлияет на имидж России в Англии .

Но, несмотря на миролюбимые заявления Брауна, говорить о радикальном потеплении пока не приходится. Накануне встречи "Большой восьмерки" произошло очередное обострение: в своем британские спецслужбы охарактеризовали нашу страну "третьей по значимости угрозой после "Аль-Каиды" и Ирана. Примечательно, что это произошло сразу после обнадеживающего заявления главы "Газпрома" Алексея Миллера, что в ближайшее время цена газа поднимется до тысячи долларов за тысячу кубометров. И хотя доля российского "голубого золота" на английском топливном рынке пока составляет всего лишь 5% от общего объема, понять беспокойство Лондона можно: по оценкам экспертов, уже в ближайшие 10 лет она может увеличиться до 15%.

И в довершение всего буквально накануне встречи Британия пошла на еще один недружественный в отношении России шаг: предоставила политическое убежище представителю "оранжевых", главе российского клона украинского движения "Пора" Андрею Сидельникову, личному другу Александра Литвиненко. Разумеется, это не вызвало радостных эмоций в российских властных кругах. Так, российский посол в Великобритании Юрий Федотов резко критиковал за это Лондон, напомнив о том, что тот сознательно укрывает на своей территории всех "оппонентов российского правительства, включая бывшего олигарха Бориса Березовского и чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева.

В то же Москва заявила о своей готовности отменить самые суровые меры против отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, если британские спецслужбы возобновят сотрудничество с ФСБ и главное, возобновят выдачу российским чиновникам виз на полгода. Юрий Федотов открыто "намекнул" британским коллегам о том, что "Британский совет продолжает работать в Москве скорее как результат проявления доброй воли с нашей стороны" и что там недовольны "политизацией" дела Литвиненко.

Немало вопросов возникает и относительно спора вокруг консорциума ТНК-BP. Известно, что этот вопрос Гордон Браун будет обсуждать на личной встрече с Дмитрием Медведевым. Великобритания обвиняет российскую сторону в том, что она хочет "выдавить" британскую компанию. Российская сторона это категорически отрицает. Проблемы действительно есть: англичане хотят быть полновластными хозяевами на энергетическом рынке России, а наведение порядка на нем сократит прибыли английских компаний. Однако здесь Москва берёт пример со стран Европы и Северной Америки - так, тому же "Газпрому" те же англичане упорно закрывают двери на свой рынок.

Непростые отношения двух стран в наше время отягощают и тёмные страницы прошлого. Ещё на рубеже XVII – XVIII вв, когда Россия начала борьбу за выход к Балтийскому и Черному морям, британцы начали бороться с ростом российского влияния. И с этого времени отношения двух стран никогда не были простыми.  Один из приемов борьбы с Россией - давать пристанище всем тем, кто против него выступал. Самыми заметными в этом отношении были радикальные демократы Александр Герцен и Николай Огарёв, обосновавшиеся на берегах "Туманного Альбиона" еще во времена Николая I. Да и Ленин бывал в Лондоне неоднократно.

Эта традиция продолжала существовать и в советское время. Известно, что англичане выдали СССР практически всех коллаборционистов, сражавшихся против советской или западных армий и взятых в плен союзниками. Однако подразделения генерала Хольмстен-Смысловского этой участи избежали. И всё потому, что это были профессиональные диверсанты, готовый кадр для проведения вылазок против СССР. Так что Березовский и Закаев - отнюдь не первые такого рода "беженцы".

Поэтому изначально больших прорывов от встречи Медведева и Брауна ожидать не приходилось. Однако то, что лидеры избежали взаимных нападок, внушает оптимизм. Как будут дальше развиваться двусторонние отношения - зависит от британской стороны.  И если англичане поймут, что российский бизнес уже не нуждается в иностранной опеке, а поддержка любых противников российского руководства не поможет английской стороне достичь желаемого результата, прорыв вполне возможен. Британские болельщики остались довольны посещением Москвы, как бы их не запугивали - значит, свет в конце тоннеля есть.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
И лучше выдумать не МОК: Минспорта Подмосковья поддержало инициативу "Правды.Ру"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры