Через накал страстей к прорыву: как улучшить отношения России и Британии

Лидеры России и Великобритании попытались улучшить двусторонние отношения. Сделать это весьма непросто - конфликты вокруг Березовского-Закаева, экстрадиции Лугового, Британского Совета и ТНК-ВР накалили отношения до предела. Да и в прошлом англичане не упускали возможности "насолить" России. Но возможности для улучшения есть, и недавние визовые послабления для фанатов - лучшее тому подтверждение. Похоже, что Дмитрий Медведев и Гордон Браун на встрече "Большой восьмёрки" сумели подготовить почву для прорыва.

Премьер-министр Гордон Браун заговорил о накопившихся вопросах первым: Я жду с нетерпением дальнейшего развития и конструктивного налаживания нашего диалога". По его словам, он "собирается поднять все остающиеся нерешенными" проблемы. Действительно, проблем много. Это функционирование Британского совета в российских городах, ситуация вокруг нефтяной компании ТНК– BP , "войны спецслужб" вроде дел Литвиненко и Лугового, Березовского–Закаева и др. И вряд ли с какой из других крупных стран Россия испытывает столько проблем, сколько с Великобританией.

Читайте: Британский совет: новый скандал на фоне примирительных жестов России .

В то же время Браун заговорил о позитивных моментах, и его поддержал в этом Дмитрий Медведев. "Россия и Великобритания работают совместно над такими проблемами, как ближневосточное урегулирование, совместно с другими странами работают над урегулированием иранской ситуации", - сказал Браун.

"Если говорить о торгово-экономической сфере, о развитии инвестиций, то, по моему мнению, здесь обстоит все очень неплохо. И это несмотря на определенное количество проблем, которые накопились в наших отношениях. Это обстоятельство показывает, какой у наших отношений потенциал", - сказал, со своей стороны, Дмитрий Медведев. "И это несмотря на определенное количество проблем, которые накопились в наших отношениях. Это обстоятельство показывает, какой у наших отношений потенциал", - особо подчеркнул глава российского государства.

На фоне того, что происходило в последние годы, сам факт встречи между президентом России и премьер-министром Великобритании кажется прорывом. Действительно, на прошлом саммите "восьмёрки" Тони Блэр в довольно резкой форме говорил о нежелании России выдавать Лугового. На это Владимир Путин ответил, что менять Конституцию Россия не будет, а британцам следует отказаться от колониального мышления. С тех пор, как Блэра сменил Браун, он ни разу не говорил с Путиным даже по телефону.

После избрания Дмитрия Медведева российская сторона сделала ряд примирительных жестов. Так, свое первое интервью после избрания Медведев дал английской газете The Financial Times. А в мае месяце ради финала Лиги чемпионов Россия даже отменила въездные визы болельщикам "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Англичане фанатов "Зенита" на финал Кубка УЕФА в Манчестере без виз не пустили - правда, оформление виз шло быстрее обычного.

Читайте: Финал Лиги чемпионов повлияет на имидж России в Англии .

Но, несмотря на миролюбимые заявления Брауна, говорить о радикальном потеплении пока не приходится. Накануне встречи "Большой восьмерки" произошло очередное обострение: в своем британские спецслужбы охарактеризовали нашу страну "третьей по значимости угрозой после "Аль-Каиды" и Ирана. Примечательно, что это произошло сразу после обнадеживающего заявления главы "Газпрома" Алексея Миллера, что в ближайшее время цена газа поднимется до тысячи долларов за тысячу кубометров. И хотя доля российского "голубого золота" на английском топливном рынке пока составляет всего лишь 5% от общего объема, понять беспокойство Лондона можно: по оценкам экспертов, уже в ближайшие 10 лет она может увеличиться до 15%.

И в довершение всего буквально накануне встречи Британия пошла на еще один недружественный в отношении России шаг: предоставила политическое убежище представителю "оранжевых", главе российского клона украинского движения "Пора" Андрею Сидельникову, личному другу Александра Литвиненко. Разумеется, это не вызвало радостных эмоций в российских властных кругах. Так, российский посол в Великобритании Юрий Федотов резко критиковал за это Лондон, напомнив о том, что тот сознательно укрывает на своей территории всех "оппонентов российского правительства, включая бывшего олигарха Бориса Березовского и чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева.

В то же Москва заявила о своей готовности отменить самые суровые меры против отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, если британские спецслужбы возобновят сотрудничество с ФСБ и главное, возобновят выдачу российским чиновникам виз на полгода. Юрий Федотов открыто "намекнул" британским коллегам о том, что "Британский совет продолжает работать в Москве скорее как результат проявления доброй воли с нашей стороны" и что там недовольны "политизацией" дела Литвиненко.

Немало вопросов возникает и относительно спора вокруг консорциума ТНК-BP. Известно, что этот вопрос Гордон Браун будет обсуждать на личной встрече с Дмитрием Медведевым. Великобритания обвиняет российскую сторону в том, что она хочет "выдавить" британскую компанию. Российская сторона это категорически отрицает. Проблемы действительно есть: англичане хотят быть полновластными хозяевами на энергетическом рынке России, а наведение порядка на нем сократит прибыли английских компаний. Однако здесь Москва берёт пример со стран Европы и Северной Америки - так, тому же "Газпрому" те же англичане упорно закрывают двери на свой рынок.

Непростые отношения двух стран в наше время отягощают и тёмные страницы прошлого. Ещё на рубеже XVII – XVIII вв, когда Россия начала борьбу за выход к Балтийскому и Черному морям, британцы начали бороться с ростом российского влияния. И с этого времени отношения двух стран никогда не были простыми.  Один из приемов борьбы с Россией - давать пристанище всем тем, кто против него выступал. Самыми заметными в этом отношении были радикальные демократы Александр Герцен и Николай Огарёв, обосновавшиеся на берегах "Туманного Альбиона" еще во времена Николая I. Да и Ленин бывал в Лондоне неоднократно.

Эта традиция продолжала существовать и в советское время. Известно, что англичане выдали СССР практически всех коллаборционистов, сражавшихся против советской или западных армий и взятых в плен союзниками. Однако подразделения генерала Хольмстен-Смысловского этой участи избежали. И всё потому, что это были профессиональные диверсанты, готовый кадр для проведения вылазок против СССР. Так что Березовский и Закаев - отнюдь не первые такого рода "беженцы".

Поэтому изначально больших прорывов от встречи Медведева и Брауна ожидать не приходилось. Однако то, что лидеры избежали взаимных нападок, внушает оптимизм. Как будут дальше развиваться двусторонние отношения - зависит от британской стороны.  И если англичане поймут, что российский бизнес уже не нуждается в иностранной опеке, а поддержка любых противников российского руководства не поможет английской стороне достичь желаемого результата, прорыв вполне возможен. Британские болельщики остались довольны посещением Москвы, как бы их не запугивали - значит, свет в конце тоннеля есть.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России