ПРО: США предложили Чехии совершить геополитическое самоубийство

В Прагу для подписания договора по радару ПРО прибывает госсекретарь США Кондолиза Райс. Это произойдёт на фоне отказа Польши разместить у себя элементы ПРО. При этом американцев снова может постичь разочарование - окончательного решения в Чехии ещё не приняли. Многие чехи понимают, что слепое следование указаниям из Вашингтона может обернуться нацеливанием на их страну российских ракет, ростом цен на российские энергоносители, ударом по туризму, ростом террористической угрозы, а то и исчезновением с карты Европы.

В Прагу с визитом прибывает госсекретарь США Кондолиза Райс. Она должна будет подписать документ о размещении на полигоне Брды на юго-западе Чехии пресловутого радара системы ПРО. Она появится в чешской столице явно не в лучшем настроении - 4 июля премьер-министр Польши Дональд Туск отказал американцам в размещении на польской территории ракет-перехватчиков системы ПРО. Туск дал понять, что американцы не предоставили Польше гарантий безопасности.

Читайте: Почему пока сорвалось размещение ПРО в Чехии?

Позднее президент Лех Качиньский сказал о том, что хочет услышать от кандидата в президенты США от демократов Барака Обамы его видение ситуации с ПРО. Таким образом, поляки решили подождать окончания американской предвыборной кампании и, несмотря на крайне сложные отношения с Россией, не ввязываться в сомнительных со всех точек зрения проект.

Не так всё просто и с "чешским" радаром. Первоначально США и Чехия должны были подписать договор по ПРО ещё 5 мая. Однако в последний момент планы Вашингтона резко изменились: вместо Праги Райс отправилась на Ближний Восток, причём новые сроки подписания договора даже не были обозначены. Возможно, американцы не захотели лишний раз раздражать Россию накануне 9 мая, поэтому вопрос был отложен. А, возможно, не захотели лишний раз портить отношения как раз чехи.

Ко второй попытке Райс подписать документ готовятся не только официальные власти, но и противники размещения радара. На 8 июля в Праге запланированы массовые акции протеста. Это и понятно – как ни пытался премьер-министр Чехии и "светский лев" Мирослав Тополанек объяснить народу все выгоды от радара, 70% чехов упорно не желают видеть на собственной территории сомнительный объект. Даже несмотря на не самое лучшее отношение к России.

Читайте: ПРО: США и Чехия хотят плюнуть в лицо России .

Стоит напомнить, что это будет также вторая попытка договориться о размещении ПРО во время встречи G-8. В прошлом году она закончилась для США крупным дипломатическим поражением. Сначала президент Чехии Вацлав Клаус не ответил американцам «да», а затем Владимир Путин сделал предложение об использовании РЛС в азербайджанской Габале в обмен на отказ от чешского радара. Нежелание американцев принять предложение лишний раз убедил в том, что ПРО в Европе направлена отнюдь не против Ирана.

У чешских властей есть своя мотивация. Многие из их представителей усиленно готовятся к 40-летию подавления Пражской весны, которое будет отмечаться 20-21 августа. И из их уст постоянно слышится антироссийская риторика. Москву обвиняют во всех тяжких грехах и открыто называют радар ПРО главной защитой от имперских поползновений с востока. Наибольшую известность среди них имеют давний недоброжелатель России, бывший президент Чехии Вацлав Гавел и вышеупомянутый премьер Тополанек.

Однако отнюдь не факт, что решение о размещении ПРО даже в случае подписания договора будет окончательным. В чешском руководстве многие предпочитают брать пример с Туска и дождаться исхода президентских выборов в США. До сих пор многие демократы скептически относятся к такой инициативе администрации Джорджа Буша. Хотя, конечно, и в их рядах есть влиятельные лоббисты ПРО – уроженец Варшавы, бывший советник по нацбезопасности Збигнев Бжезинский и уроженка Праги, бывшая госсекретарь Мадлен Олбрайт.

В самой Чехии существует немалая вероятность, что большая часть депутатов парламента отвергнет договор по ПРО (в отличие от Польши, в Чехии решающее слово в данном вопросе принадлежит не президенту, а парламенту - прим. авт.). Правящая коалиция и левая оппозиция имеют одинаковое количество мандатов, да и в рядах правящих партий не все согласны с размещением радара. Многие депутаты боятся потерять свои кресла, ибо избиратели могут не простить игнорирование их воли в столь важном вопросе. Зачем провоцировать Россию на нацеливание на Прагу российских ракет? Российские военные дали понять, что иного выхода, кроме как нацелить ракеты на радар, просто нет.

Стоит отметить, что заманчивые предложения из Вашингтона уже вызвали в Чехии тяжелейший политический кризис. Так, предложения по ПРО резко разделили правящую коалицию и оппозицию, а решение премьера признать Косово встретило неодобрение президента и раскололо уже саму правящую коалицию. Оно и понятно – если первое ведёт к ухудшению отношений с Россией, то второе в будущем может угрожать самому чешскому государству, ибо радикальные националистические круги Германии и Австрии не скрывают желание перекроить границы.

Да и отношения с Россией для Чехии – отнюдь не пустой звук. Кроме военных аспектов, в них очень важна и экономическая составляющая. Львиная доля нефти и газа поступает в страну именно из России. Кроме того, наша страна рассматривается как главный рынок сбыта чешских товаров, а сотни тысяч российских туристов приносят стране колоссальный доход. И российский ответ в виде повышения цен на энергоносители, введения пошлин на чешские товары и (в меньшей степени) отказа некоторых туристов приезжать в Чехию достаточно сильно ударит по экономике страны.

По туризму непременно ударит и возросшая террористическая угроза. В тихой Чехии любое убийство тут же превращается в ЧП национального масштаба. Однако если на её территории появится радар, для террористов из европейской ячейки "Аль-Каиды" это станет сигналом к действию. Страна тут же перестанет быть безопасной для туристов - а ведь именно туризм является основной статьёй дохода современной Чехии. Так что размещение элементов ПРО может стать экономическим самоубийством. И это не говоря уже о том, что в случае настоящего ракетного удара со стороны Ирана (что, правда, пока маловероятно) их страна просто перестанет существовать.

Поэтому перед чешским руководством стоит дилемма: или попытаться ублажить "хозяина" любой ценой, или подумать о своих собственных национальных интересах. До сих пор президенту Клаусу удавалось воздерживаться от резких шагов. Если на сей раз этого не удастся – то чехам придётся готовиться к увеличению цен на газ, уменьшению потока туристов, жизни под прицелом ракет, террористической угрозе и страху перед тем, что их страна в результате политического катаклизма или несчастного случая исчезнет с карты Европы. Так что администрация Буша предложила Чехии сделать настоящее геополитическое "харакири".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ