Польской элите сложно поставить диагноз

Польская русофобия уже стала притчей во языцех. Еще больше ситуацию усложнил украинский кризис, так как Польша была поставлена Штатами на передовую борьбы с Россией. В результате, к удивлению поляков и украинцев, Польша и Украина стали союзниками. Об этом Pravda.Ru рассказал Томаш Оманьски, глава польского культурного центра в Калининграде.

— Томаш, почему именно Польша выступает таким ярым критиком России на международной арене, в частности, по украинскому конфликту?

 - На мой взгляд, это достаточно закономерно. Меня не удивляет такая позиция нашего правительства, такие задачи поставлены и в последний год проводятся. Польша в этом плане является достаточно интересной страной для Запада, потому что это соседний с России регион, в котором заложен потенциал недружественного отношения к ней.

По той же самой схеме развивались события и на Украине. Она была абсолютно неслучайно выбрана площадкой для государственного переворота и установления нужного режима, потому что на Западной Украине находились залежи неприязни к России.

Такую политику проводят польские власти, наши элиты высказываются, но надо понимать, что высказывания политиков достаточно сильно отличаются от мнения, которое бытует среди обычных рядовых поляков. Вообще большинству поляков не до международной политики, потому что в основном у нас население все-таки поглощено борьбой за быт, за выживание.

Особенно это касается молодого поколения. Эти люди очень далекие от политики и от событий, которые происходят сейчас. Рядовые поляки уже очень устали от Украины, от темы этих нападений, демонизации России.

Можно почитать любые комментарии в электронных СМИ Польши, и вы увидите целый ряд высказываний, где люди пишут: Прекратите уже эту истерию, мы уже устали от этого и т. д.

— Для польской элиты русофобство — достаточно традиционная вещь. Экс-президент Польши Александр Квасьневский говорил, что национальная идея Польши — это некая историческая память. Поляки, по его мнению, очень переживают, потому что в XVI веке Польша была великой империей, а потом утратила свое положение, была поделена между Российской, Австро-Венгерской и Германской империями. С тех пор восстановление величия Польской империи — практически национальная идея. Это действительно так? Или нынешние власти хотят использовать историческую память для разжигания ненависти?

 - Это было очень давно. Я и другие не согласны с высказыванием нашего бывшего президента. В Средние века, когда Польша была той самой империей и занимала действительно достаточно приличные территории, которые даже до Черного моря доходили временами, польские элиты, так называемая шляхта, составляли всего 10 процентов от населения. Остальные это были крестьяне, причем крепостные, фактически — рабы. Эти люди рабским образом, не имея никаких прав, работали на ту самую шляхту.

Когда сегодня кто-то говорит о возрождении империи, конечно, это звучит очень красиво, но это все сказки, потому что современное польское общество, 36 млн населения, в основной своей части — это потомки не шляхты, которая была истреблена войнами, а потомки крепостных крестьян.

В любом случае надо трезво смотреть на современные реалии геополитики и экономики. Возле Познани находится завод "Фольксвагена" — немецкое предприятие. Для того, чтобы немцы построили этот завод, Польша им субсидии дала баснословные. И это для того, чтобы притянуть их, чтобы они создали рабочие места. Если немцам это станет невыгодно, они перенесут свое производство в Румынию, Венгрию или в Калининградскую область.

Это наглядно показывает, что в современном мире не имеет значения территория — она никому не нужна. Ресурсы, человеческий труд и так далее — все это сегодня достигается совершенно другим способом. Поэтому все воспоминания о том, что у нас там было пол-Украины, пол-Белоруссии, на мой взгляд, абсолютно неактуальны.

— Но Польша всегда выступает в первых рядах против России, и влияние на Украину польское руководство хотело бы иметь.

 - К сожалению, у нас у власти находится ряд людей, которым мне трудно поставить какой-то определенный диагноз… Это очень странные люди…Эти люди просто-напросто цинично играют. Я думаю, что они жонглируют словами, приводят какие-то доказательства, чтобы добиться личных политических целей. Эти цели зачастую идут вразрез с целями польского государства и народа.

Я не могу понять, какой может быть интерес населения Польши в поддержке вооруженного переворота на Украине. Наши политики фактически подложили дров в огонь, который горит сейчас на Украине, в когда-то прекрасном государстве.

Разрушение Украины не в интересах простых поляков, что бы ни говорили там наши политики. Это является интересом других людей и других стран.

— Через разрушение Украины наносится удар по России.

 - Если это считать некой миссией, которую должна выполнить не только Польша, но, видимо, и Литва, то, к сожалению, руководство Польши идет вопреки национальным интересам.

— Польша позиционирует себя как пример для Украины. Как поляки оценивают положение в своей стране, чего достигла Польша после вступления в ЕС?

 - Если взглянуть на ситуацию, которая сегодня сложилась на Украине, то, конечно, тут речь не о Польше. Можно найти какие-нибудь страны в Африке, которые тоже могут быть примером для Украины. А положение в Польше я часто приравниваю к ситуации человека, который уволился со старой хорошей, хоть и не очень престижной, работы и устроился работать в корпорацию. Он с тоской вспоминает прекрасные дни беззаботной жизни и работы, которая не приносила очень больших денег, но давала какое-то душевное удовлетворение.

Тут очень хорошим примером будет Белоруссия. Белоруссия за последние 5-10 лет достигла огромного прогресса. И эта страна является примером альтернативного пути. В Польше же целый букет проблем, а будет еще больше.

Через 20-30 лет пенсионная система Польши рухнет, она обречена. Нынешнее руководство понимает, что это будет уже не при них, поэтому считает, что это не их проблемы. И перечислять все трудности и проблемы Польши можно очень долго.

 - Что-то все-таки есть хорошее?

 - Позитивным моментом является то, что между Польшей и Россией существует такой чудесный, прекрасный институт, большой проект — малое приграничное передвижение, так называемое МПП между Калининградом и Польшей. Это возможность для всех жителей Калининградской области по пластиковым пропускам ездить в Польшу на глубину до 150 км.

Это, действительно, как свет в туннеле, потому что он показывает, что отношения между Польшей и РФ могут быть хорошими, и слава Богу.

— Будем надеяться, что переживем мы и этот конфликт, и будем потихонечку восстанавливать доверие между нашими странами.

— Так и будет, у Польши и России очень большой потенциал для взаимного доверия и развития сотрудничества.

Читайте также: 

Катынь: шляхта торгует исторической памятью

Анатолий Карпов: Польше не надо играть с историей

Новые бандеровцы устроят Польше Волынь

Как Польша помогла Штатам на Украине

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Польша заразила Украину русофобией?
Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России