Ультраправые ФРГ между реваншем и иммигрантами

9 мая (а в большинстве стран Европы — днем ранее) отмечается День Победы над нацизмом. Этот день празднуют и в Германии — стране побежденной "коричневой чумы". Но побежденной ли? В стране до сих пор существуют организации, часто именуемые неонацистскими. Две из них, представленные в ряде ландтагов (парламентов земель), недавно слились в единую ультраправую организацию.

Речь идет о Национал-демократической партии Германии (НДПГ) и Немецком народном союзе (ННС), которые с 1 января 2011 года существуют как единое целое. Данное обстоятельство обеспокоило многих и в ФРГ, и за ее пределами. Многие эксперты однозначно называют обе организации неонацистскими. Их неоднократно пытались запретить через суд, но безуспешно. Так можно ли считать их неонацистами?

Начнем с "младшего партнера" в этой коалиции — Немецкого народного союза. Объединение с таким названием появилось в Западной Германии в 1971 году, а спустя 16 лет оно стало партией. Пик ее успехов пришелся на конец 1990-х годов, когда она прошла в парламенты двух земель на территории бывшей ГДР — Бранденбурга и Саксонии-Анхальт, причем в последней она получила почти 13 процентов голосов. Популярность партии в более зажиточных западных землях значительно ниже.

Читайте также: Меркель призналась в "эмигрантских" неудачах

ННС всячески декларирует приверженность сохранению немецкой идентичности. "Германия должна остаться землей немцев… Нужно остановить растущий приток иностранцев", — говорится в программе партии. Ее сторонники также выступают против искажений немецкого языка. Что касается отношения к другим народам, то вроде бы декларируется уважение к ним — но это уважение должно быть взаимным.

Одна из основ программы ННС — сомнение в необходимости членства Германии в Евросоюзе и зоне евро, резкие высказывания против абортов. Это, безусловно, вызов либеральным устоям ЕС, как и Единой Европе в целом. Традиционные немецкие партии (даже правые ХДС/ХСС) подобных антиевропейских выпадов себе не позволяют. Хотя те же христианские демократы аборты и однополые браки не одобряют.

Реваншизм можно усмотреть в тех пунктах, которые касаются защиты прав тех 10-12 миллионов немцев (и их потомков), которые, в соответствии с решениями Потсдамской конференции 1945 года, были выселены из Польши, Чехии и других стран Восточной Европы. По мнению ННС, Германия обязана защищать их права, а Европа — признать те преступления, которые совершались в отношении изгнанных немцев в 1945-1946 годах. В то же время территориальные претензии России, Польше или Чехии ННС не предъявляет.

Фото: AP

Национал-демократическая партия считается более радикальной, чем ННС. Она была основана в 1964 году и спустя четыре года попала в парламент земли Баден-Вюртемберг. Однако, как и ННС, в Бундестаг НДПГ никогда не попадала. За все годы своего существования она проходила в земельные парламенты всего восемь раз. Ее вотчиной, как у ННС, считаются земли на территории бывшей ГДР — Саксония, Мекленбург — Верхняя Померания, Саксония-Анхальт.

За последнее десятилетие национал-демократы пережили несколько попыток своего запрета. Десять лет назад правительство, Бундестаг и Бундесрат направили в Федеральный суд иск о запрете НДПГ, но спустя два года дело прекратили. В 2008-м национал-демократов обвинили в причастности к нападению бритоголовых на шефа полиции баварского города Пассау, но доказать снова ничего не удалось.

Так справедливо ли обвиняют партию в нацизме? Как и ННС, НДПГ выступает "против иммиграции, против исламизации и американизации". "Мы отвергаем идею мультикультурного общества", — отмечается в ее программе. По мнению партийцев, государство должно выделить средства на репатриацию иммигрантов. Точно так же, как и ННС, национал-демократы являются ярыми противниками абортов и выступают за сохранение немецкой нации.

Некоторые положения программы попросту должны понравиться России. Так, наряду с критическим отношением к Евросоюзу, НДПГ выступает за выход страны из НАТО. Россия провозглашается важным партнером и, в отличие от Турции и Израиля, частью Европы. Есть в положениях ультраправых и пацифистские нотки — они считают, что Германия не должна участвовать в войнах, развязанных США.

Нотки реваншизма, как и в случае с Народным союзом, можно усмотреть в положениях о том, что Германия обязана везде защищать этнических немцев. Национал-демократы полагают, что руководство страны должно сделать все, чтобы вернуть выселенным после 1945 года из Польши, Чехии, России и других стран Восточной Европы их имущество. Надо признать — это противоречит принципам послевоенного устройства Европы.

Как национал-демократы относятся к Гитлеру? "Мы отрицаем эту идею. Мы националисты-освободители", — говорил четыре года назад о нацизме лидер партии Удо Фойгт. Правда, некоторые его соратники откровенно подставляют своего руководителя. По их мнению, бывший второй человек в Третьем рейхе Рудольф Гесс за свой полет в Британию 70-летней давности должен быть награжден… Нобелевской премией мира.

Фото: AP

Есть ли у двух слившихся в одну единую партию ультраправых шанс прорваться в Бундестаг и стать воистину силой общенационального масштаба? До сих пор они были популярны преимущественно в бывшей ГДР. Это относительно бедные (по немецким меркам) земли, где высока безработица и откуда до 20 тысяч человек ежегодно уезжают в западные регионы Германии. Считается, что как раз молодые и не очень образованные мужчины и составляют основной электорат НДПГ и ННС.

Но опросы показывают, что потенциальных избирателей у ультраправых хватает везде. Так, минимум 40 процентов немцев недовольны большим количеством иммигрантов. 18 процентов пожаловались на засилье евреев, а 15 не имеют ничего против нового фюрера. Федеральное уголовное ведомство Германии отмечает увеличение численности неонацистских группировок. Последние отнюдь не всегда связаны с НДПГ и ННС, но более близких им идеологически партий на немецком политическом небосклоне нет.

Сегодня о "крамольных" вещах говорят и представители традиционных партий. Та же канцлер Ангела Меркель публично признала провал с интеграцией мусульман в немецкое общество. Она же открыто высказалась за создание в Берлине Музея изгнанных, где бы рассказывалось о судьбе выселенных после 1945 года из сопредельных стран немцев, чем вызвала недовольство властей Польши и Чехии, усмотревших в ее действиях реваншизм.

Свои "неполиткорректные" люди есть и в рядах социал-демократов, изначально слывущих куда большими интернационалистами, нежели ХДС/ХСС. Бывший член СДПГ и экс-глава Бундесбанка Тило Саррацин написал скандально известную книгу "Германия самоликвидируется", где прямо говорилось об иммигрантской опасности. Члены СДПГ заседают и в Союзе изгнанных — организации потомков выселенных немцев.

Может ли неонацизм поднять голову в Германии? Пока что, похоже, ответ на этот вопрос лежит в плоскости стакана, который то ли наполовину полон, то ли наполовину пуст. В программах ультраправых партий есть тревожные нотки, но некоторые их претензии к традиционным партиям вполне обоснованы и открытого неонацизма в их программах все же нет. Но не появится ли он? Тут гарантий дать нельзя. Все зависит и от развития иммигрантского вопроса, и от положения Германии в мире, да и от многих других вещей.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Европейский суд приговорил наци-бабушку к полугоду тюрьмы
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями