Германия не комплексует по поводу Дня Победы

8 мая Европа отмечает День Победы над нацизмом. Отмечает его и проигравшая войну Германия. Немцы не очень комплексуют по этому поводу, потому что о былом поражении им мало что напоминает. Путь к  восстановлению был долгий, но немцы его прошли и добились своей цели без единого выстрела. Сейчас они – мощная сила и в политике, и в экономике, и в военном деле. 

После Второй мировой войны Германия представляла собой жалкое зрелище. Не было армии и полиции. Многие города лежали в руинах, люди жили впроголодь. Страна приняла почти 10 миллионов этнических немцев, выселенных из стран Восточной Европы. Германия потеряла значительную часть своей территории.

Читайте: Наследие Гитлера: Германия начала новый "натиск на восток"?

В стране до 1949 г. не было правительства – её поделили на оккупационные зоны СССР, США, Великобритания и Франция. В 1949 г., в результате раскола Европы на кап- и соцлагерь Германия оказалась разделена на ФРГ со столицей в Бонне и ГДР с центром в Восточном Берлине. То есть разделён был и Берлин. В 1961 г. посереди немецкой столицы выросла Берлинская стена, ставшая символом и разделения Германии, и «холодной войны» между Западом и соцлагерем.

Но немцы, особенно в ФРГ, никогда не мирились с таким положением вещей. Началось возрождение страны с экономики. В  Западной Германии  отлично использовали предоставленную США финансовую помощь. Буквально за несколько лет страна была отстроена, уровень доходов поднялся в десятки раз. При этом количество нищих в ФРГ было куда ниже, чем в США, Англии или Франции.

Восстановили свою мощь немецкие компании («Мерседес», «Сименс» и т.д.), многие банки. Им уже к концу 50-х гг. стало тесно в рамках ФРГ, и они активно вкладывали деньги в страны Азии, Африки и Латинской Америки, получая от этого огромные прибыли. Постепенно ФРГ превратилась в крупнейшую экономику Европы и 3-ю - в мире (после США и Японии).

Для восстановления престижа страны нужна была полноценная армия. Ещё с начала 1950-х гг. вопрос об этом ставил канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. И в 1955 г. страны Запада, стремясь противостоять СССР, дали согласие на создание новой армии - бундесвера. За 10 лет её численность достигла 250 тыс. человек. А к концу 80-х гг. - почти 500 тыс. Правда, вооружённые силы ФРГ нельзя было использовать за пределами страны.

Успешно восстанавливалось и политическое влияние. В 1951 г. ФРГ вместе с Италией, Францией, Голландией, Бельгией и Люксембургом стала организатором Союза угля и стали, из которого впоследствии в 1957 г. родилось Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), а в 1992 г. – Евросоюз (ЕС). В 1955 г. ФРГ стала полноправным членом НАТО. Так Германия превратилась в видного игрока на европейском континенте.

К концу 50-х гг. пришло время начать возвращение территорий. В 1957 г. Западная Германия вернула себе суверенитет над Сааром, расположенном на границе с Францией и оккупированном дотого времени французами. Что касается ГДР, то её в Бонне не признавали долгие годы. В Конституции ФРГ 1949 г. было записано разделение страны на 15 земель, в то время как реально страна состояла из 10 (с Сааром). Пять остальных земель – это территория Восточной Германии.

Читайте: Германия и Австрия хотят перекроить карту Европы?

ФРГ долгие годы не пускали в ООН. Её приём блокировали СССР и соцстраны как раз из-за отказа признать ГДР. В 1972 г. Западная Германия признала Восточную, и оба германских государства приняли в ООН.

В конце 80-х гг. соцлагерь рухнул, и ФРГ блестяще воспользовалась ситуацией. 9 ноября 1989 г. пала Берлинская стена, а уже в 1990 г. Германия объединилась. На месте ГДР образовались пять земель, а объединённый Берлин был приравнен к земле.

Канцлер Гельмут Коль использовал слабость СССР и заручился поддержкой США в вопросе о сохранении членства в НАТО. С этого момента фактически и началось продвижение Североатлантического альянса на восток. На фоне распада СССР, Югославии и Чехословакии объединение Германии выглядело внушительным реваншем.

В 90-е гг. Германия превратилась в регионального лидера. Её компании активно проникали на рынки стран Восточной Европы. Постепенно немцы получили контроль над значительной частью промышленности (например, покупка автозаводов и строительство новых заводов по сборке автомобилей) и банковского сектора бывших соцстран. Так, в руках «Фольксвагена» оказался крупнейший автозавод в Восточной Европе – чешская «Шкода».

Германия не комплексует по поводу Дня Победы
Германия не комплексует по поводу Дня Победы

Германия является крупнейшим торговым партнёром всех восточноевропейских стран – разве что вПрибалтике с ней может соперничать Швеция. До конца 80-х гг. главным партнёром этих стран был СССР, но в 90-е гг. Россия не смогла выдержать конкуренции с Германией. Немцы вытеснили своих победителей на восток, не сделав ни единого выстрела.

В политическом плане Германия также почти стала великой державой. Её армия в 90-е гг. получила возможность использоваться за границей. Немецкие военные в 1999 г. воевали против Югославии, а с 2001 г. они находятся в Афганистане. Страна вошла в десятку крупнейших в мире экспортёров оружия. Ей принадлежит решающий голос в ЕС, она является влиятельным членом НАТО.

Для того чтобы реванш был полный, не хватает только постоянного места в Совбезе ООН. Но за это Германия борется все последние годы. Возможно, ей не хватает и ядерного оружия, однако при желании она может создать и его. Благо все технологии для этого у неё есть.

Современная Германия встречает День Победы с высоко поднятой головой. У неё нет оснований для того, чтобы испытывать чувство национального унижения. От былой побеждённой Германии не осталось и следа. Страна вернула прежнее влияние без всякой войны.

Читайте также: Малый славянский народ близок к исчезновению с карты Европы

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *