Германия не комплексует по поводу Дня Победы

Германия не комплексует по поводу Дня Победы
Германия не комплексует по поводу Дня Победы

8 мая Европа отмечает День Победы над нацизмом. Отмечает его и проигравшая войну Германия. Немцы не очень комплексуют по этому поводу, потому что о былом поражении им мало что напоминает. Путь к  восстановлению был долгий, но немцы его прошли и добились своей цели без единого выстрела. Сейчас они – мощная сила и в политике, и в экономике, и в военном деле. 

После Второй мировой войны Германия представляла собой жалкое зрелище. Не было армии и полиции. Многие города лежали в руинах, люди жили впроголодь. Страна приняла почти 10 миллионов этнических немцев, выселенных из стран Восточной Европы. Германия потеряла значительную часть своей территории.

Читайте: Наследие Гитлера: Германия начала новый "натиск на восток"?

В стране до 1949 г. не было правительства – её поделили на оккупационные зоны СССР, США, Великобритания и Франция. В 1949 г., в результате раскола Европы на кап- и соцлагерь Германия оказалась разделена на ФРГ со столицей в Бонне и ГДР с центром в Восточном Берлине. То есть разделён был и Берлин. В 1961 г. посереди немецкой столицы выросла Берлинская стена, ставшая символом и разделения Германии, и «холодной войны» между Западом и соцлагерем.

Но немцы, особенно в ФРГ, никогда не мирились с таким положением вещей. Началось возрождение страны с экономики. В  Западной Германии  отлично использовали предоставленную США финансовую помощь. Буквально за несколько лет страна была отстроена, уровень доходов поднялся в десятки раз. При этом количество нищих в ФРГ было куда ниже, чем в США, Англии или Франции.

Восстановили свою мощь немецкие компании («Мерседес», «Сименс» и т.д.), многие банки. Им уже к концу 50-х гг. стало тесно в рамках ФРГ, и они активно вкладывали деньги в страны Азии, Африки и Латинской Америки, получая от этого огромные прибыли. Постепенно ФРГ превратилась в крупнейшую экономику Европы и 3-ю - в мире (после США и Японии).

Для восстановления престижа страны нужна была полноценная армия. Ещё с начала 1950-х гг. вопрос об этом ставил канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. И в 1955 г. страны Запада, стремясь противостоять СССР, дали согласие на создание новой армии - бундесвера. За 10 лет её численность достигла 250 тыс. человек. А к концу 80-х гг. - почти 500 тыс. Правда, вооружённые силы ФРГ нельзя было использовать за пределами страны.

Успешно восстанавливалось и политическое влияние. В 1951 г. ФРГ вместе с Италией, Францией, Голландией, Бельгией и Люксембургом стала организатором Союза угля и стали, из которого впоследствии в 1957 г. родилось Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), а в 1992 г. – Евросоюз (ЕС). В 1955 г. ФРГ стала полноправным членом НАТО. Так Германия превратилась в видного игрока на европейском континенте.

К концу 50-х гг. пришло время начать возвращение территорий. В 1957 г. Западная Германия вернула себе суверенитет над Сааром, расположенном на границе с Францией и оккупированном до того времени французами. Что касается ГДР, то её в Бонне не признавали долгие годы. В Конституции ФРГ 1949 г. было записано разделение страны на 15 земель, в то время как реально страна состояла из 10 (с Сааром). Пять остальных земель – это территория Восточной Германии.

Читайте: Германия и Австрия хотят перекроить карту Европы?

ФРГ долгие годы не пускали в ООН. Её приём блокировали СССР и соцстраны как раз из-за отказа признать ГДР. В 1972 г. Западная Германия признала Восточную, и оба германских государства приняли в ООН.

В конце 80-х гг. соцлагерь рухнул, и ФРГ блестяще воспользовалась ситуацией. 9 ноября 1989 г. пала Берлинская стена, а уже в 1990 г. Германия объединилась. На месте ГДР образовались пять земель, а объединённый Берлин был приравнен к земле.

Канцлер Гельмут Коль использовал слабость СССР и заручился поддержкой США в вопросе о сохранении членства в НАТО. С этого момента фактически и началось продвижение Североатлантического альянса на восток. На фоне распада СССР, Югославии и Чехословакии объединение Германии выглядело внушительным реваншем.

В 90-е гг. Германия превратилась в регионального лидера. Её компании активно проникали на рынки стран Восточной Европы. Постепенно немцы получили контроль над значительной частью промышленности (например, покупка автозаводов и строительство новых заводов по сборке автомобилей) и банковского сектора бывших соцстран. Так, в руках «Фольксвагена» оказался крупнейший автозавод в Восточной Европе – чешская «Шкода».

Германия не комплексует по поводу Дня Победы
Германия не комплексует по поводу Дня Победы

Германия является крупнейшим торговым партнёром всех восточноевропейских стран – разве что вПрибалтике с ней может соперничать Швеция. До конца 80-х гг. главным партнёром этих стран был СССР, но в 90-е гг. Россия не смогла выдержать конкуренции с Германией. Немцы вытеснили своих победителей на восток, не сделав ни единого выстрела.

В политическом плане Германия также почти стала великой державой. Её армия в 90-е гг. получила возможность использоваться за границей. Немецкие военные в 1999 г. воевали против Югославии, а с 2001 г. они находятся в Афганистане. Страна вошла в десятку крупнейших в мире экспортёров оружия. Ей принадлежит решающий голос в ЕС, она является влиятельным членом НАТО.

Для того чтобы реванш был полный, не хватает только постоянного места в Совбезе ООН. Но за это Германия борется все последние годы. Возможно, ей не хватает и ядерного оружия, однако при желании она может создать и его. Благо все технологии для этого у неё есть.

Современная Германия встречает День Победы с высоко поднятой головой. У неё нет оснований для того, чтобы испытывать чувство национального унижения. От былой побеждённой Германии не осталось и следа. Страна вернула прежнее влияние без всякой войны.

Читайте также: Малый славянский народ близок к исчезновению с карты Европы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове