Германия и Австрия хотят перекроить карту Европы?

Спустя 63 года после окончания Второй мировой войны Германия и Австрия не выглядят как побеждённые. Их экономические успехи впечатляют, а в политике они всё чаще себя ведут так, что впору говорить о ползучем за итоги Второй мировой войны. Некоторые влиятельные силы этих стран ведут дело к тому, что немцы вполне могут заявить претензии на Калининградскую область России, половину Польши и полное поглощение Чехии. Возьмутся ли Германия и Австрия за перекройку карты Европы?

Спустя 63 года после окончания Второй мировой войны Германия и Австрия отнюдь не выглядят как побеждённые. Экономика первой является мощнейшей в Европе, бундесвер – крупнейшая армия на континенте. И немцы больше не собираются мириться с положением, когда они являются экономическим гигантом и политическим карликом. Всё чаще вспоминает о временах былого величия и Австрия. Поэтому применительно к политике немецкоязычных стран всё чаще произносится слово «реванш» за поражение в величайшей войне в истории человечества.

Читайте: Наследие Гитлера: Германия начала новый натиск на восток?

Одним из итогов войны стала потеря немцами огромных территорией нынешней Калининградской области России, частично Польши и Чехии. До 10 миллионов немцев были выселены с этих территорий, но мечты вернуться на землю своих предков они не утратили. Они создали «Союз изгнанных», с которым вынуждены считаться и руководители Германии и Австрии (австрийцы это делают куда охотнее). В требованиях этой организации всё настойчивее звучат требования, которые нельзя трактовать иначе, как пересмотр итогов войны. И правительства к ним прислушиваются.

Наибольший интерес для россиян вызывает судьба Калининградской области, которая, однако, тесно переплетена с судьбой обширных областей Польши и Чехии, отчасти Литвы и далёкой Словении. Жители самого западного российского региона пожаловались корреспонденту «Правды.Ру», что всё больше опасаются германских притязаний. Они напомнили слова экс-президента ФРГ Йоханнеса Рау, который назвал тегеранские, ялтинские и потсдамские договорённости о послевоенном устройстве Европы «вопиюще несправедливыми».

Читайте: Права человека как средство реванша .

Стоит отметить, что применительно к Калининграду словами немецкого президента дело не ограничивается. И не может ограничиваться, если вспомнить историю этого края. Немцы появились здесь только в XIII веке, вырезав племена пруссов. Но впоследствии отсюда началось объединение Германии под эгидой Пруссии, и именно здесь располагались родовые имения прусской знати (а также, к примеру, могила великого философа Иммануила Канта). Неслучайно ещё в XIX веке эти земли называли «цитаделью германского милитаризма». Потеря этой территории было ударом по чести германской элиты, и смириться с тем, что Кёнигсберг называется иначе, многие её представители до сих пор не могут.

Ещё в начале 1990-х гг. начала работать программа по переселение в этот район поволжских немцев. Одновременно немецкие компании заняли ведущие места в экономике региона. В области действуют сотни немецких некоммерческих организаций, активно ведут себя католическая и лютеранская церкви. Суть данной политики, как подчеркивает русская пресса Калининграда, - «отторжение бывшей Восточной Пруссии от России сначала де-факто, а затем и де-юре», как пишет ряд местных газет.

Вопиющие шаги позволяют себе и представители правящей ХДС/ХСС. Так, в 2004 году фракция этой партии, бывшая тогда в оппозиции, внесла предложение превратить Калининградскую область в «Еврорегион Восточная Пруссия». Некоторые депутаты поставили вопрос ребром, назвав законопроект «О будущем Кёнигсбергской области. Вопрос о будущем области постоянно ставится на съездах «Союза изгнанных», и там откровенно звучат требования о возвращении немцам их имущества. Какие требования могут родиться в самых горячих головах – нетрудно догадаться.

Читайте: Австрия: ключ к Европе .

Впрочем, не одна Калининградская область может стать объектом экспансии Германии. В наиболее уязвимом положении оказалась Чехия. «Союз изгнанных» прямо требует от этой страны отменить «Декреты Бенеша», по которым в 1945-1947 гг. из страны были изгнаны более 3 миллионов судетских немцев. Пока руководство Германии отркыто вопрос об этом не ставит, хотя министр экономики и один из лидеров ХДС/ХСС Эдмунд Штойбер говорит об этом прямо. Австрия же на официальном уровне требует от чехов возместить судетским немцам убытки от потери имущества. Сумма, которую должны выплатить чехи, идёт на миллиарды евро.

В своё время в 1938 году под давлением Запада Чехословакия уступила нацистской Германии Судетскую область, населённую преимущественно немцами. Однако вскоре оккупированной оказалась и вся Чехия, на всей территории которой жило множество этнических немцев, мечтавших о воссоединении с этнической родиной. Поэтому чешские руководители не без оснований видят в требованиях «Союза выселенных» угрозу собственной государственности, и в вопросе противодействия этому готовы сотрудничать со всеми – даже с Россией.

Если в Германии и Австрии всё-таки восторжествует великогерманский шовинизм, под ударом окажется и Польша. Дело в том, что почти все её северные и западные территории и всё побережье Балтийского моря раньше входили в состав Германии. И только благодаря жёсткой позиции СССР Гданьск и Вроцлав перестали быть Данцигом и Бреслау. О своих опасениях в отношении Германии прямо говорит президент страны Лех Качиньский, который пообещал даже создать музей немецких зверств, если политики Германии и Австрии продолжат требовать компенсации выселенным из Польши 4 миллионам немцев.

Свою порцию удара могут принять на себя также Литва и Словения. Вряд ли «великогерманцы» забудут, что Клайпеда ещё чуть больше 60 лет назад называлась Мемелем, и была немецким городом. То же самое можно сказать и о Словении, где до 1945 года проживали сотни тысяч немцев. Недаром Австрия требует от своего маленького соседа выплатить компенсацию за утраченное выселенными немцами имущество. И жёсткость австрийской позиции с годами не уменьшается.

Пока руководители Германии и Австрии предпочитают иные способы возвращения на утраченные некогда земли. Именно немцам и австрийцам принадлежат ведущие позиции в экономике всех стран, лежащих между ними и западными границами России, Белоруссии и Украины. Экономический реванш был успешно проведён, и пока ведущие политики Германии готовы этим довольствоваться - хотя в руководстве "Союзом изгнанных" есть представители и ХДС/ХСС (депутат Европарламента Бернд Поссельт), и социал-демократов (Петер Глотц). Австрия же более откровенно выдвигает требования, способные окончательно похоронить послевоенное устройство Европы.

В то же время следует помнить, что за экономическим реваншем может последовать и политический. В планы «великогерманцев» входит не только объединение Германии и Австрии, но и полное поглощение Чехии и Словении, присоединение к Великой Германии Калининградской области, половины территорий Польши и Литвы, а также Эльзаса и Лотарингии. Если эти, на первый взгляд, бредовые планы начнут воплощаться в жизнь – Европу может постичь новая катастрофа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Как может распасться Россия
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности