Автор Правда.Ру

Мир простился с Иоанном Павлом II (Фоторепортаж)

В Ватикане завершилась торжественная церемония похорон Папы Римского Иоанна Павла II. Тело понтифика вынесли из Собора Святого Петра на площадь, где траурную мессу провел декан Коллегии кардиналов Йозеф Ратцингер. Заупокойная литургия длилась три часа. После этого гроб с телом понтифика был предан земле в усыпальнице собора Святого Петра.

Все кардиналы были облачены в красное, цвет траура. Молитвы читали на латыни, итальянском, других языках Европы, Африки и Азии. Папа был похоронен в подземном гроте, расположенном под полом собора Святого Петра, где покоятся многие его предшественники. Для участия в похоронах в Рим приехали более двухсот глав государств и правительств из различных стран, коронованных особ и иерархов других конфессий.

Одними из первых место для вип-персон у входа в собор Свтого Петра заняли президенты Украины Виктор Ющенко и Афганистана Хамид Карзай. Кроме политиков и иерархов на площадь Святого Петра допустили около 300 тысяч верующих. Все остальные паломники следили за церемонией в прямом эфире — на крупнейших площадях Рима и в импровизированных палаточных лагерях, развернутых для паломников, установлены около трех десятков гигантских телеэкранов, сообщает Русская служба новостей.

Сегодня утром центральные площади и парки Рима представляли собой невообразимое зрелище: всюду палаточные городки, люди ночуют в спальных мешках на скамейках. Те, кому повезло меньше, провели ночь на мостовой, завернувшись в одеяла, которые вчера раздавали активисты Красного Креста. С момента смерти Иоанна Павла II в прошлую субботу в Риме побывало 4 миллиона паломников, заявил начальник полиции итальянской столицы Марчело Фульви. В толпе пришедших проститься с понтификом очень много молодежи в джинсах с рюкзаками, которые стоят вперемешку с монахинями и священниками в полном облачении. На подходах к площади Святого Петра установлены металлодетекторы. Полиция просвечивает все сумки. Городские власти заранее позаботились о массовом исходе паломников их города. Предусмотрены три так называемых человеческих коридора, то есть улицы, по которым паломники будут выходить из центра Рима для того, чтобы на автобусах специально организованных маршрутов попасть на вокзалы. Группа поляков выехала из родного города Папы Римского в Польше, сутки добиралась до Рима и все же опоздала. Совершенно потрясенные, они сидят около полицейского кордона на окраине Рима. Один из них сказал корреспонденту: "Самое страшное, что мы никогда его больше не увидим".

На родине Папы Римского Иоанна Павла Второго сотни тысяч верующих столпились на площадях у телеэкранов, транслирующих похороны понтифика. В Варшаве к костелу Святой Анны пришли несколько тысяч человек, огромная толпа заполнила находящуюся неподалеку площадь Пилсудского. Молодые люди принесли с собой бутерброды и шоколад, чтобы иметь возможность подкрепиться в ходе трехчасовой церемонии. В Кракове отдать дань памяти Иоанну Павлу II собрались не менее ста тысяч человек. В Польше сегодня нерабочий день. Закрыты все учреждения и магазины. В момент начала похорон в городах зазвучали сирены, зазвонили колокола в костелах. В честь 26 лет понтификата Иоанна Павла II в Варшаве 26 раз прогремит артиллерийский салют.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Врач "скорой" поверил в высшие силы и бросил пациентку умирать
Царь горки: битва началась, пленных не будет
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи