Русские за границей: демократия не для всех

В последнее время было немало громких дел, связанных с бракоразводными процессами в семьях, где женами были русские женщины, а мужьями — иностранцы. Ключевым и самым болезненным моментом здесь является борьба за детей.

Периодически подобные проблемы возникают в разных странах. Самым нашумевшим, пожалуй, было "французское дело" известной актрисы Натальи Захаровой. Другим случаем, вызвавшим резонанс, была скандальная история с Ириной Беленькой, которая попыталась спасти свою дочку от мужа-француза при помощи вывоза ее в Россию.

Впрочем, одной только Францией скандалы не ограничиваются. Например, огромные усилия для спасения своего ребенка пришлось приложить Наталье Зарубиной, жившей в Португалии. Ее дочь едва не отняли так называемые опекуны. Была скандальная история с Изабеллой Бельфор из Израиля, и, наконец, в качестве примера следует привести наиболее драматичный случай, произошедший в Финляндии с Риммой Салонен, у которой бывший муж-финн выкрал на территории России сына и которая теперь безуспешно ждет справедливости от финских властей.

Подобные громкие дела были и в других странах, например, США. Заметим, что борьба за детей зачастую растягивается на долгие годы, отравляя жизнь нашим соотечественницам. Причем в этих поединках они в большинстве случаев проигрывают. Заметим, что речь в данном случае идет не об арабо-мусульманских странах, законодательство которых целиком и полностью защищает право мужчины на жену и ее детей.

Здесь мы имеем дело с, казалось бы, демократичными странами, заявляющими о своем человеколюбии и гуманизме. Тем не менее, их власти обычно защищают мужа-иностранца. О причинах подобного положения дел в интервью "Правде.Ру" рассказал правозащитник Йохан Бекман:

На печальном примере Риммы Салонен становится ясно, что у русских женщин, выходящих замуж за мужчин из западных стран, нет практически никаких прав в случае развода. Как бы ни сложилась ситуация, даже если бывший супруг абсолютно во всем виноват, надеяться тут не на что. Дело неизбежно решается не в пользу русской женщины.

Так, бывший муж Риммы Салонен похитил у нее из России сына, которого он вывез в багажнике автомобиля через российско-финскую границу.

Факт похищения был налицо. Тем не менее, финская генеральная прокуратура встала на сторону сделавшего это финского гражданина. И если рассказывать про это дело более подробно, то неблаговидная роль в похищении официальных представителей властей Финляндии становится еще более очевидной. Взять, к примеру, то, что похитить ребенка его отцу помогал финский консул!

Фото: AP

Причем ход последнего связанного с этим судебного разбирательства говорит сам за себя. По сути, финская генпрокуратура открыто встала на сторону похитителей, тем самым давая понять, что муж-иностранец может похитить ребенка у своей бывшей жены и ему за это ничего не будет.

— Неужели это никак нельзя опротестовать?

— Разумеется, мы обратимся в Европейский суд по правам человека. Но для этого нам пришлось пройти все судебные инстанции внутри Финляндии, на что ушло два долгих года. Финские власти всячески затягивали эту процедуру.

— В странах Европы имеется немало смешанных семей. Однако скандальные истории вроде тех, что имели место с Риммой Салонен и Натальей Захаровой, почему-то обычно наблюдаются с русскими женщинами. Создается впечатление, что власти стран, входящих в Евросоюз, сознательно издеваются именно над россиянками.

— Совершенно верно. И власти Финляндии сейчас являются в этом абсолютными фаворитами. Больше всего воплей раздается именно из этой страны. Здесь у русских женщин детей могут попросту взять и отобрать, если кому-то вдруг покажется, что они с ними "не так обращаются".

Русская девушка, выходящая замуж за финского гражданина, как и за граждан других стран Евросоюза и США, должна помнить, что тут она полностью бесправна и что в любой момент она может с этим столкнуться.

Разумеется, власти стран, входящих в Евросоюз, встают на сторону своих граждан. Но здесь наблюдается нечто большее. Ведь примеры Риммы Салонен и Ирины Гуриной отнюдь не единичны. Это русофобия, которая открыто видна именно в Финляндии. Здесь доходит до того, что изъятых у русских матерей детей всячески запугивают, заставляют отказаться от родного языка и наказывают за то, что они произносят слова на русском языке.

Более того, как показал пример Риммы Салонен, русская женщина, которая разошлась с мужем, не может себя чувствовать в безопасности даже в своей стране. Ее ребенка могут выкрасть и укрыть на территории дипломатического представительства, откуда получить его проблематично.

Неужели такое наблюдается во всех странах демократического Запада?

Нет. Подобное правило соблюдается в отношении стран, признающих ювенальную юстицию и, в первую очередь, входящих в ЕС и живущих по его законам. Если, например, в Швеции, которая, как и Финляндия, является членом Евросоюза, было так называемое дело Петровой, которая также пыталась добиться правды, то из Норвегии и Швейцарии обращений о помощи не наблюдается. Они в ЕС не входят и живут своими законами. Впрочем, прежде чем куда-то ехать, следует все равно внимательно изучить законодательство другой страны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Ким Чен Ын решился на объединение Корей. Как это будет
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Ким Чен Ын решился на объединение Корей. Как это будет
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
В Липецке женщина с сыном избила сотрудницу интим-магазина
Запад призвал WADA не восстанавливать Россию в правах
Ким Чен Ын решился на объединение Корей. Как это будет
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Без предупреждения: Венгрия тайком раздает паспорта в Закарпатье
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Израильские ВВС разбомбили доверие России