Из России выслан журналист The Guardian

Опальный журналист - жертва или шпион?

В отношениях между Россией и Великобританией назревает новый скандал. Причиной его стало аннулирование российской визы и высылка из Москвы журналиста газеты The Guardian Люка Хардинга.

История разыгралась в одном из московских аэропортов. Хардинг, имевший российскую визу сроком до мая этого года, приехал в Москву после двухмесячного отсутствия в нашей стране. Он предъявил паспорт, однако вместо штампа о пересечении границы пограничники задержали его, сказав, что его имя находится в списке лиц, чей въезд на территорию России нежелателен. Действующая виза была аннулирована, и спустя час репортера посадили в самолет до Лондона.

Российские спецслужбы от комментариев отказались. Неназванный их представитель лишь подтвердил, что журналист действительно находится в списке нежелательных лиц. Сам Хардинг поднял по данному поводу шум. "Никаких объяснений причин дано не было… Мне очень жаль покидать Россию в таких обстоятельствах. Моя виза действительна до конца мая. Я ехал в Россию без предубеждений. Мне жаль уезжать в этих условиях. Но я не думаю, что журналистам стоит соглашаться на самоцензуру", — написал журналист в своем микроблоге.

Вслед за самим Хардингом градом публикаций разразилась и сама The Guardian. Издание было возмущено: уже более двадцати лет британских журналистов не высылали из Москвы. Дескать, последний подобный случай произошел в 1989 году, когда в ответ на высылку из Лондона одиннадцати советских граждан из СССР выгнали английского журналиста Агнуса Роксбурга. Правда, после краха Советского Союза он получил возможность снова въехать в нашу страну.

Читайте также: Россия и Англия обменялись… дипломатами

Практически тут же в The Guardian появились и версии выдворения Хардинга. Прежде всего здесь вспомнился тот факт, что он освещал утечки с сайта WikiLeaks, касающиеся России. Журналист цитировал депеши американских дипломатов в Москве. Мол, наша страна за годы правления превратилась в страну коррумпированной и авторитарной клептократии, а чиновники, олигархи и организованная преступность спаяны в "виртуальное мафиозное государство".

В декабре прошлого года Хардинг опубликовал еще одну утечку с WikiLeaks. Она касалась едва ли не самого громкого скандала в российско-британских отношениях последних лет — таинственной смерти в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В публикации приводилось мнение, согласно которому Владимир Путин мог знать о предстоящем убийстве Литвиненко. Неназванный дипломат отмечал, что руководитель России "внимателен к деталям".

Фото: AP

"Этот доклад обобщал мнения людей, которые в силу своих должностных обязанностей много знали о России. Это не были мнения The Guardian, но опубликовать их стоило, поскольку они отражали взвешенное суждение людей, чья работа состоит в том, чтобы понять Россию", — прокомментировало ситуацию издание.

Газета напомнила, что российские власти не раз подвергали Хардинга критике. Так, протесты вызвало его интервью с отцом одной из смертниц, взорвавшей себя в московском метро 29 марта 2010 года. В апреле прошлого года журналиста задерживали в Ингушетии. Террор в публикациях прямо не оправдывался, но некоторое сочувствие и понимание действий смертниц сквозило. Впрочем, английская пресса всегда была склонна в той или иной мере оправдывать кавказских боевиков и ругать российскую политику на Кавказе.

В конечном счете издание сделало вывод, что в России якобы снова ввели цензуру. "Какое-то время казалось, что советские способы контроля и управления иностранной прессой навсегда исчезли из новой России. Старые времена постепенно вернулись. Высылка Хардинга, удручающая как репортера, чья любовь к русскому народу не может быть поставлена под сомнение, так и газету, которая шла в первых рядах, расширяя контакты с российскими СМИ в более светлые времена, — это действительно плохой знак", — говорится в редакционной статье The Guardian.

Историей с выдворением Хардинга немедленно заинтересовались в британском внешнеполитическом ведомстве. Глава Форин-оффис Уильям Хейг обратился в МИД России с просьбой разобраться, и Сергей Лавров вроде бы пообещал выяснить все обстоятельства. Возможно, что-то прояснится на следующей неделе, когда глава российской дипломатии прибудет с визитом в Лондон.

Оценивая вышеизложенное, можно сказать, что оснований для аннулирования российской визы Хардингу более чем достаточно. Ни он, ни американский источник, на который он сослался, так и не удосужились представить доказательства ни причастности российских руководителей к гибели Литвиненко, ни, тем более, связи высших российских чиновников с организованной преступностью. В лучшем случае подобные публикации выглядят как домыслы. В худшем — как гнусная клевета.

Рассказ о том, что "мафиозное государство" появилось во времена правления Путина, просто смеху подобен. Как же быть с тем, что в годы, когда президентом был Борис Ельцин, была Семья, были всесильные олигархи и "чисто конкретные" мэры? Это откровенное передергивание фактов, призванное лишний раз изобразить нынешнее российское руководство в черном цвете, а происходившее у нас в 90-е годы — "торжеством демократии".

Фото: AP

Есть и другие возможные причины для высылки Хардинга. "Что касается журналистов, то эта категория традиционно используется для ведения шпионажа и подрывной деятельности, — утверждает в интервью "Правде.Ру" историк спецслужб Александр Колпакиди. — На Западе, и особенно это прослеживается у англичан. Взять хрестоматийный пример — книгу Александра Штильмарка "Наследник из Калькутты", где описывается, как к нужному с точки зрения информации человеку подсовывают гулящую журналистку, работавшую на спецслужбы.

Это самый распространенный тип прикрытия на протяжении уже более ста лет. Под видом сбора материалов для публикаций этот человек и работает. Причем он может быть и реальным журналистом, которому просто поручили дополнительную работу. В этом случае не надо выдумывать никакую легенду. И я могу смело сказать, что минимум 90 процентов так называемых западных и особенно британских журналистов, работающих в проблемных с точки зрения "демократических ценностей" странах, являются агентами иностранных спецслужб.

Что касается той же The Guardian, то эта газета всегда выделялась своим активным международным направлением и ее журналисты особенно часто лезли во внутренние дела других стран. А то, что британские спецслужбы порой работают активнее всех остальных, то это уже так сложилось исторически. Англия почти всегда, в последние триста лет, активнее остальных вела против нас разного рода подкопы. А теперь, пусть даже бульдог уже почти мертвый, он не разжимает своих челюстей".

Отметим, что международное законодательство позволяет России аннулировать визы без объяснения причин. Британские власти также прибегают к подобной практике, а британские консульства отнюдь не всегда утруждают себя объяснениями причин отказа в визах. Но даже имея такую возможность, якобы "тоталитарная" Россия практически не отказывает журналистам в визах. И ее власти практически не реагируют на содержание публикаций в иноСМИ, которые в подавляющем большинстве настроены к нашей стране отрицательно.

Так что не в "наступлении на свободу слова" в России тут дело — даже если шпионский след тут ни при чем. А вот в Англии слишком много желающих лишний раз представить нашу страну в невыгодном свете, раздуть новый российско-британский скандал. История с Хардингом — лишний повод сделать это.

Можно предвидеть, какая волна сейчас поднимется в Великобритании, да и не только в ней одной. Дескать, русские пытаются ущемить иностранных журналистов и попирают свободу слова! Впрочем, как ни странно, никто особенно не возмущался тем, как несколько лет назад американские власти обошлись с одним британским подданным, двоюродным братом корреспондента "Правды.Ру" Тимоти Беэнкрофта-Хинчей, которого задержали на несколько часов в аэропорту. Американцы необоснованно ограничили свободу его передвижения, нарушив одно из основополагающих прав человека. Что касается этого человека, то в США он бывал ранее неоднократно, поскольку женат на американке и ведет в этой стране бизнес. Так что у американцев не было абсолютно никаких зацепок для его задержания.

А все потому, что они спутали его с братом-журналистом, который к тому же являлся автором критических антиамериканских статей. Тимоти вспоминает: "Моего двоюродного брата неожиданно остановили люди в штатском и спросили:

- Банкрофт-Хинчи?

Получив утвердительный ответ, отозвали его в сторону.

- Ты пишешь для сайта "Правда.Ру?"

- Это мой брат.

После этого его задержали, заявив, что американские власти не согласны с моими взглядами".

Показательно, что его хотели депортировать с территории США. Вероятно, так бы и случилось, если бы задержанный не заявил о том, что он не разделяет взглядов своего родственника.

Как ни странно, грозные правозащитники, которыми так славится американская земля, не нашли в таком поведении своих властей ничего странного, хотя "Правда.Ру", в том числе и английская версия нашего издания, неоднократно писала об этом вопиющем случае. Таким образом, налицо очередное проявление двойных стандартов. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: когда этого требует обстановка, Запад вспоминает о пресловутых правах человека, чтобы использовать их как орудие давления на другие страны. При этом он нагло попирает эти самые права, если речь идет о людях, так или иначе критикующих Штаты и их союзников. А все потому, что так называемые демократии западного образца, как показывает практика, являются ширмой, за которой прячется обычное полицейское государство.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить