Кэмерон вышел на тропу войны с исламистами

Главным героем прошедшей в минувшие выходные конференции по безопасности в Мюнхене стал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он выступил с речью, в которой признал, что политика интеграции мусульман в британское общество потерпела полный крах.

"Мы вынуждены терпеть сегрегированное сообщество, которое не разделяет наших ценностей. Многие мусульмане остаются без корней. Они не превращаются в террористов за один день, но мы отчетливо видим процесс радикализации. Мы должны применить самые жесткие меры к таким проповедникам и запретить их деятельность в наших странах", — сказал глава британского кабинета.

"Давайте точно оценим эти организации: верят ли они во всеобщие права человека, включая женщин и людей другого вероисповедания? Верят ли они в равенство всех перед законом? Верят ли они в демократию и право человека выбирать собственное правительство? Они поддерживают интеграцию или сепаратизм? Вот вопросы, которые мы должны задать. Непрохождение этих тестов и высокомерие должны быть показателем того, что с такой организацией не надо иметь дела", — отметил Кэмерон.

"Нам не удалось дать им видение общества, к которому они бы почувствовали желание принадлежать. Создание более сильного чувства принадлежности к нации или месту, где живешь, является ключом для достижения настоящей сплоченности, позволяющей людям сказать: "Я мусульманин, я индус, я христианин, но я лондонец тоже. Говоря честно, нам меньше нужна пассивная толерантность последних лет и много больше — мускулистый либерализм", — подчеркнул Кэмерон.

Читайте также: Меркель призналась в "эмигрантских" неудачах

В то же время британский премьер предостерег от того, чтобы считать экстремистами всех мусульман. "Мы должны быть пóняты: исламистский экстремизм и ислам — не одно и то же", — заявил Кэмерон. Он добавил, что британское правительство уже пересматривает свою политику в области предотвращения экстремизма.

Мусульманское сообщество немедленно выступило с критикой Кэмерона. "Это печально. С точки зрения подхода к энергичной борьбе с терроризмом, думается, в этом нет ничего нового. Опять луч прожектора кажется направленным на мусульманское сообщество, рассматриваемое как часть проблемы, а не как часть ее решения", — сказал помощник генерального секретаря Мусульманского совета Британии доктор Файсал Ханджра.

Фото: AP

"Британские мусульмане ненавидят терроризм и экстремизм, и мы упорно трудимся, чтобы искоренить этого дьявола в нашей стране. Предположение о том, что мы не разделяем ценностей терпимости, уважения и свободы, глубоко оскорбительно и неправильно. Мультикультурализм означает понимание веры и культуры каждого и в то же время гордость за свое британское гражданство", — отметил руководитель общественной организации "Фонд Рамадана" Мухаммед Шафик.

Примечательно, что в то время, когда Кэмерон произносил свою речь, в пригороде Лондона Лутоне состоялась демонстрация группировки "Английская лига обороны". В акции приняли участие около 1500 человек со всех уголков Англии. Ведущей силой стали известные на весь мир футбольные фанаты. В руках собравшихся были лозунги: "Мусульманские террористы, убирайтесь с наших улиц!" и "Нет новым мечетям!". Некоторые транспаранты и вовсе содержали ненормативную лексику.

Речь Кэмерона и акция в Лутоне показали, что проблема мусульман в Великобритании действительно очень тяжела. В стране проживает около двух миллионов мусульман и вследствие высокой рождаемости их доля увеличивается. Последователи ислама в Англии представлены преимущественно выходцами из Пакистана, Бангладеш, арабских стран, мусульман из числа африканских негров. Многие из них до сих пор живут замкнутыми общинами и совершенно не интегрируются в общество.

В Бирмингеме и Манчестере правоверные составляют порядка десяти процентов населения. Большие мусульманские общины проживают в Ливерпуле, Ноттингеме. Что же касается Лондона, то его в шутку давно уже прозвали "Бейрутом на Темзе". Женщины с закрытыми лицами или мужчины в чалме или тюбетейке на английских улицах давно уже не удивляют. В британской столице издается порядка 50 газет и журналов на арабском языке, Лондон давно считается крупным мусульманским интеллектуальным центром.

В Британии нашли политическое убежище деятели вроде эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, многие представители египетских "Братьев-мусульман". В Лондоне в свое время жил и учился Усама бен Ладен. Есть здесь представители ХАМАС и ливанской "Хезболлы". Здесь нашли убежище алжирские исламисты, которых соседняя Франция подозревала в подготовке терактов. Действующая в Англии организация "Аль-Мухаджирун" открыто призывает "всячески помогать борцам за свободу в Палестине, Кашмире, Чечне, Боснии".

Располагающаяся в Лондоне Исламская ассоциация благотворительности по случаю праздника Курбан-байрам собирает с каждого мусульманина по несколько десятков фунтов для единоверцев в Чечне, Косове, Македонии, Ираке, Афганистане, Палестине. Ее активисты то и дело призывают "вернуться к халифату" и избавиться от "империй Запада, расхищающих ресурсы угнетенных наций". В финансировании боевиков на Северном Кавказе была замечена и организация "Исламская благотворительность".

Фото: AP

За последние годы в Великобритании были запрещены около полутора десятков мусульманских организаций. Было установлено, что британские мусульмане организовывали взрывы, угоны самолетов, побеги своих собратьев из тюрем в Израиле, Индии, арабских странах. Правда, все эти обстоятельства не мешают английским спецслужбам использовать исламистов в своих целях. Так, глава базирующейся в Бирмингеме организации "Исламская помощь" Гани аль-Бани встречался с Асланом Масхадовым.

Заигрывание с радикалами не уберегло Англию от терактов. 7 июля 2005 года в Лондоне прогремели сразу четыре взрыва, их жертвами стали свыше 50 человек. Британское общество было особенно потрясено тем, что исполнителями терактов были люди, родившиеся на территории Соединенного Королевства. Были и другие попытки взрывов, — к счастью, неудачные. История "лондонских подрывников" лишний раз доказала, что с интеграцией мусульман в британское общество дело обстоит скверно.

Собственно говоря, ситуация зашла в тупик уже давно, однако английские официальные лица словно воды в рот набрали. Кэмерона "прорвало" лишь после того, как о провале политики по интеграции мусульман в своих странах заявили президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель, а ультраправые партии показали высокие результаты в ряде других европейских государств. Кажется, теперь закрыть глаза на очевидное невозможно ни в континентальной Европе, ни в Туманном Альбионе.

Речь Дэвида Кэмерона и ситуацию с мусульманскими общинами в Великобритании и Европе в целом прокомментировал "Правде.Ру" присутствовавший на конференции в Мюнхене эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар:

— Когда-то Британия была владычицей не только морей, но и колоний с многочисленным мусульманским населением. После Второй мировой войны в качестве доброй воли они разрешили мусульманам переселиться в метрополию. Но с течением десятилетий выяснилось, что эти люди не интегрируются в общество. И похожая картина наблюдается не только в Англии, но и по всей Европе. Схожие проблемы есть и у других стран Евросоюза, и у России.

Хотя проблема адаптации мусульманских иммигрантов существовала давно, видные европейские политики долго о ней не говорили. Теперь же молчать стало невозможно — и свидетельством тому стала речь Кэмерона. Резко повысилась террористическая угроза европейским странам. Среди террористов то и дело обнаруживались родившиеся в Англии пакистанцы, немецкие турки, французские арабы. То есть террористами стали не какие-то там приезжие, а уроженцы Европы.

Такая картина стала следствием того, что многие мусульмане жили у нас словно в параллельном мире. Теперь такое положение вещей стало нетерпимым. И надо постараться прийти к тому, чтобы бороться с экстремизмом, не затрагивая сам ислам как мирную мировую религию. Нужно, чтобы под экстремистами земля горела, но нормальные мусульмане чувствовали бы себя в Европе комфортно. Однако победить фундаментализм цивилизованным способом очень трудно.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры