Лишившись иллюзий, премьер Польши поспешил в Москву

Польские политики начинают понимать, что население их страны кормить никто не собирается. Даже США, которые видят в Польше базу своих ракет системы ПРО. Именно поэтому, забыв исторические обиды, премьер-министр Польши Дональд Туск и решил приехать с визитом в Россию. Но разговор его ждёт нелёгкий.

Президент России Владимир Путин встретится 8 февраля с премьер-министром Польши Дональдом Туском во время визита главы польского правительства в Москву. Ни Ярослава Качиньского, ни его брата-президента Леха в свое время в Москву не звали. Слишком уж много они уделяли внимание не имеющим никакого отношения к текущим делам историческим претензиям.

В центре внимания переговоров должен оказаться вопрос установки элементов американской системы ПРО и строительства северного газопровода по дну Балтийского моря. Проблема «Северного потока» остается камнем преткновения в российско-польских отношениях. Польша, равно как и Украина с Белоруссией, обеспокоена тем, что может утратить статус транзитного государства на пути российских углеводородов к западным потребителям.

Читайте: Польша предпочла ПРО отношениям с Россией .

Будет также, вероятно, обсужден вопрос экономического сотрудничества между обеими странами. В преддверии намеченного на пятницу визита премьер-министра Польши Дональда Туска в Россию обе стороны делают, подчеркнуто дружелюбные заявления. Туск отметил, что вопрос размещения элементов ПРО США в Польше окончательно еще не решен, хотя ранее сообщалось, что положительные переговоры на эту тему прошли в США.

Напомним, что 1 февраля Польша и США достигли принципиальной договоренности о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории. Несмотря на, мягко говоря, "спорность" такого шага, официальные лица России заверяют, что отношения двух стран налаживаются. Создается впечатление, что новый конфликт между Россией и Польшей не нужен.

Более приоритетной для России задачей является оптимизация отношений между Россией и ЕС, что связано с проблемами подписания нового стратегического соглашения и продвижения энергетических программ. И в этом вопросе Туск взял курс на нормализацию отношений с Россией, чем выгодно отличился от деструктивного предшественника Ярослава Качиньского.

Несмотря на то, что Польша всерьез рассматривает вопрос о размещении элементов ПРО США на своей территории, Туск пошел на целый ряд знаковых и очень важных для России шагов, призванных показать «добрую волю». Был разрешен мясной конфликт, Польша пообещала снять эмбарго на переговоры России с ЕС о новом соглашении, о стратегическом партнерстве.

О чем на самом деле будет говорить премьер в Москве? Вероятно будут три основные темы. Первая - газопровод "Северный поток". Туск стремится подключить Польшу к немецко-российской трубе. Хотя есть и более дешевый вариант - газопровод "Амбер" через Эстонию, Латвию, Литву и Польшу. Вероятно, Туск в Москве в очередной раз предложит России альтернативу российско-немецкому проекту Nord Stream - газопроводу, который пройдет от российского Выборга по дну Балтийского моря до севера Германии. Однако вероятность воплощения этой идеи небольшая.

Вторая тема - это польские мясные продукты и российское эмбарго. Вероятно, польскому премьеру удастся добиться разрешения российской стороны на выдачу Польшей российских экспортных сертификатов - таким образом, эмбарго будет на самом деле отменено, ведь в настоящее время право на экспорт мяса в Россию получило пять польских предприятий, на которых провели подробные проверки российские специалисты.

Третья тема, которая может принести пользу Польше - создание совместного польско-немецко-российского железнодорожного предприятия занимающегося перевозками товаров из Китая и России в страны ЕС. "Польша не может заблокировать (проект Nord Stream), но, несомненно, участвовать в нем не будет. Он очень дорогой. Я не думаю, что встреча в Москве привела бы к разрешению данного вопроса. Но, прежде чем тратить много денег, может, стоит поговорить об оптимизации транспортировки газа на Запад", - резюмировал польский премьер перед поездкой в Москву.

Визит премьера Польши в Москву – это всего лишь «работа над ошибками». То чем гордилась, вернее, спекулировала, Варшава оказалась эвфемерным и легко преодолимым. Свое геополитическое положение благодаря братьям Качиньским она теряет со скоростью локомотива. Продолжать это движение – значит идти под откос.

Весь ЕС был подключен к решению польско-российского спора, хотя ранее польские политики годами твердили, что мы будем мостом между Россией и западной частью континента. Дескать, никто так, как мы, не понимает русскую душу и не сумеет так договориться с русскими. Много лет в Варшаве расписывали перспективы проходящего через Польшу большого транзитного пути - газопроводного, дорожного, железнодорожного, воздушного. Все закончилось на первой нитке Ямальского газопровода.

Запрет на импорт польского мяса, решение о строительстве совместно с Германией Северного газопровода в обход нашей страны, приостановление судоходства в Калининградском заливе лишило Европу и Россию иллюзий о непреходящем значении Польши. А когда она сама отказалась от идеи перегрузочного терминала в Славкове, где заканчивается польский участок Транссибирской железнодорожной магистрали - на Польше как на геополитическом и транспортном узле Евразии приличные компании поставили крест. Вероятно, от переговоров будет польза. Только меньше национализма и больше здравого смысла.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи