«Московский обком сменили на вашингтонский»

«Московский обком сменили на вашингтонский»
«Московский обком сменили на вашингтонский»

Пентагон разместит у берегов Камчатки крупнейший радар, который должен стать частью американской системы ПРО. Тем временам, возможность размещения подобных систем в Польше и Чехии вызвала отставки в правительстве и митинги протеста. Жители этих стран не хотят участвовать в новой «холодной войне» с Россией и жалуются, что все важнейшие решения принимает за них Вашингтон. Даже ярые сторонники США признают, что пропагандистская кампания Буша обернулась провалом.

Согласно планам Пентагона, крупнейший в США радар будет перенесён с Гавайских островов на Алеутские в непосредственную близость от берегов Камчатки. По словам американских военных, чудо-радар будет давать информацию в Калифорнию, откуда в случае нужды вылетят ракеты-перехватчики со станции, входящей в систему противоракетной обороны. Примечательно, что такой же радар планируется установить в Чехии, а установку с ракетами-перехватчиками – в Польше.

Читайте: Иванов не стеснялся в выражениях по поводу ПРО в Чехии .

Этим решением США льют воду на мельницу тех, кто утверждает, что желание защититься от Ирана и КНДР с помощью ПРО – не более чем разговоры. Это мнение разделяют и в российском руководстве. Выступая в Госдуме, министр обороны Сергей Иванов заявил, что Россия собирается поставить на вооружение 17 межконтинентальных баллистических ракет.

«Надо думать о сегодняшнем дне, и самое главное – о том, какая армия нам нужна в будущем», - сказал Иванов. Хотя министр прямо не говорил о системе ПРО, и он, и Владимир Путин неоднократно отмечали, что безопасности миру это не прибавит. По мнению Кремля, упорство, с которым США пытаются установить ракеты и радары по периметру российских границ, никак не связано с защитой от стран-изгоев.

Между тем, еще до решения США перевезти радар на Камчатку, американская администрация оказала медвежью услугу двум крупнейшим странам бывшего соцлагеря – Польше и Чехии. Настойчивые просьбы Вашингтона установить систему ПРО вызвали политический кризис в Польше ещё осенью, когда оппозиция братьям Качиньским выступила с публичным протестом.

Повторное обращение привело к ещё более тяжёлому политическому кризису – в отставку подали министр обороны Радослав Сикорский и глава МВД Людвик Дорн. То есть, речь идёт о людях, которые так или иначе связаны с решением вопроса по установке ПРО в стране, чего так настойчиво добиваются Лех и Ярослав Качиньские.

Ещё труднее пришлось чехам. Страна, живущая без утверждённого правительства с июня 2006 года, все последние месяцы следила за внутриполитической грызнёй лидеров ведущих партий Чехии. И вдруг небольшому государству приходится решать вопросы, способные повлиять на безопасность всего мира. «Наши союзники не могут попросить нас о меньшем», - приветствовал просьбу США бывший президент, главный недоброжелатель России Вацлав Гавел. Он призвал своего преемника Вацлава Клауса и премьер-министра Мирослава Тополанека немедленно дать добро на такое предложение.

Читайте: Кризис власти по-чешски .

Между тем Клаус и Тополанек по-настоящему растерялись. Они дали предварительное согласие, но заявили, что этот вопрос надо обсудить в парламенте, и что не следует делать такие вещи за спиной у России. Оппозиция немедленно потребовала провести внеочередное заседание парламента, но для включения этого вопроса в повестку дня не хватило всего одного голоса. Начались жаркие дебаты, дело едва-едва не дошло до драки, а вопрос так и остался висеть в воздухе.

Пока политики откладывали ключевой для страны вопрос в долгий ящик, политическая жизнь переместилась на улицы. Очень давно центр Праги не видел таких демонстраций протеста, как в последние две недели. Резкое неприятие идеи о размещении ПРО высказал и мэр города Пржибрам, возле которого и должен появиться знаменитый радар. По всей стране начался сбор подписей за проведение референдума по данному вопросу.

Итоги возможного референдума едва ли обрадуют сторонников ПРО. Согласно данным социологических опросов, почти половина чехов выступают категорически против появления такой системы, и только 31 процент населения хотел бы видеть ее на своей территории. При этом даже среди последних практически нет «бескорыстных» поклонников администрации Буша – чехи требуют взамен отменить для них визовый режим. Нет единства по этому вопросу и внутри крупнейших партий страны – Гражданско-демократической и Социал-демократической, которые упорно пытаются повесить друг на друга саму постановку данного вопроса.

Нежелание видеть на своей территории элементы ПРО не объясняется любовью чехов к России. Отношение к Москве в этой стране сдержанно-отрицательное, но гражданам Чехии отнюдь не хочется оказаться в эпицентре очередной «холодной войны». Люди понимают, что русские туристы приносят стране большой доход, а Россия – едва ли не главный рынок сбыта чешских товаров. Кроме того, у чехов возникает ощущение, что после распада социалистического лагеря их страна не стала по-настоящему независимой. Им не нравится, что все ключевые решения принимаются не в Праге, а в Вашингтоне. «Просто московский обком сменили на вашингтонский», - эта фраза, отражающая мнение большинства чехов, уже превратилась почти в идиому для местных журналистов.

Читайте: Польша согласна быть орудием Пентагона .

Таким образом, каждое новая попытка США объяснить необходимость установки и развития системы ПРО кажется ещё нелепее предыдущей. Даже такой горячий сторонник сближения с Вашингтоном, как министр обороны Украины Анатолий Гриценко, признал, что США проиграли пропагандистскую войну вокруг ПРО, и категорически отверг возможность размещения такой системы в своей стране. Действительно, вместо укрепления безопасности американцы просто расшатывают обстановку внутри своих союзников по НАТО. А население Чехии и вовсе даёт понять, что, несмотря на нелюбовь и исторические претензии к России, ни в каких играх, направленных против неё, она участвовать не желает.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине