Автор Правда.Ру

Вальраффа отправили обратно к своим

Известному немецкому журналисту Гюнтеру Вальраффу, вместе с создателем гуманитарной организации Cap Anamur Рупертом Нойдеком и экс-министром Германии по вопросам труда Норбертом Блюмом, не удалось "проинформировать общественность" о нарушениях прав человека в Чечне. Российские спецслужбы не позволили. Вальраффа, Блюма и Нойдека задержали во вторник в московском аэропорту. Их препроводили в служебное помещение аэропорта "Шереметьево", а затем от Вальраффа потребовали тем же самолетом улететь домой. Вместе с Вальраффом домой улетели все. Уже во Франкфурте дали волю собственномсу негодованию, обрушившись с критикой за "грубое и агрессивное" обращение на российские спецслужбы. Об этом сообщил Der Spiegel.

Напомним, в своем последнем интервью Вальрафф высказал явно антироссийскую позицию касательно ситуации в Чечне, позволил себе острую критику в адрес Владимира Путина, нарушающего, по Вальраффу, права человека в республике, — Der Spiegel полагает, что теперь Вальраффу все это припомнили.

Между тем, источник в российском МИДе сообщает о том, что Вальрафф собирался въезжать в Россию по туристической визе, а она не дает права заниматься журналистской работой. Вальрафф грубо нарушил законы нашей страны.

В связи с поднимающейся на Западе очередной волной недовольства решительными действиями российской стороны, с соответствующим разъяснением выступил сегодня и пресс-центр Федеральной пограничной службы РФ, передает ИТАР-ТАСС. В заявлении, в частности, говорится о том, что немецкие правозащитники своими действиями могли угрожать безопасности России:

"Гражданин Германии Гюнтер Валльрафф не был пропущен 7 января на территорию России по прилету в московский аэропорт "Шереметьево-2" из ФРГ в соответствии с пунктом 1 статьи 27 федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Положение этой статьи гласит, что "въезд в РФ иностранным гражданам или лицам без гражданства не разрешается, если...это необходимо в целях обеспечения безопасности государства".

Российские пограничники действовали в строгом соответствии с законом РФ и не нарушили норм международного права. Это подчеркнули в ФПС России.

В свое время Вальрафф прославился прежде всего своими разоблачительными публикациями о немецкой бульварной газете Bild, в редакцию которой он устроился на работу под чужим именем. А также — книгой "На дне" (1985 г.), опубликованной в 30 странах мира, которая родилась после того, как журналист в тяжелейших условиях пожил и поработал, опять же "инкогнито", вместе с гастарбайтерами-турками. Вальрафф выдавал себя за чернорабочего турка Али. Конкретным результатом этого труда стало запрещение деятельности посреднических фирм, которые наживались, "сдавая" предпринимателям дешевую рабочую силу.

Жаль, что такой ярый поборник прав человека, как Вальрафф, является таковым лишь у себя на родине. Что ж, сейчас поддерживать линию Москвы в отношении Чеченской республики на Западе явно невыгодно...

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/09/41764.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску