Автор bratkov

Ахмед Закаев: В Лондоне я продолжу свою деятельность. Прямо в суде

"Сам себя арестовавший" чеченский террорист Ахмед Закаев из Дании перебрался в космополитичный Лондон, где в комфортабельном доме звезды средины прошлого века Ванессы Редгрейв ждет вердикта британских властей. Однако посол России в Великобритании Григорий Карасин не дремлет.

Российское посольство в Лондоне уже начало переговоры с британской стороной по вопросу выдачи российской юстиции эмиссара чеченских террористов Ахмеда Закаева. Посол России в Великобритании Григорий Карасин сообщил, что британские власти в ответ на официальное обращение посольства подробно проинформировали российских дипломатов о деталях прибытия Закаева в страну, обстоятельствах его задержания, режиме и условиях его нахождения на территории Великобритании. Посол после общения с руководством британского МИД и других государственных структур уверен, что местные власти понимают всю серьезность сложившейся ситуации в плане возможных последствий для двусторонних отношений.

В это время сам Ахмед Закаев после кратковременного ареста британской полицией отсиживается в комфортабельном доме английской кинозвезды прошлого века Ванессы Редгрейв.

В Лондон Ахмед Закаев прибыл из Копенгагена в сопровождении г-жи Редгрейв и журналиста из Guardian, которые всю дорогу бдительно следили за тем, чтобы его кто-нибудь не похитил. Закаев утверждает, что еще из Копенгагена попросил своего адвоката позвонить в "Скотланд Ярд" и попросить, чтобы его по прилете арестовали. По крайней мере, именно так он сказал в интервью московской газете "КоммерсантЪ", которая принадлежит его главному защитнику на международной арене — бывшему российскому олигарху Борису Березовскому.

По утверждениям террориста, правовая оценка его действий, сделанная в Дании его не совсем устраивает. Он хочет, чтобы подобную же оценку дало британское правосудие. Тогда ни Рогозин, ни Иванов, мол, не посмеют заявить, что Британия — это как Дания — маленькая страна, зацикленная на своих либерально-демократических ценностях. С Ее Величеством у русских прокуроров такой номер не пройдет, надеется террорист. А пока он готовится к суду над собой, который назначен на 11 декабря. Судебную трибуну Закаев собирается использовать для продолжения своей деятельности, которую он характеризует как "политическую".

В этом его поддерживает пожилая британская актриса Ванесса Редгрейв. Она в интервью BBC сообщила, что уверена — Закаев не боевик. По ее словам, Закаев въехал в страну по многократной визе, выданной еще полгода назад. По мнению актрисы, это красноречиво свидетельствует о том, что спецслужбы Британии его проверили и ничего криминального не нашли. "У нас есть свидетели, есть документы, есть отличные юристы", — заявила Ванесса Редгрев в уверенности, что британская юстиция оправдает ее подопечного и не отдаст его "кровожадным русским".


Примечательно, что при всей многоступенчатости британской процедуры Экстрадиции, окончательное решение все-таки принимает именно МВД. После получения запроса об экстрадиции министр ВД Великобритании дает санкцию на временный арест обвиняемого и направляет материалы в магистратский суд Лондона на Боу-стрит. Суд на основании предоставленных ему материалов и после достоверного установления личности обвиняемого санкционирует его арест — как правило, на срок от 40 до 60 дней, пока глава МВД не примет окончательного решения об экстрадиции.

Обвиняемый по британским законам имеет право в течение 15 дней подать апелляцию в любой окружной суд, вплоть до палаты лордов — высшей судебной инстанцию Великобритании. Однако после окончания всех судебных процедур дело об экстрадиции вновь возвращается министру. И глава МВД, учитывая рекомендации юристов, принимает окончательное решение об удовлетворении либо отказе в просьбе об экстрадиции. В случае удовлетворения запроса обвиняемый выдается требующей его стране незамедлительно.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/07/40510.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями