Кризис оставил от "Единой Европы" одно название

В Брюсселе пройдёт экстренных саммит ЕС. Сейчас Единая Европа действует по закону авиации: на боевом пути каждый выживает в одиночку. Это особенно видно по действиям отдельных стран в период кризиса. Европа слишком завязана на США, и её потуги ослабить «финансовую петлю» на своей шее могут окончательно утянуть её на дно.

Сейчас Единая Европа действует по закону авиации: на боевом пути каждый выживает в одиночку. Имеется в виду – ты над целью, в тебя стреляют, но ты должен выдержать скорость, высоту, курс полета и точно сбросить бомбы. А дальше товарищи прикроют. Но вторая часть закона в ЕС не действует.

Читайте: Похороны либерализма: атлантист Саркози заговорил языком Лукашенко .

Если судить по тем решениям, которые приняли министры финансов ЕС – единой позиции нет. Нет стратегии. Вашингтон может спокойно ждать гостей в середине ноября. Еврораздрай в головах ЕС похож на панику в рядах новобранцев на поле битвы. Того, что хотели европейцы, а именно выработать новую формулу финансовых отношений и создать условия преодоления кризиса не получились.

Можно констатировать, что 15 ноября в США конструктивный разговор об американском денежном станке станет «гласом вопиющим в пустыне». Каждый будет просить что-то для себя, но не за Европу. Основная задача заседания министров финансов ЕС 3-4 ноября в Брюсселе, - подготовить основополагающие документы к предстоящим встречам на высшем уровне. "Европа должна осознать свою ответственность в строительстве новой финансовой архитектуры", - заявил министр финансов Австрии Вильгельм Мольтерер.

Министр финансов Франции, возглавляющей сейчас Евросоюз, Кристин Лагард предложила программу по реформированию финансовых рынков. Центральное место в ней занимает усиление контроля и регулирования финансовых институтов и рынков. Этот план был поддержан всеми министрами. Глава минфина Нидерландов Воутер Бос указал, что времена, когда можно было надеяться на саморегулирование в этой сфере, прошли.

Угроза кредитного кризиса в Европе не преодолена, заявил на встрече премьер-министр и министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер. "Риск кредитного кризиса остается", - указал он. Юнкер, являющийся также председателем группы, в которую входят 15 стран с единой европейской валютой, подтвердил: страны еврозоны отказались от создания общего экономического правительства.

Эту идею пытался реализовать президент Франции Николя Саркози. Чтобы избежать рецессии, подчеркнул Юнкер, необходимо применять стратегию "точечной" помощи для оздоровления конъюнктуры. Еврокомиссар по экономике Хоакин Альмуния сообщил, что страны ЕС договорились координировать национальную бюджетную политику в целях борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. Он сообщил также, что 26 ноября Еврокомиссия обнародует собственный план обеспечения экономического подъема в странах ЕС.

Читайте: Литва борется с финансовым кризисом историческими претензиями .

На 7 ноября в столице Бельгии намечен экстренный саммит Евросоюза по преодолению кризиса, а в середине ноября руководители крупнейших стран мира соберутся в Вашингтоне. ЕС уже принял общеевропейский план борьбы с кризисом, предполагающий предоставление государственных гарантий по межбанковским кредитам и возможность полной либо частичной национализации банков, находящихся на грани банкротства. На эти цели страны зоны евро и Великобритания выделили в общей сложности два триллиона евро. В масштабах всего Евросоюза эта сумма может вырасти до четырех триллионов.

При этом во всех странах ЕС повышаются гарантии по вкладам граждан с 20 до как минимум 50 тысяч евро. Огромные денежные потоки могут стать неуправляемыми, поэтому европейские государства принимают беспрецедентные меры контроля. На совещании в Брюсселе предложено усилить надзор за европейским финансовым сектором, особенно за транснациональными структурами, для развития координированной системы контроля. На повестке дня стоит вопрос о пересмотре налоговых режимов в ряде стран Европы.

Германия уже начала масштабное расследование случаев уклонения от уплаты налогов жителями страны, хранящими деньги на закрытых счетах в Лихтенштейне. Ожидается, что ее примеру последует Великобритания. В поле зрения министров финансов ЕС - и два других малых государства, предоставляющих налоговые послабления, - Андорра и Монако. Эти три страны до сих пор не сотрудничают с налоговыми органами других государств. Кстати, в Лихтенштейне оседают деньги не только европейцев. Налоговые органы США проверяют более 100 счетов, открытых американскими гражданами в княжестве.

Объединенная Европа вопреки призывам президента Франции Николя Саркози не хочет противостоять финансовым проблемам единым фронтом, но намерена координировать национальные антикризисные усилия. Министры финансов Евросоюза заявили, что эффективность общего интегрированного плана вызывает сомнения, тогда как «свободная система скоординированных мер» может оказаться работоспособнее. Есть опасения, что европейский скепсис достигнет апогея на предстоящем саммите G-20 в Вашингтоне, где сепаратизм помешает выработке глобальных решений.

Еще в начале осени было решено, что каждая страна будет действовать сама по себе, но с оглядкой на соседей. «Мы не уверены, что еврозона нуждается в едином плане общего оздоровления, подобном традиционной программе, направленной на стимулирование экономики, — заявил министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий «Еврогруппу», состоящую из стран еврозоны. — Риск кредитного кризиса остается, затрагивая отныне реальную экономику».

Отдельные страны ЕС уже начали предпринимать сепаратные антикризисные меры — Германия, например, готовит двухгодичную программу инвестиций на сумму 50 млрд евро (64 млрд долл.). В Европе нет единого экономического правительства, и ряд мер всегда будет предприниматься на национальном уровне — это касается смягчения последствий финансового и экономического кризиса.

Европу накрыла рецессия. Первыми жертвами вероятно станут Великобритания и Прибалтика. На совещании министров финансов стран ЕС было признано, что объединенную Европу уже можно считать вошедшей в состояние рецессии. Великобритания, Германия и Прибалтика первыми ощутят последствия спада экономики, причем, «новички» ЕС пострадают в полной мере.

Европейский комиссар по вопросам экономики Хоакин Альмуния накануне совещания министров, подчеркнул, что в нынешних условиях экономическое обособление Евросоюза невозможно. «Увы, но взаимозависимость экономик стран мира оказалась намного большей, нежели мы думали. Нынешний мировой финансовый кризис коснулся не всех в одинаковой мере, но он затронул всех».

Среди главных экономик региона выделяется Великобритания, где ситуация будет наихудшей, не считая Латвии и Эстонии, чей вклад в экономическое развитие союза пока невелик. Еврокомиссия предсказывает, что после однопроцентного спада в следующем году восстановление будет медленным, и в 2010 году не превысит 0,4%. Рост британской безработицы составит в следующем году 25%, и свои места потеряют 2,2 миллиона человек.

Кризис также очень сильно ударит по экономике Германии, а вхождение Германии в рецессию означает спад во Франции. По данным Еврокомиссии, тяжелее всего придется Латвии и Эстонии: ВВП этих стран в 2009 году сократится на 2,7 и 1,2% соответственно. Причем, европейские экономисты полагают, что финансовый кризис в Латвии начнется уже через две-три недели. Страны региона сильно зависят от ЕС и особенно от Германии. Европа слишком завязана на США, и её потуги ослабить петлю на своей шее могут и не удаться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики