Автор mahail_v

Сепаратизм стучится в сердце Европы

Косовский прецедент готов аукнуться в самом сердце Европы, где сосредоточены структуры объединенного континента. Бельгия стоит на грани того, чтобы распасться на два государства – Валлонию и Фландрию. Особое значение этому событию придаёт то обстоятельство, что новая государственная граница может пройти прямо по центру Брюсселя – города, где находятся штаб-квартиры ЕС и НАТО.

Вопрос о существовании бельгийского государства возник с самого момента его основания в 1830 году. Инициатором создания Королевства Бельгия была Англия, которая видела в нём управляемый буфер между Францией и Германией. В состав нового государства вошли как области, чьё население говорит по-французски (Валлония), так и районы, где живут фламандцы (Фландрия). Язык последних очень близок голландскому, и в 80-х гг. прошлого века  Бельгия и Голландия договорились «объединить» два языка в единый нидерландский.

Несмотря на то, что фламандцы составляют незначительное большинство населения, первоначально на господствующие роли вышли валлоны. В XIX веке Валлония развивалась значительно быстрее Фландрии благодаря обилию угольных шахт. Хотя фламандский язык и получил статус официального, он занимал приниженное положение по сравнению с французским. Фламандцы боролись с этим, но тогда влияние франкоязычных районов было несоизмеримо большим.

Однако,  после Второй мировой войны,  картина изменилась. Угольная отрасль постепенно утрачивала своё значение, а новые высокотехнологичные области промышленности развивались преимущественно во Фландрии. В результате уже фламандские районы превратились в регионы-доноры, за счёт которых жила Валлония. При этом франкоязычное население не желало учить язык соседей, что только подогревало сепаратизм во Фландрии.

Стремление к независимости Фландрии усиливалось, и нового масла в огонь подлила огромная волна иммиграции. В течение примерно 40 лет население Бельгии выросло на  15% за счет иммигрантов, причём среди них быстро растёт доля выходцев из арабских стран, Турции и Африки. К обычным для выходцев из этих стран проблемам  в Бельгии добавилась ещё и та, что приезжие учат французский язык, а нидерландский так и не осваивают. Это обстоятельство только добавило голосов фламандским сепаратистам.

На рубуже нового тысячелетия Бельгия была фактически преобразована в конфедерацию Фландрии, Валлонии и Брюсселя. Поскольку фламандцы составляют большинство населения страны, именно они и становились главами федерального правительства. Но накала ситуации это не снизило, наоборот – фламандцы требовали всё большей автономии, функции общебельгийских ведомств урезались, и в 2006 году франкоязычное телевидение запустило «утку», что Бельгия распалась. На неё «купились» 89% телезрителей, что шокировало не только страну, но и всю Европу.

10 июня в стране прошли выборы, итоги которых грозят вбить последний гвоздь в крышку бельгийского гроба. Во Фландрии 20% голосов получили националисты из партии «Фламандский интерес». Победу же одержали христианские демократы во главе с Ивом Летермом. Это политик открыто сказал, что «фламандцев и валлонов не объединяет ничего, кроме короля, сборной по футболу и пива», а Фландрия и Валлония вполне могут существовать раздельно.

Примечательно, что именно Летерм должен стать новым премьером, но представители валлонских партий не готовы к сотрудничеству с ним. В итоге страну охватил самый длинный в истории правительственный кризис, который может разрешиться уже за  рамками единого государства. Многие фламандцы ставят на номера своих машин вместо логотипа «В» (Бельгия) логотип VL (Фландрия), открыто жгут бельгийские флаги и требуют от своих политиков объявить о независимости от «валлонских захребетников» и армии гастарбайтеров, говорящих на ломаном французском.

Раздел страны (если он состоится) будет отнюдь не безболезненным. Главный камень преткновения – Брюссель. Столица страны выделена в отдельную административно-территориальную единицу. Исторически это фламандский город, однако большинство столичного населения говорит по-французски. Прямо в центре города между валлонами и фламандцами вспыхивают постоянные перебранки относительно того, кому же принадлежит город, и спор этот грозит перейти мирные рамки. Вполне возможно, что в Брюсселе появится какое-то подобие «берлинской стены».

Помимо этого, также не исключено, что живущие на востоке немцы захотят присоединиться к Германии. Стоит также заметить, часть исторической Фландрии входит в состав Нидерландов (Голландии), а фламандцы отнюдь не считают себя с голландцами единым народом (фламандцы – католики, голландцы – протестанты-реформаты). Так что волна сепаратизма и перекройки границ может захлестнуть эту богатейшую и благополучную часть Европы.

Дополнительный интерес к происходящему в Бельгии обеспечен тем обстоятельством, что именно в Брюсселе расположены штаб-квартиры Евросоюза и НАТО. Получается любопытный поворот - независимость Косово и «косовский прецедент», за который так радеют в вышеозначенных организациях, грозит нанести первый удар по городу, в котором расположены их штаб-квартиры. Таким образом, история уже готова преподнести урок тем, кто никак не хочет посмотреть на возможные последствия своих действий на Балканах.


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу