Автор bratkov

Сорос попал!

В судебный процесс впутаны высокопоставленные французские политики, банкиры и валютные спекулянты
Американский финансист и миллиардер Джордж Сорос и еще три человека предстанут перед судом во Франции по обвинению в махинациях, связанных с неудавшейся в 1988 году перекупкой французского банка Societe Generale . Кроме Сороса, по делу проходят бывший глава канцелярии министра финансов Франции Жан-Шарль Наури , банкир Жан-Пьер Пейро и ливанский бизнесмен Самир Трабульси .

Всех четверых обвиняют в том, что они заработали около 11 миллионов долларов на продаже акций банка еще до того, как новость о готовящейся перекупке стала достоянием гласности. У прокуратуры ушло 14 лет на сбор документов к суду. Об этом сегодня сообщает Русская служба BBC .

BBC отмечает, что главная проблема, с которой столкнулось следствие, заключалась в том, что страны, вовлеченные в скандал, с неохотой шли на сотрудничество с французскими прокурорами.

Следствие по делу банка Societe Generale было открыто в 1990 году после опубликованного доклада о неудавшейся перекупке банка, приватизированного в 1987 году . Через год после приватизации банк оказался под угрозой поглощения без согласия его руководства со стороны компании Marceau Investissements , которой удалось приобрести 10% акций Societe Generale .

Прокуроры, сотрудничавшие с властями Нидерландов, Великобритании, Швейцарии и Люксембурга, пытались собрать финансовые документы по этому делу. Они признают, что до сих пор в нем остается немало белых пятен.

Вовлеченный в скандал Жорж Пеберо был амнистирован в 1995 году, а еще семь человек, осужденных в рамках того же процесса, — двумя годами позже. Агентство Reuter сообщает, что процесс продлится до 20 ноября. Когда будет вынесен вердикт, пока неизвестно.

Биография известного филантропа и всемирного спекулянта богата разного рода событиями на грани фола. Однако в такой переплет Джордж Сорос попал, похоже, впервые в своей жизни.

В 1947 году Сорос покинул Венгрию в поисках счастья на Западе. Он работал железнодорожным проводником, чтобы заработать на обучение в Лондонской школе экономики . Обучение явно пошло впрок.

После работы в одном из банков лондонского Сити Сорос переехал в Соединенные Штаты, где стал одним из лучших аналитиков Уолл-Стрит по европейским рынкам. В возрасте 39 лет он основал оффшорный фонд Quantum , а к 1998 году был уже 27-м по размерам личного состояния человеком в США.

В Великобритании Сороса помнят как человека, который обрушил Банк Англии . В сентябре 1992 года, спекулируя на валютном рынке, он поставил на немецкую марку против английского фунта стерлингов. Сорос тогда не ошибся, что принесло ему, как считают, около миллиарда долларов. В результате этой катастрофы, которую в лондонском Сити до сих пор называют "черной средой" , а в нью-йоркской штаб-квартире Сороса — "белой средой" , английский фунт вышел из единого европейского механизма валютного обмена.

Как сообщает BBC , в последние годы Сорос посвятил много энергии благотворительности, особенно в странах Восточной Европы и бывшего СССР. И это, вроде бы, действительно так.

В России до сих пор не могут простить ему того, что в 1998 году он дал международным валютным спекулянтам "отмашку" к атаке на рубль. Рубль продержался недолго. А вслед за его падением последовал дефолт, который россияне не могут забыть до сих пор.

Может быть, поэтому судьба Российского отделения его фонда "Открытое общество" сложилась довольно печально. Этим летом фонд практически прекратил свою деятельность в России. Глава российского филиала известный литературный критик и маститый комментатор Джеймса Джойса Екатерина Гениева обвинила во всем дикие нравы российского капитализма. Однако думается, причины лежат гораздо глубже.

Джорджа Сороса, который декларировал свое желание сделать новую Россию полноправным членом нового "открытого" общества, в России почему-то любят только те, кто получает от него зарплату или гранды. Остальные или совершенно равнодушны к его идеям, или считают его иностранным шпионом. По сравнению с Соросом, можно сказать, что Анатолий Чубайс пользуется в российском обществе заметной популярность. Может быть, потому, что он — "наш сукин сын" ?

Одно можно утверждать наверняка. Филантроп и спекулянт Джордж Сорос, сегодня оказавшийся под судом за махинации, может быть, наглядно и убедительно научил нас всех самому главному — ничего святого нет. Можно вести людей в светлое "открытое общество" и при этом вытаскивать у "учеников" кошельки из карманов. Спасибо за науку, Джордж.

В современной России без изрядной доли здорового цинизма нельзя прожить и дня. Бог даст, в тюрьме у вас будет время еще раз все хорошенько обдумать. Надеюсь, справедливое правосудие все же свершится.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова