Турцию нехотя примут в Евросоюз

Европейский Союз "разрешил" Турции начать с ним переговоры о присоединении страны к "общеевропейскому дому". При этом выдвигается множество условий. Правда, само заявление исполнительного органа ЕС, Еврокомиссии, о готовности Турции начать подобные переговоры, уже считается огромным прорывом. Потому что у Турции есть в ЕС как сторонники, так и противники. Многие европейцы вообще считают, что вступление Турции в Европейский Союз "размоет" христианские основы, на которых он базируется.

В 2007 году к Евросоюзу должны присоединиться Болгария и Румыния. В декабре руководители 25 стран-членов Европейского Союза должны определить, сможет ли Турция присоединиться к европейцам, и если да, то когда. Никто пока не надеется, что вступление Турции произойдет раньше, чем через 10 лет.

Накануне "исторического" объявления о готовности Турции стать европейской страной министр иностранных дел Абдула Гул выступил против "дополнительных условий", которые собираются выставить Анкаре. "И речи быть не может о каких-либо условиях для Турции", — заявил он. Европейцы на его слова как будто не обратили внимания. Одним из главных условий может стать введение ограничений на свободное передвижение турецких рабочих в другие страны Евросоюза. Многие европейские государства не скрывают, что боятся большого наплыва турецкой рабочей силы в Европу. Выступая по немецкому телевидению, Гюнтер Верхеген, отвечающий в Евросоюзе за "расширение", заявил, что Европейский Союз вправе вводить ограничения на миграцию в любое время. Большинство турецких рабочих-эмигрантов живут в Германии.

Во время последнего расширения, когда были приняты 10 новых стран, "старым" членам Евросоюза было разрешено вводить ограничения на миграцию из восточноевропейских стран сроком на 7 лет. Затем, возможно, их продлят. Турцию же опасаются еще и потому, что она "движется" к тому, чтобы стать страной с самым большим населением в Евросоюзе. Многие европейцы считают, что, позволив Турции присоединиться к общей Европе, они могут получить "головную боль" на многие годы.

Переговоры по поводу вступления могут быть также отложены, если европейцы посчитают, что Анкара нарушает права человека. Сейчас комиссия по расширению считает, что Турция выполняет все взятые на себя обязательства. Правда, с самого начала предполагается, что результат переговоров будет "открытым". То есть в определенный момент европейцы могут заявить Турции, что ей придется еще несколько лет подождать. Или вообще скажут, что Туркам ждать от Европы нечего. Сопротивление принятию в "Христианский клуб" страны с 70-миллионным преимущественно мусульманским населением вряд ли уменьшится после объявления о начале "переговоров".

Тем не менее, Европейский Союз ожидает, что Турция в скором времени значительно улучшит положение с правами человека, свободой слова, религий, с положением женщин, национальных меньшинств и профсоюзов.

Примут ли Турцию в 2015 году, неизвестно. Статус "кандидата в члены Евросоюза" страна получила еще в 1999 году. Тогда была похожая неопределенность: дату начала переговоров не устанавливали. Теперь предполагается, что они могут начаться во второй половине 2005 года. Турецкое правительство не исключает, что вступление страны может затянуться до 2019 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам