ВМФ России будет спасать Франция?

Тема состояния Военно-морского флота России все чаще выходит на страницы не только отечественных, но и зарубежных СМИ. Лишний повод поговорить о ней дала публикация во французской газете La Tribune от 4 августа. Издание сообщило, что Россия проявляет интерес к покупке во Франции крупного боевого корабля – десантного вертолетоносца класса "Мистраль".

И данная публикация – не вымысел французских журналистов. Так, на Международном военно-морском салоне, который проходил в июне в Санкт-Петербурге, представители Главкомата проявили интерес к тактико-техническим данным универсального десантного корабля (УДК) ВМС Франции, который способен взять на борт батальон морской пехоты.

Читайте: Российский военный флот идёт "ко дну"?

Еще ранее, в октябре прошлого года, о возможности приобретения боевой морской техники за рубежом говорил главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Во время Международного военно-морского салона "Евронаваль-2008", который проходил во французском Ле-Бурже, он подошёл к стенду французской кораблестроительной компании DCN.

И после этого заявил представителям предприятия о намерении приобрести французский УДК. Стоимость контракта на изготовление двух первых УДК класса "Мистраль" составляет примерно 700 миллионов евро.

Обратимся к тактико-техническим характеристикам корабля. "Мистраль" имеет водоизмещение 20 т, максимальную длину - 200 м, скорость полного хода - 19 узлов, дальность плавания - до 11 тысяч миль при скорости хода 15 узлов, экипаж численностью 160 человек и персонал авиакрыла - 230 человек.

Корабль способен принять на борт десант до 450 морских пехотинцев. Вертолетная группа включает до 20 вертолетов типа NH-90. Есть еще четыре легких десантных катера или два десантных катера на воздушной подушке. На грузовой палубе способны разместиться 60 единиц автобронетехники.

По оценке специалистов, окончательное решение о покупке российским ВМФ французского УДК типа «Мистраль» могут быть приняты в октябре этого года, во время визита в Россию президента Николя Саркози.

Вместе с тем, по данным La Tribune, пока между сторонами остаются разногласия. Москва настаивает на покупке одного корабля и строительстве еще трех на российских верфях. Французы же настроены на ограничения в передаче России технологий строительства в полном объеме.

Как же Россия пришла к мысли о покупке французского корабля? Не служит ли это прямым подтверждением бедственного положения нашего флота? Подразумевающим запоздалый укор военно-промышленному топ-менеджменту за развал российского ВМФ?

Обратимся к истории. Период конца 1960-х - конца 1980-х гг. можно назвать золотым веком нашего флота. Именно к концу 1980-х гг. он достиг высочайших показателей боевого могущества и стал вторым в мире. после ВМС США, по количественному составу носителей и боевому потенциалу.

При этом высший пик развития нашего флота за все его более чем 310-летнее существования приходится на 1985 год, когда в составе ВМФ числилось более 1100 кораблей и подводных лодок (не считая боевых катеров). Но с тех пор число кораблей в составе ВМФ сократилось до менее чем 200. Таким образом, потери нашего флота за время реформ, без всякой войны, составили более 80 процентов.

Кстати в Цусимском сражении 1905 года, ставшем символом трагедии российского флота, потери составили 26 кораблей и судов. Таким образом, приблизительные потери боевых кораблей за время реформ соответствуют примерно 45-50 "Цусимам". Или две "Цусимы" в год. Такой разгром флота без войны, поражений, капитуляций и контрибуций не знала ни одна страна мира.

Читайте: Американские "Рэпторы" против российского С-400 .

И вот дошло до того, что ВМФ России ведет переговоры о покупке кораблей за рубежом. И это не удивительно. Своя судостроительная промышленность у нас развалена, технология строительства кораблей почти утрачена, денег на поддержание градообразующих судостроительных предприятий в казне нет. А многим крупным бизнесменам, пока в России есть нефть, флот не нужен.

Похоже, Запад в лице Франции готов проявить «заботу» о нашем ВМФ. У нас технологический ресурс иссяк, а на западе, в том числе во Франции, продолжается кризис. Французское правительство хочет поддержать свой реальный сектор экономики, в том числе судостроительную промышленность.

А кто поддержит наших судостроителей? Может быть, американский президент Барак Обама, который заявил во время визита в Москву 6-8 июля, что США

ВМФ России будет спасать Франция?
ВМФ России будет спасать Франция?
заинтересованы в сильной России? И тогда, может быть, Россия будет строить авианосцы для американцев, а на вырученные средства кормить свою судостроительную промышленность и восстанавливать свой ВМФ? Риторический вопрос.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить