"Греция останется в кабале еврозоны навечно"

Cитуация в Греции настолько сложная, что ряд политиков не исключает выхода страны из еврозоны и ЕС. Даже многие проевропейские политики поняли, что ЕС кабала для Греции. И выйти из еврозоны и ЕС сложно, это обернется для Греции катастрофой. Об этом Pravda.Ru рассказал глава Института дипломатии и глобальных процессов Греции Андреас Андрианопулос.

Г-н Андрианопулос, события в Греции сейчас так быстро сменяют друг друга, что за ними очень сложно уследить. Какие цели Греция преследует на переговорах с еврогруппой? Почему Греция и Евросоюз никак не могут договориться?

— На этот вопрос должно отвечать греческое правительство, премьер-министр Греции. Официальная версия того, почему Греция и еврогруппа не смогли договориться — Афины не согласились на предложенные условия, потому что они несообразные.

Однако наиболее несообразными из предложенных мер были как раз меры, предложенные греческим правительством. Это огромное налогообложение и колоссальные сокращения различных выплат. При этом правительство до этого заверяло, что они либо смягчат соглашение с кредиторами, либо выдвинут предложение, которое не будет обременять греческий народ. Но это обещание правительства было невыполнимым. Никто не будет одалживать деньги без определенных условий.

И вот после того, как переговоры с еврогруппой провалились, они придумали эту идею с референдумом, чтобы переложить бремя ответственности на народ. Вопрос на референдуме сформулирован не четко. Никто не знает полного текста предложения кредиторов. К тому же кредиторы после объявления Грецией референдума сняли свое предложение.

Греция в тупиковой ситуации. Как Одиссей между Сциллой и Харибдой. Какой вариант Греция бы ни выбрала, везде будут большие проблемы.

— Есть ли у правительства Греции какой-то план на случай, если стране придется выйти из зоны евро?

— Сомневаюсь. Да и правительство заявляет, что Греция не будет выходить из зоны евро. Разве что у них есть какой-то секретный план, согласно которому Греция должна выйти из зоны евро, печатать драхму и так далее. И если этот план реализуют, то это будет катастрофой для страны и греческого народа. Люди будут поставлены на грань выживания.

И переходный период может занять 5-6 лет: нужно будет создавать свою промышленность, налаживать экспорт и импорт, решать вопросы с валютой. И как выжить в этот период? Ведь нужно платить за газ, который мы импортируем из России. Чем мы будем платить? Драхмой? Кому нужна драхма?

Чем платить за еду? Мы импортируем около 80 процентов продуктов. Чем платить за медикаменты? Большинство лекарств не греческого производства. Они производятся за рубежом. Выход из еврозоны обернется гуманитарной катастрофой, к сожалению.

— Так ли уж бедна страна на самом деле? Она что не может развиваться вне Евросоюза?

— У нас нет природных ресурсов, к сожалению. Мы не Россия, у которой есть нефть, газ, металл. У нас ничего подобного нет. Единственное, что есть у Греции, — это туризм и флот. Но и эти отрасли экономики переживают сложные времена. Из-за налогообложения судовые агентства переходят под "удобный флаг".

А для развития туризма нужна стабильная среда, которой в Греции сейчас нет. Те же банки закрываются. Туристы приезжают и не могут взять в банкоматах деньги для повседневных нужд. И, конечно же, денег от туризма недостаточно для содержания огромного бюджетного сектора, который есть в Греции.

Может ли "евробунт" Греции вызвать цепную реакцию в Евросоюзе?

— Не знаю, трудно сказать. Не думаю, что выход Греции из ЕС или коллапс Греции может повлиять на другие страны ЕС, как многие считают. Европейцы, кстати, предусмотрели такой сценарий.

Сейчас не 2008 год и 2012-й, когда европейские банки были загружены греческими облигациями. Вот тогда, если бы в Греции случился дефолт, европейцам пришлось бы покрывать дефицит в своих банках. Сейчас они избавились от греческих облигаций. Эти облигации осели в ЕЦБ и банках Кипра. Почему на Кипре был коллапс? Потому что банки Кипра были загружены греческими облигациями.

Но дело даже не в проблемах в финансовой системе Евросоюза. Основная проблема лежит в политической плоскости: еврозона оказалась не так крепка, как думали. При этом считалось, что самое слабое звено Евросоюза, еврозоны — Греция. Но и это не такой однозначный вопрос.

Что касается интересов Греции, то Афинам невыгоден сейчас выход из Евросоюза. К примеру, у нас сейчас развивается сотрудничество с Китаем. Но в данном случае Греция интересна КНР в составе Евросоюза.

То же самое и в отношениях с Россией. Мы России, нашему хорошему другу, гораздо полезнее в составе ЕС. Поэтому я надеюсь, что мы не выйдем из ЕС.

— Что Путин пообещал Ципрасу в Петербурге?

— Г-н Ципрас приезжал в Петербург и сделал ряд заявлений. Но я не знаю, что ему пообещал Путин. Не думаю, что у Ципраса есть четкий план на будущее. По крайней мере, он не создает впечатление человека, у которого есть хороший план. Поэтому Ципрас подрывает доверие к себе, не только со стороны оппонентов и врагов, но и со стороны друзей. И это большая проблема.

Читайте также:

Байкер Варуфакис сдался. Кто следующий?

Греция — жертва долгового колониализма

Греция начнет "звездопад" с флага ЕС

Источник публикации — английская версия Pravda.Ru

Благодарим отель "Марриот Москва Новый Арбат" за предоставленное место для съемки

Интервью к публикации подготовила Лилия Субин

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Will Greece stay alive outside European Union?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие