Разведка ФРГ ослепла на "атлантический глаз"

Разведка ФРГ ослепла на

Белый дом и госдепартамент США пока никак не комментируют арест 31-летнего сотрудника Федеральной разведывательной службы Германии (Bundesnachrichtendienst — BND), который оказался двойным агентом и подозревается в шпионаже в пользу США. Ниже приводим реакцию высшего руководства Германии и ведущих политиков ФРГ на шпионский инцидент. Она, мягко скажем, странная. 

Интересное во всей этой некрасивой истории то, что 31-летнего сотрудника отдела иностранных связей Федеральной разведывательной службы Германии (БНД) — имя которого не разглашается — сначала арестовали якобы за шпионаж в пользу России. Сотрудника БНД вычислили при попытке установить связь с посольством РФ в Берлине.

Pravda.Ru недавно писала об активности "русских шпионов в Германии". На допросе разведчик признался, что он только пытался наладить связь с русскими, а реально сотрудничал с американским Агентством национальной безопасности (АНБ).

Судя по словам арестованного, он по собственному почину вышел на американцев, предложив им секретные данные о деятельности БНД за вознаграждение. С 2012 года им передано на флешке порядка 218 документов. С американским связным агент БНД встречался на территории Австрии.

После разоблачений, сделанных Эдвардом Сноуденом, о прослушивании разговоров руководства Германии, в том числе канцлера Ангелы Меркель, это крупнейший скандал в отношениях между США и ФРГ. Власти Германии обратились к США с предложением заключить соглашение об отказе от разведдеятельности в отношении друг друга, однако Вашингтон ответил отказом.

Как только известия об аресте агента БНД стали достоянием общественности, пришли сообщения о том, что американского посла в Берлине вызывали в МИД ФРГ. Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что сотрудничество между Берлином и Вашингтоном будет поставлено под сомнение, если информация о двойном агенте, который шпионил в пользу США, подтвердится.

Читайте также: Российские тайные службы влияют на Германию?

Довольно резко отозвался об инциденте президент Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck). В интервью Второму Германскому телевидению (ZDF) он сказал: "У нас действительно велись длительные и интенсивные дебаты, какими правами обладает АНБ по сравнению с другими странами и нашими гражданами". Если сотрудник БНД действительно шпионил на американские спецслужбы, то это, по выражению Гаука, "игра с дружбой и тесным союзом" между Германией и США. "В этом случае я действительно скажу, пора положить этому конец", — добавил президент.

Согласно информации воскресного таблоида Bild am Sonntag, правительство Германии рассматривает теперь возможность заменить агентов Joint Intelligence Staff из посольства США в Берлине. Также не исключается возможность замены американского посла.

Политик от ХСС, председатель рабочей группы по внутренней политике Ханс-Петер Уль (Hans-Peter Uhl), в интервью Welt am Sonntag заметил, что США ведут себя в Германии "как цифровая (digitale) оккупационная власть". Настала пора "стать более независимыми от американских спецслужб" и улучшать техническое оснащение немецких органов безопасности.

Бывший президент Федеральной разведывательной службы ФРГ Ханс-Георг Вик (Hans-Georg Wieck) в интервью Mitteldeutsche Zeitung отметил, что данный прецедент коснулся надежности спецслужбы Германии БНД. Федеральная разведывательная служба — это инструмент правительства. "А немецкое правительство — это не правительство вассала США или другого государства. Поэтому такое нарушение доверия — это измена Родине", — подчеркнул Вик.

В речи экс-президента БНД отчетливо прозвучало упоминание о Landesverrat - "государственной измене". И хотя это слово из нацистского лексикона, самое большее в чем упрекают главу немецкой службы внешней разведки — в нарушении принципа презумпции невиновности, дескать, негоже так говорить о пока только арестованном, а не осужденном человеке. Зато употребленное Путиным выражение "национал-предатели" в переводе на немецкий язык вдруг вызвало ассоциации со словарным запасом Третьего рейха!

Читайте также: Германия роет яму "любимой" Польше

Депутат бундестага от партии "зеленых" Фолькер Бек (Volker Beck) на сайте издания Handelsblatt-онлайн заявил: "Ответственность за действия Федеральной разведывательной службы несет ведомство федерального канцлера. Мы ожидаем, что высшие инстанции инициируют, как и положено, беспощадное и безоговорочное расследование этого прецедента".

По мнению германской "Левой партии" (Die Linke): "Все пальцы указывают на ведомство канцлера и его шефа Петера Альтмайера (Peter Altmaier)". Один из лидеров "Линке" Бернд Риксингер (Bernd Riexinger) на страницах Rheinische Post пишет, что Федеральная разведывательная служба Германии ослепла "на атлантический глаз".

Если бы контрразведка функционировала подобным образом во время холодной войны, с неизбежностью был бы поставлен вопрос о политической ответственности за допущенные ошибки в руководстве. Риксингер потребовал от федерального правительства сей же час "показать американцам зубы", а от парламента выражения протеста всех партий "против таких покушений на его свободу".

Напомним, комитет по расследованию электронной слежки АНБ в ФРГ был создан еще в марте минувшего года. В него входят как представители правящих партий — консерваторы и социал-демократы, так и оппозиционеры, среди которых "зеленые" и "левые". Последние полагают, что комитет не заинтересован в тщательном расследовании всех обстоятельств деятельности американцев.

Читайте также: Сноуден нужен РФ для создания кибервойск

Например, так и не обрела поддержки идея допросить Эдварда Сноудена в качестве свидетеля на территории ФРГ. Вопреки желанию оппозиции, ХДС и СДПГ приняли решение допросить его в Москве, однако бывший сотрудник АНБ отверг неформальную встречу в российской столице со следственной комиссией бундестага Германии. Как заявил берлинский адвокат Сноудена, допрос "в желательной форме" возможен только в Германии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Сноуден нанес удар по интернет-экономике"
Комментарии
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети