От "русского злодея" немцев спасет фрекинг?

От

Россия и Германия исторически определяли геополитическую ситуацию в Восточной и Юго-Восточной Европе, противодействуя британским попыткам укрепить свое влияние. Именно поэтому интересен анализ публикаций в немецкой прессе по поводу событий на Украине и связанных с ними особенностях немецко-российских отношений. Насколько объективны немецкие медиа?

Мы собрали воедино опубликованные в немецких СМИ критические мнения, касательно взаимоотношения этого ключевого игрока ЕС к России в связи с кризисом на Украине. Многосторонние связи Германии и нашей страны касаются самых разных аспектов. Главное, как на них смотрят в центре Европы не политически зашоренным взглядом.

Симпатии "свободных" немецких масс-медиа определились с самого начала украинского кризиса. Это достаточно ясно демонстрирует используемая лексика: Янукович "угрожает" своему народу, противники его режима, одетые в камуфляж боевики называются "демонстрантами" или "активистами". Хотя бы раз использованное словечко намертво прикреплялось к созданному образу.

О возвращении Крыма России говорится и пишется исключительно как об "аннексии". Это слово латинского происхождения означает "насильственный захват" и едва ли не граничит со значением "оккупация". Даже сейчас, когда в Новороссии полыхает гражданская война и гибнет мирное население, жителей восточных областей Украины определяют не иначе как "сепаратистов".

Почти не замечая убийств и геноцида, творимых в настоящее время новыми киевскими властями, немецкие СМИ с подачи некоторых политиков ФРГ заинтересовались тем, что во время президентства Виктора Януковича немецкая полиция обучала украинское спецподразделение "Беркут", которое осенью 2013 года противостояло майдановским путчистам. И заметьте: в этой заметке указали количество переданной "Беркуту" легкой защитной амуниции.

Читайте также: Украина: война слов скрывает причину кризиса

Сотрудничество было налажено в преддверии Чемпионата Европы по футболу "Евро-2012", проходившего с 8 июня по 1 июля 2012 года в Польше и на Украине, чтобы украинские силовики могли применить полученные навыки для подавления беспорядков футбольных фанатов. Безусловно, вопрос о финансировании ультра-фашистских партий на Украине никто не собирается поднимать: ни депутаты Бундестага, ни журналисты.

"Один Бог знает, откуда так быстро сюда притащили так много покрышек", — писал в январе 2014 г. корреспондент "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг" Конрад Шуллер (Konrad Schuller), описывая чад, исходивший от горящих автошин на баррикадах Майдана. Никакого анализа ситуации в Киеве или элементарного журналистского расследования западные репортеры не проводили и не собирались делать.

О количество пострадавших от насильственных действий "мирных демонстрантов" (немецкие СМИ твердили о домохозяйках, студентах и банковских клерках) украинских полицейских вообще не сообщалось, хотя такая информация в соответствии с западными стандартами журналистики как правило, указывается. На тот момент, по данным РИА-Новости, пострадало примерно 600 сотрудников милиции. Когда и где в других странах было такое количество раненых сотрудников правоохранительных органов?

Как это резко контрастирует с количеством защитной амуниции, переданной милиции Януковича. Отчего же "левый" депутат германского парламента не печется о том, кто позаботился о коктейлях Молотова и покрышках, о финансировании майдана?

Еще до ухода на летние каникулы правительство Германии хочет определиться с новым "законом о фрекинге". Так называется метод добычи сланцевого газа, главную опасность которого многие немцы видят в загрязнении грунтовых вод. Само собой разумеется, фрекинг его защитники пропагандируют в качестве "золотого выхода" из энергозависимости от России. С целью продавить использование фрекинга в Германии, это лобби нуждается в создании жупела русского опасности. Отсюда вновь и вновь со страниц прессы и экранов телевидения вырастает образ "русского злодея", который хочет отключить бундесбюргерам газ.

Читайте также: Немецкая пресса: Украина в безнадежном положении

Тем временем эксперт по экологии партии СДПГ Франк Швабе (Frank Schwabe) предостерег своих соотечественников, что "в течение следующих лет о коммерческом использовании фрекинга в Германии" не может быть и речи. Отметим, что герр Швабе вовсе не русофил и достаточно критично смотрит на климатическую политику России. Просто он здравомыслящий человек.

Таковых в Германии меньше не стало, достаточно взглянуть на комментарии к антироссийским статьям в немецких официозах. Или на страничку german-foreign-policy.com, на которой публикуется информация о немецкой внешней политике, не столь ангажированная в угоду Белому дому. Уже временами приходит осознание того, что Россия вовсе не стремится к конфликту с Западом вообще и Германией в частности. Кое-кого отрезвила речь президента Путина о присоединении Крыма и Севастополя, майский погром в Одессе и теперь бойня на границе с Россией.

Как свидетельствует немецкий сайт nachdenkseiten.de, с 1990 года в Европе усиливаются позиции сторонников rollback - "политики отбрасывания" России и конфронтации с ней. "Понятно, что поляки, прибалты, чехи, венгры и прочие не особенно в восторге от России и русских. Однако важно не это. Эти народы имели печальный опыт общения не только с Россией, но и с немцами", — пишут авторы статьи.

"Их присутствие в ЕС и НАТО нарушило соотношение сил, так что на сегодняшний день, вероятно, все еще сложно образовать коалицию, которая могла бы и хотела бы преодолеть ужасную конфронтацию, подобную той, что имела место в шестидесятые годы прошлого столетия. Мы не подстерегали русских, не нарушали своих обещаний по отношению к ним, но стали заложниками народов, пестующих свою старинную вражду, как, например, Украина, где есть политические силы, которые без преувеличения можно отнести к фашистам. Неудивительно, что на Украине некоторые элементы все еще клянутся в дружбе с вермахтом и с нацистской Германией".

От думающих европейцев не укрылся и тот факт, что украинских экстремистов поддерживают не только европейские праворадикальные партии, но и некоторые представители партии "зеленых" и подвластные им учреждения, действующие на территории Украины. В частности, Фонд имени Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung), который среди прочего декларирует и "принцип противостояния насилию", но молчит о бесчинствах на юго-востоке Украины. Помимо того, что сторонники конфронтации с Россией в Евросоюзе лучше организованы и финансированы, им принадлежат практически все ведущие средства массовой информации. Правда, хоть и с трудом, но пробивается сквозь бетонные наслоения замалчивания и наглой лжи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!