Бегство от войны в закрытые двери

Сирийские беженцы, гонимые войной в своей стране, пытаются перебраться через турецко-греческую границу, чтобы получить убежище в Евросоюзе. Очевидно, что Греция не может принять всех нуждающихся, поэтому политика греческих властей по отношению к нелегальным мигрантам носит жесткий характер. А люди все равно бегут и… тонут в Эгейском море и на пограничной с Турцией реке Марица.

Так, о жестких мерах греческих властей в отношении беженцев свидетельствует сириец Адиб Ашаш, долгое время проживающий в Афинах и потерявший родственников при затоплении лодки вблизи острова Лесбос в Эгейском море. Адиб Ашаш рассказывает со слов выживших беженцев с других лодок следующее: "лодки переворачивало и отгоняло греческое судно. По их словам, это было судно береговой охраны Греции".

Еще одно свидетельство принадлежит сирийке Салве аль-Раджо, которая вместе с семьей неоднократно пыталась перебраться из Турции в Грецию через реку Марица в районе города Эдирне, и, в конце концов, попала в греческую тюрьму. Трудный путь на греческую землю семья Сальвы Раджо проделала полгода назад в группе, состоявшей из 40 сирийцев. Бедным людям пришлось уехать из Сирии, потому что муж Сальвы работал на государственную разведку, и повстанцы намеревались его убить. Аль-Раджо рассказывает, что в одну из попыток достичь Греции ее вместе с другими беженцами задержали греческие полицейские и заставили вернуться в лодку. Угрожая оружием, органы правопорядка Греции разделили группу прибывших людей и вытолкнули их лодку назад в сторону Турции. "Нас поместили в резиновую лодку. Я не знала, где мои дети и мой муж. Я чуть не упала в воду. Я схватила руку полицейского, но он меня оттолкнул", — вспоминает она.

Читайте также: Не кризис - революция. Греция без радио и ТВ

В свою очередь приверженец ислама Экрем Шериф-Омадоглу, помогая хоронить беженцев на греческой земле, рассказывает следующее. "Они приехали из разных стран со всего мира, но мы считаем их братьями, — говорит Шериф-Омадоглу, сын местного имама. — Они приехали в поисках лучшей жизни, но, к сожалению, им не повезло". "Мы делаем для этих людей то, что мы бы сделали для своих отцов и родственников. Мы хороним их по мусульманским обычаям", — продолжает Экрем Шериф-Омадоглу, указывая на 400 свежих могил на удаленном холме. Это кладбище находится на греческой территории рядом с мусульманской деревней Сидиро неподалеку от реки Эврос. Эта бурная река шириной около километра разделяет Грецию и Турцию. Четыреста погибших беженцев — это люди, которые утонули, переправляясь через реку, чтобы нелегально попасть в Европу. Но лишь в конце своего пути они нашли понимание в Греции — местных мусульман, которые их хоронят.

Полиция Греции и береговая охрана отрицают все обвинения в свой адрес. По словам представителей власти, на Марице беженцы зачастую тонут, так как пытаются преодолеть быстротечную реку на ненадежных резиновых лодках. В море же они нередко сами переворачивают свои лодки, завидев береговую охрану греков, чтобы их спасли и доставили в Грецию.

Безусловно, Греция привлекает сирийцев, на родине которых с весны 2011 года продолжается гражданская война. Долгое время наиболее уязвимым участком границ Европейского союза являлась турецко-греческая граница, однако в последнее время в ее охране стали участвовать остальные страны ЕС. По официальным данным, за последние два года на территории Греции задержали более девяти тысяч сирийцев, причем лишь один процент из этих задержанных получил статус беженцев.

Вот уже два года группами женщины и дети вынужденно убегают по пыльным дорогам из Сирии в Турцию. Телевизионные репортажи показывают, как они идут пешком, в руках — только полиэтиленовые пакеты, наполненные одеждой и домашней утварью, которые удалось взять с собой.

Читайте также: Незваный гость лучше нелегального мигранта

Некоторые сирийцы находят пристанище в лагерях для беженцев, расположенных по всей границе Турции. Другие отправляются в поисках лучшей жизни в турецкие города, такие как Газиантеп, который находится в 100 км от границы. По данным правоохранительных организаций, сейчас там находятся 57 тысяч сирийцев. Люди, имеющие чуть большие средства, в поисках лучшей доли отправляются в Стамбул. Затем оттуда до недавнего времени иммигранты отправлялись в город Эдим, расположенный на берегу реки Эврос. Там под покровом ночи контрабандисты усаживали их в резиновые лодки и отправляли по бурным потокам в Грецию.

При этом, желая получить как можно больше прибыли с беженцев, готовых на все, чтобы перебраться на другой берег, контрабандисты нарушают абсолютно все нормы безопасности. "Этим людям все безразлично. Они заперли женщин и детей под палубой. Это был небольшой катер, рассчитанный человек на 20. На него поместили 110 человек, — рассказывает очевидец. — Он не мог выдержать такой вес. Он отплыл на 10 метров от берега и затонул". И этот случай был далеко не единственным. Известно, что только за последний год утонули сотни беженцев, и общее число жертв не установлено, поскольку не все тела найдены.

По мнению правозащитных организаций, насильственное возвращение лодок с беженцами из греческих вод в турецкие очень опасно, особенно в ночное время, и грозит людям гибелью. При этом контрабандисты, перевозящие сирийцев, обычно действуют именно ночью. Amnesty International уточняет, что в последние месяцы в Эгейском море и на Марице зафиксировано сорок случаев ночных нелегальных перевозок.

Читайте также: Великая турецкая стена на границе с Сирией

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, число зарегистрированных мигрантов из Сирии на 17 марта 2013 года составило 1 млн 515 тыс. 639 человек. Каждый день 7 тысяч человек переходят сирийско-турецкую границу. По данным агентства, 473587 человек нашли убежище и Иордании, 470457 в Ливане, 347157 в Турции, 147464 в Ираке, 66922 в Египте, 10052 в других государствах Северной Африки. Кроме того, около 4,25 миллионов человек стали перемещенными лицами внутри Сирии. При этом представители ООН отмечают, что к настоящему времени эти цифры выросли, поскольку беженцы прибывают постоянно, к тому же далеко не все успели зарегистрироваться на момент составления доклада.

Проблема беженцев, принимать или не принимать, а если и принимать, то сколько, сегодня остро стоит для всего мирового сообщества. Закрывать прием беженцев официально не собирается ни одна страна. Действует Женевская конвенция по беженцам, разработаны национальные законы по приему иностранцев, выделяются деньги в бюджеты. Но, ужесточение процедур, прокатившееся по странам Европы в последние годы, понятно. И позиция Греции логична в условиях, когда страну сотрясает жесточайший кризис, плодя нищету и безработицу, приток беженцев, к тому же мусульман, принесет новые проблемы. Это, видимо, является причиной, по которой греческие силовые структуры в неофициальном порядке, перекрывают каналы миграции. Здесь необходимо решение и участие мирового сообщества хотя бы в лице Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Это будет гораздо гуманнее, чем обсуждать возможности и пути поставки вооружения мусульманским боевикам в Сирии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Москва нелегальная
Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Разворуют все? Счетная палата нашла дыры в пенсионной реформе
Банкиры предрекли рублю скорый обвал
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу