Зедельмайер: "Россия мне заплатит"

Германский бизнесмен Франц Зедельмайер не намерен останавливаться на достигнутом успехе в деле изъятия государственной собственности РФ. Напомним, что 1 июля Верховный суд Швеции признал законность ареста здания российского торгового представительства в Стокгольме, которое в будущем должно быть продано с аукциона для возмещения иска вышеупомянутого бизнесмена.

7 июля 2011 года департамент информации и печати МИД РФ заявил о том, что "Российская сторона не признает легитимность решения Верховного суда Швеции на том основании, что дипломатическая недвижимость РФ не может быть арестована и принудительно продана с аукциона" и что решение шведских судебных властей "противоречит нормам международного права".

Между тем, как заявил "Правде.Ру" директор Международного клуба "Открытый диалог" Григорий Амнуэль, "иногда лучше молчать, чем говорить. Судя по реакции дипломатического ведомства нашей страны, сидящие там чиновники не знают о том, что в демократических странах судебная власть независима от исполнительной, и, во-вторых, там не отдают себе отчета в том, что дело тут не ограничивается исключительно одной лишь Швецией. Ведь, по сути, Верховный суд Швеции никак не может являться высшей инстанцией по отношению к Международному арбитражному суду, который еще в 1998 году удовлетворил иск г-на Зедельмайера. А решение шведов лишь означает, что они соблюдают решения международных инстанций, в отличие от некоторых".

О претензиях Франца Зедельмайера читайте здесь: Позорное для России дело Зедельмайера

Впрочем, интереснее другое: а что по этому поводу думает сам Франц Зедельмайер? И намерен ли он останавливаться на достигнутом? Ведь прежде он заявлял о том, что его шведский иск лишь часть претензий немецкого предпринимателя к нашей стране. На эти и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил сам господин Франц Зедельмайер.

— Россия и ранее не хотела платить. Поэтому и пришлось с ней судиться — в данном случае в Швеции. То, что Россия не хочет платить, не имеет значения. Теперь она заплатит. Она является должником, и потому с ней будут судиться, как это произошло в Швеции.

— То есть вы не удовлетворены в полной мере решением Международного арбитража и Верховного суда Швеции?

— Да, поскольку оно позволяет лишь частично восполнить понесенный ущерб. Против России будет запущен весь стандартный для таких случаев набор мер. И не только в Швеции, но и в Германии — в Кёльне и Берлине. Судьбу "Русского дома науки и культуры" в скором времени решит Федеральный конституционный суд Германии. Процесс в Кёльне также будет продолжен. Так что суд в Швеции лишь одно из действий, которые я предпринял.

Как отразится это дело на имидже и привлекательности России за рубежом, особенно ввиду стремления Москвы получить дополнительные многомиллиардные инвестиции?

— Россия делает очень серьезную ошибку, подвергая опасности свой международный имидж. Сегодня из-за каких-то жалких двух миллионов евро, из-за которых и было начато дело, российские власти оказывают давление на правительство Швеции, чтобы показать свою силу — прежде всего, собственному российскому населению и тем многим людям, которые за последние годы лишились в России собственности. В действительности же Россия такой своей реакцией показывает, что она не является безопасной страной для тех истцов, которые попытаются вернуть утраченное в результате коррупции и незаконного отъема собственности.

Инвесторы и иностранные предприниматели пристально следят за тем, как Россия не хочет выполнять свои обязательства. И тут же распространится информация о том, что Россия никогда добровольно не хотела выплачивать компенсации пострадавшим инвесторам — в том числе и по решению суда. Большинство предпринимателей, прежде всего те, кто не может заниматься спекуляциями с иностранцами, будут держаться подальше от российского рынка как места вложения своих инвестиций.

— На чем основывалось стокгольмское решение?

— Во-первых, Россия недооценивает тот факт, что правовая система Европы и всего западного мира в целом основана на том, что право собственности для человека — священно и что наши суды свободны и независимы. Это никакой не шантаж. А во-вторых, я думаю, что Кремль своими угрозами сам дополнительно подогрел окончательное решение Швеции продать с молотка здание.

— Что лично испытываете вы после этой истории?

— Поведение, которое демонстрирует Россия в истории со мной, полностью противоречит обещаниям ее руководителей. Жаль! Россияне и люди вроде меня, которые искренне любят Россию, заслуживают лучшей участи и лучших правителей.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"