С кем сводят счеты "историки" ОБСЕ?

Госдума готовит ответ на резолюцию, принятую Парламентской ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) 3 июля. В этой резолюции на одну доску поставлены нацизм и сталинизм, осуждаются преступления обоих режимов. Ответственность за развязывание Второй мировой войны возлагается на СССР и нацистскую Германию.

В документе под названием «Объединение разделённой Европы: защита прав человека и гражданских свобод в XXI веке в регионе ОБСЕ» говорится об учреждении общеевропейского Дня памяти жертв сталинизма и нацизма.

Он должен отмечаться 23 августа – дата, когда в 1939 году был подписан пакт Молотова–Риббентропа. (Следствием стало вхождение в состав СССР стран Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии и большей части Молдавии. Спустя неделю Гитлер напал на Польшу, и началась Вторая мировая война). Собственно, к 70-летию этой даты и был приурочен документ.

Читайте по теме: Россия ничего не навязывает ОБСЕ 

Авторами резолюции стали депутаты от Литвы (Вилия Алякнайте-Абрамикене) и Словении (Роберт Бателли). В тексте констатируется, что в XX веке Европа пережила два тоталитарных режима - нацистский и сталинский. Оба они были отмечены геноцидом, военными преступлениями, нарушениями прав человека.

Антироссийский подтекст данного заявления очевиден. От России авторы резолюции требуют отказаться от «демонстраций во славу советского прошлого». Помимо этого, Россия, дескать, должна избавиться от структур, «приукрашивающих историю».

Похоже, что имелась в виду недавно созданная Комиссия при Президенте РФ по противодействию фальсификациям истории в ущерб интересам России.

Кроме того, России было указано на недопустимость прославлений сталинизма (Очевидно, подразумеваются малочисленные демонстрации коммунистов, участники которых носят портреты Сталина). Помимо прочего, государства-члены ОБСЕ, включая Россию, должны открыть свои архивы и сделать всё возможное для борьбы с ксенофобией.

Реакция России была крайне жёсткой. "Оценку пакту Молотова-Риббентропа уже дал в 1992 году съезд народных депутатов, и новые меры избыточны", - заявил замглавы департамента информации МИДа России Игорь Лякин-Фролов. Он указал, что Россия тем самым уже осудила заключение пакта и дальнейшие спекуляции на данную тему излишни.

Глава российской делегации в ПА ОБСЕ Александр Козловский назвал резолюцию попыткой приравнять к нацистской Германии Советский Союз, внесший решающий вклад в победу над «коричневой чумой».

«Это попытка переписать историю Второй мировой войны, возложив равную ответственность за нее на гитлеровскую Германию и бывший Советский Союз», - вторил ему глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв.

"Есть общепринятые, строгие, с точки зрения международного права, определения, что такое фашизм. Есть решения Нюрнбергского трибунала. Есть итоги Второй мировой войны, которые никто не вправе ставить под сомнение. И совершенно другая тема - это вопрос о том, что представляет собой Сталин, его наследие, режим, который им был создан.

Это тема, которая заслуживает самого внимательного отношения. Но это принципиально разные вопросы", - подчеркнул первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

В свою очередь, в интервью «Правде.Ру» депутат Государственной Думы РФ Геннадий Гудков также раскритиковал решение ОБСЕ: «Связывать воедино преступления нацизма и сталинизма в корне неправильно. Тем самым кое-кто в Европе пытается очернить Россию. Это конъюнктура времени.

Не надо думать, что я сталинист. У меня очень негативное отношение к сталинизму, который осуществлял геноцид живущих в России народов, тогда как нацизм виновен в истреблении других наций.

Конечно, нужно бичевать пороки сталинизма. Из-за идиотизма, допущенного при Сталине, погибли миллионы наших людей. Но говорить об этом стоит в отрыве от нацизма. В противном случае получается, что кое-кто мешает острое с пресным.

О том, что это задуманная политическая акция, направленная в одну сторону, говорит то, господа европейцы забыли добавить в один список с нацизмом другие режимы, виновные в гибели миллионов людей. Например, тот же маоизм, несущий ответственность за истребление миллионов китайцев.

Почему-то они не упомянули в одном ряду с этим и деяния режимов Пол Пота, Муссолини, Франко и Пиночета, а также геноцид армян в Турции 1915 г.

И как ни странно, они почему-то не упомянули в одном ряду среди преступлений против человечества действия американцев во Вьетнаме в

С кем сводят счеты
С кем сводят счеты "историки" ОБСЕ?
1960-е и 70-е гг. Или преступления французских колонизаторов в Алжире, которые за время войны 1954–62 гг. истребили там каждого шестого жителя страны, что превысило цифру в миллион погибших.

Я вижу первопричину появления подобных заявлений в том, что сегодня ряд малых стран, в своё время заглядывавших нам в рот, пытается раскручивать на волне разоблачений сталинизма антироссийский маятник.

Тем самым их националистически настроенная политическая элита пытается нам отомстить. Правда, получается у них это очень мелко. Жаль только, что на их призывы поддались большие европейские страны», – подытожил парламентарий.

Читайте по теме: "Восточные партнёры" ЕС попали в некрасивую историю

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал