Визы в Европу выдадут по списку?

Некоторые депутаты Европарламента готовы выступить против упрощения визового режима для граждан России в случае, если Евросоюз не сформирует полный список российских чиновников, причастных, по их мнению, к нарушению прав человека. Данный список также именуется "Список Магнитского", он назван по имени скончавшегося в Бутырском СИЗО адвоката.

Депутаты Европарламента обвиняют некоторых российских чиновников в смерти Магнитского и отказываются вести переговоры с Россией, пока преступники с их точки зрения не будут наказаны. 4 июня 48 членов Европейского парламента отправили открытое письмо в Брюссель с требованием принятия собственного "списка Магнитского" для Евросоюза. В этом письме также было сказано, что дальнейшие переговоры между Россией и ЕС по поводу отмены визового режима недопустимы, поскольку это может привести к распространению нарушения прав человека в странах ЕС. Это письмо подписано несколькими членами комитета Европарламента, к тому же председатель по международным делам Элмар Брок пожелал его пояснить:

"В рамках сложившейся ситуации мы не будем подписывать дополнительные соглашения с Россией об упрощении визового режима, пока совет Евросоюза не примет своеобразный европейский "список Магнитского", как это сделали наши американские коллеги еще в прошлом году".

Читайте также: США ужесточат миграционные законы

"Мы не позволим свободно разъезжать по странам ЕС государственным служащим, которые вовлечены в серьезные преступления против прав человека", — подтвердило это выступление немецкое издательство Deutsche Welle.

Стоит отметить, что после принятия американским Конгрессом в конце 2012 года закона о запрете въезда в страну лицам, состоящим в "списке Магнитского", депутаты Европарламента также требовали от стран ЕС принять необходимые меры. Требования депутатов были отклонены. И теперь они угрожают заморозить решение вопроса о безвизовом режиме с Россией, пока этот список не будет принят и в Европе.

Кризис отношений между Россией и странами ЕС?

Проблема об отмене визового режима стала основной на повестке дня недавнего саммита, прошедшего в Екатеринбурге между Москвой и Брюсселем. Правительство России официально желает отмену виз для некоторых высокопоставленных российских чиновников и сотрудников государственных корпораций. Общее число сотрудников колеблется в районе 15000 человек, для которых Москва и хочет добиться отмены визового режима. И среди этого контингента находятся люди, которые входят в злополучный "список Магнитского" На вопрос о принятии списка Магнитского в Европе представители России ответили коротко: "Эта проблема является внутренним делом в правовой системе России и не подлежит обсуждению в марках проводимого мероприятия".

"Проблема не делает погоду во внешнеполитических отношениях между Россией и ЕС, и уж тем более не играет никакой роли при проведении нынешнего саммита", — также отметил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Депутаты Европарламента пришли в ярость после такого заявления представителей Москвы. Они возмущены молчанием по поводу решения этого вопроса и угрожают заблокировать подписание закона о создании льготных виз для российских чиновников, если не будут предприняты карательные меры относительно россиян, виновных в нарушении, по их мнению, прав человека. На данный момент Еврокомиссия рассматривает решение, которое накануне было выдвинуто парламентариями. Если депутаты Европарламента наберут достаточное количество голосов, тогда можно говорить об официальном принятии закона о блокировке льготного визового режима для чиновников России.

Кто такой Сергей Магнитский?

Почему же был поднят такой шум из-за одного человека? Кем же был Сергей Магнитский на самом деле? По официальным данным Магнитский находился на государственной службе в инвестиционном европейском фонде Hermitage Capital Management в роли преуспевающего адвоката. В 2009 году он привлек внимание к своей персоне из-за крупной денежной махинации с налогами на сумму более 200 миллионов долларов. В результате Магнитский попал в тюрьму, где и скончался в конце того же года из-за "плохого обращения".

Некоторые страны Европы по сей день занимаются поиском пропавших денег. Причастность Магнитского к их пропаже не была доказана, поэтому европейские страны отказываются заниматься дальнейшим расследованием этого вопроса и предпочитают наступательные акции на гражданское общество России, обвиняя его в бесчеловечности.

Читайте также: Экзамен для гастарбайтера. Снизится ли поток?

США также решили поддержать своих коллег в Европе и выдвинули ряд демонстративных запретов. В декабре прошлого года президент Барак Обама подписал закон Магнитского, который и вызвал всплеск негодований в Москве. Закон вводит персональные санкции в отношении некоторых личностей, которые причастны к смерти Магнитского. Эти лица обвиняются в нарушении прав человека, в результате чего въезд в "страну демократии" им запрещен. В списке находятся порядка 60 фамилий чиновников, которые подозреваются или причастны к смерти бывшего адвоката.

В Европе быстро нашелся отклик к событию в США. Депутаты Европейского парламента потребовали запретить выдачу виз участникам списка, а также заморозить их счета и активы. Однако Евросоюз пока не предпринял никаких действий по этому поводу, что и привело к недавнему заявлению 48 депутатов Европарламента.

Возможен ли компромисс?

Если комиссия Евросоюза в ближайшее время не примет решения, то можно будет говорить о невозможности дальнейшего сотрудничества Москвы и Брюсселя по этому вопросу, по крайней мере, в ближайшее время. Пострадают обычные граждане, которые не смогут оформить визу в страны ЕС. Хотя, если верить высказыванию депутата Вернера Шульца, Европа не желает, чтобы страдали граждане России:

"Я не против, чтобы граждане России могли свободно перемещаться по нашим странам, и моего мнения придерживаются многие в европейском законодательном органе. Однако необходимо ограничить въезд для чиновников, которые в той или иной мере имеют причастие к делу Магнитского".

Можно ли верить словам Европейского парламентария? Компромисс, в любом случае, нужен. Прежде всего, необходимо исключить фамилии чиновников, предоставленных в "списке Магнитского", из числа официальных лиц, для которых Москва хочет отменить визовый режим. Это поможет настроить парламентариев Европы на сторону России и приведет к сдвигу решения вопроса о безвизовом режиме для страны.

Читайте также: Еврокомиссию уличили в шантаже

А что касается чиновников из "черного списка", Евросоюзу можно предложить вариант их въезда в страны ЕС только после прохождения стандартной процедуры получения Шенгенской визы. Крупнейшее американское издание Washington Post процитировало высказывание депутатов Европарламента по поводу компромиссного решения: "Мы будет ждать от вашей стороны конструктивных предложений, как противостоять въезду в ЕС коррумпированных чиновников и тех, кто преднамеренно нарушает человеческие права". Компромиссный вариант помог бы сдвинуть решение проблемы с мертвой точки и сделать отношения между Россией и странами ЕС немного теплее.

Почему безвизовый режим не был принят ранее?

Россия начала переговоры со странами ЕС по рассмотрению вопроса об упрощении визового режима еще два года назад. В середине 2012 года государства практически пришли к общему соглашению насчет оформления бесплатных виз студентам и увеличения общего количества многократных виз.

Неожиданностью для Брюсселя стало добавление к этому списку и служебных виз. Тогда в Америке разразился скандал по поводу принятии закона Магнитского, и потому переговоры между Россией и ЕС зашли в тупик. Для принятия решения требовалось согласие большинства депутатов Европарламента, которого тогда добиться не удалось. Многие страны выступили против, ссылаясь на список Магнитского.

Однако в феврале этого года Германия изменила свою точку зрения, став на сторону Москвы. Экономические интересы страны взяли вверх, что и отмечает один из источников в Брюсселе: "В России имеется много граждан с солидными финансовыми суммами. Путь лучше они оставят их в Париже, чем поедут тратить в Дубай". Осталось только дождаться согласия остальных стран ЕС, которые пока наотрез отказываются от принятия каких-либо законов.

Введение дополнительного списка Магнитского в Европе может привести к нарастанию напряженности в отношениях между странами ЕС и Россией. Ответная реакция в России не заставит себя долго ждать. В качестве примера можно привести запрет на возможность усыновления американскими семьями российских детей, который был наложен после того, как правительство США приняло закон Магнитского.

В конце концов, почему российские граждане, желающие выехать в страны ЕС, должны страдать от того, что европейские парламентарии проявляют повышенный интерес к внутренним делам России — видимо, у них просто нет других проблем?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается