Финляндия де-факто идет в НАТО

Представители Финляндии и НАТО все чаще говорят о возможности присоединения северо-западных соседей России к Североатлантическому альянсу. Российские военные говорят, что изменение нейтрального статуса Финляндии несет в себе угрозу интересам России. И все основания для подобного рода опасений есть.

Вопрос о вероятном членстве Финляндии в НАТО поднимался все последние годы. Сотрудничество между финнами и Североатлантическим альянсом становилось все более плотным. Финны не раз принимали участие в натовских учениях, проходящих в Северной Европе. Финский контингент уже много лет участвует в операции в Афганистане. И среди мотивов, которые называются в качестве обоснования приема Финляндии в НАТО, не последнее место занимает вероятная "российская угроза".

Сторонники вступления в НАТО существуют практически во всех финских партиях. Особенно их много среди правых партий, которые сегодня находятся у власти. К тому же лагерю принадлежит и нынешний президент страны Сауле Ниинисте, однако он открыто в поддержку членства в Североатлантическом альянсе никогда не выступал. Главным "атлантистом" называли бывшего главу МИД страны Александра Стубба.

Читайте также: Чем опасен РФ новый лидер Финляндии?

Плановая комиссия при Информационном бюро по национальной обороне Финляндии в последние годы постоянно проводит социологические опросы с целью выяснить отношение населения к перспективам вхождения страны в НАТО. Несмотря на все старания "атлантистов", 70 процентов финнов выступают против членства в военных блоках. И это даже несмотря на то, что особых симпатий к России и русским финны не питают.

Новый руководитель финской дипломатии Эркки Туомиойя в феврале 2012 года высказал весьма двойственную оценку атлантических перспектив своей страны. "Как записано в программе правительства, Финляндия не является членом военного альянса, однако сотрудничает с НАТО и сохраняет возможность подачи заявки на получение членства в ней", — отметил он. То есть пока заявку на вхождение в НАТО финны подавать не будут, но право пересмотреть решение за собой оставляют.

Об углублении сотрудничества Финляндии с США и НАТО говорили уже первые шаги нового финского правительства. Так, в марте оно решило купить в Штатах крылатые ракеты класса "воздух-поверхность" AGM-158 JASSM на 145 миллионов евро. Поставка пройдет в рамках программы модернизации финских истребителей F/A-18C/D Hornet. А уже в июне Финляндия запросила у США 70 управляемых тактических ракет ATACMS M-39 Block 1A, а также сопутствующего оборудования и услуг на общую сумму в 132 миллиона долларов.

Читайте также: Они правят миром: Тарья Халонен

То, что новые ракеты будут стоять по периметру российско-финской границы, — сомнений мало. Ее протяженность составляет 1300 километров, и любое приближение к ней военной машины Североатлантического альянса или даже усиление группировки на ней соседей не может не беспокоить российское руководство. Недавно в Хельсинки побывал начальник Генштаба России Николай Макаров. Он дал понять, что тесное сотрудничество Финляндии и НАТО составляет угрозу для безопасности России.

6 июня на слова Макарова откликнулся премьер Финляндии Юрки Катайнен, находившийся с визитом в США. "Финляндия — свободная страна. Финляндия самостоятельно принимает решения касательно обороны и безопасности страны", — подчеркнул он. Катайнен считает абсурдом, что тесное сотрудничество его страны с НАТО может как-то угрожать интересам России.

Министр обороны Финляндии Стефан Валлин практически слово в слово повторил слова Катайнена. "В Финляндии можно свободно высказывать свои мнения, это свободная страна", — заявил он. По его словам, Финляндия самостоятельно определит свое отношение к НАТО в соответствии с правительственной программой и принимая во внимание национальные интересы в области обороны и безопасности.

Читайте также: Россия рискует потерей приграничья

Со своей стороны, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе высказались еще откровеннее. "Наше сотрудничество приносит пользу Финляндии, НАТО и всему евроатлантическому региону", — говорится в заявлении Североатлантического альянса. В НАТО добавили, что расширение блока на восток будет способствовать укреплению безопасности в Европе.

Укрепление сотрудничества между Финляндией и НАТО налицо. Финские власти "тихой сапой" втягивают свою страну в орбиту Североатлантического блока. Формально наш северо-западный сосед может в альянс и не вступить, но есть и другие формы сотрудничества. Например, усиленная закупка вооружений в США, совместные учения, участие в натовских операциях, допуск контингента НАТО на свою территорию.

Удивляться такому поведению финнов не стоит. Отношения с Россией у нее исторически не самые простые. Многие финны до сих пор мечтают о возвращении Выборга, части Карелии и порта Печенга на Баренцевом море, которые входили в ее состав до 1940 года. Открытой и поощряемой властями радикальной русофобии нет, отношения с Россией развиваются неплохо, но полностью от своих страхов и фобий финны не избавились.

Читайте также: Россия сама отдает Выборг Финляндии

Тем не менее, большинство финнов не готовы идти в НАТО — даже несмотря на существующие опасения относительно поведения России. Им не хочется увеличения военных расходов, уплаты взносов в общую казну альянса. Не хочется воевать в Ливии, Сирии или еще где-то. Потому власти и избрали такой вариант: не вступать в НАТО де-юре, но вступить де-факто.

А Россия вынуждена будет реагировать. Новость о втягивании Финляндии в натовскую орбиту не беспокоить не может. До Петербурга от финской границы — менее 200 километров.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Финны готовят туристам фашистский прием

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие