Европарламент - новый, проблемы - старые

Европарламент - новый, проблемы - старые
Европарламент - новый, проблемы - старые

В воскресенье жители всех 27 стран-членов Евросоюза выбирают депутатов Европарламента. Этот орган, на первый взгляд, кажется декоративным на фоне принимающей важнейшие решения Еврокомиссии. Но в действительности он существенно влияет на политику Евросоюза, в том числе и на российском направлении. Поэтому от итогов голосования во многом зависит, как будут развиваться отношения России и ЕС в ближайшие годы.

По итогам выборов в Европарламент можно будить судить сразу о нескольких важнейших вещах. Во-первых, куда качнётся маятник предпочтений избирателей сразу 27 стран-членов ЕС. Во-вторых, будет сформирован новый состав главного исполнительного органа ЕС – Еврокомиссии, определяющей всю внутреннюю и внешнюю политику Союза.

Выборы в Европарламент проходят раз в пять лет во всех странах-членах ЕС одновременно. При этом каждое государство в вышеозначенном органе имеет свою квоту – в зависимости от численности населения. Наибольшее представительство (99 мест) - у Германии, наименьшее (5) – у Мальты. Депутатские места внутри национальных квот распределяются согласно результатам, полученным каждой партией в той или иной стране. Всего в Европарламенте 785 депутатов.

Читайте: Евросоюз: отцы и дети .

В нем депутаты от близких по духу партий из разных стран создают единую фракцию. Так, объединившиеся социалисты и социал-демократы имеют 217 мест. Свои фракции имеют также либералы, «зелёные», коммунисты, евроскептики (противники углубления европейской интеграции). Представлены и ультраправые – правда, им, из-за национализма, создать единую фракцию затруднительно.

Крупнейшее представительство в Европарламенте пока имеют консерваторы из Европейской народной партии (288 мест). Поскольку состав Еврокомиссии формируется исходя из числа фракционных мест, ее возглавляет с 2004 г. выдвиженец консерваторов, бывший премьер Португалии Жозе Мануэл Баррозу. Нынешний председатель Европарламента немец Ханс-Георг Пёттеринг также член этой фракции.

На первый взгляд, Европарламент – декоративный орган. Так, он не имеет права вносить на рассмотрение собственные законопроекты, что отличает его от парламента любой отдельно взятой страны. Но «декоративность» обманчива.

Европарламент - новый, проблемы - старые
Европарламент - новый, проблемы - старые
Например, евродепутаты имеют полное право отклонить законопроект Еврокомиссии.

Европарламент наделён такими функциями, как утверждение бюджета, а также персонального состава Еврокомиссии. Последнее право показало себя в действии в 2004 г., когда депутаты отказались назначить комиссаром по делам юстиции Рокко Бутильоне и его место занял нынешний глава МИД Италии Франко Фраттини. Если же две трети депутатов выразят недоверие действующему составу Еврокомиссии, последняя будет вынуждена уйти в отставку.

Едва ли не важнейшая функция Европарламента – утверждение договоров, которые руководство ЕС подписывает с другими государствами. Так, именно он утверждал подписанный в 2005 г. договор об облегчении визового режима для некоторых категорий граждан. Этим депутатам предстоит ратифицировать новое Базовое соглашение между Россией и ЕС, переговоры о котором продвигаются с огромным трудом.

И Еврокомиссии согласовать его текст с евродепутатами будет непросто. Хотя бы потому, что осенью 2008 г. в стенах Европарламента раздавались призывы "наказать" Россию за якобы имевшую место агрессию против Грузии.

А зимой 2009 г. многие евродепутаты из разных фракций (не только представляющие наиболее антироссийски настроенные Польшу и страны Прибалтики) требовали привлечь нашу страну к ответственности за российско-украинский газовый кризис и урон, который он нанес жителям европейских стран. Примеров таких выступлений против России в стенах Европарламента можно привести много.

Читайте: Объединение Европы или "натиск на Восток"?

С какими же депутатами Европарламента и членами Еврокомиссии России легче работать? С левыми или правыми? С одной стороны, среди левых меньше депутатов и еврокомиссаров, настроенных на конфронтацию с нами. Так, с представителем левых сил Романо Проди, возглавлявшим Еврокомиссию в 1999-2004 гг., было проще, чем с правым Жозе Мануэлом Баррозу. С другой – французские правые настроены к нам куда благожелательнее, чем польские левые. Внутри каждой фракции есть более и менее «удобные» собеседники.

Так что развитие отношений России и ЕС будет зависеть от того, кто станет главой Еврокомиссии и займёт пост комиссара по внешним связям, финансам или энергетике. А определят это, во многом, итоги сегодняшних выборов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"