Выборы во Франции: почему Марин Ле Пен может выиграть во втором туре

Результаты первого тура президентских выборов во Франции не вызвали удивление, потому что, как и предполагалось, во второй тур вышли либеральный кандидат Эммануэль Макрон и лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен. Голоса среди них разделились почти поровну, разрыв очень небольшой: у Макрона — 23,75%, у Марин Ле Пен — 21,53%. Интрига сохраняется. И если присмотреться внимательно, то выборная статистика показывает очень много интересного. В эфире программы "Диалоги" студии ситуацию обсудили Айдын Мехтиев и Саид Гафуров.

— Саид, многие говорят, что во втором туре голоса Социалистической партии, голлистов, Фийона автоматически перейдут к Макрону. На память приходит история с Трампом, когда в преддверии выборов в США все социологические опросы, естественно, показывали, что Хиллари  точно победит. Но произошла сенсация.

Возникает сомнение, что и во Франции все не так однозначно. Социологи будто по заказу навязывают победу во втором туре Макрону. А недавний теракт на Елисейских полях еще более укрепил позиции Марин Ле Пен, ведь она говорит, что надо радикально решать этот вопрос, лишать гражданства, депортировать экстремистов. Ваша позиция, ваши прогнозы?

— Очень важно и показательно, что больше половины голосовавших французов отдали свои голоса против центристов: либо за левых, либо за правых. Говорят, что на выборах во Франции столкнулись партия телевизора и партия Интернета. То есть люди, на которых в гораздо большей степени влияет телевизор, и люди, больше подверженные влиянию Интернета.

В этом смысле есть очень много аналогий с историей Веймарской Германии конца 20-х — начала 30-х годов. Идет радикализация общества, усиливаются и левые, и правые. У Меланшона, который занял вроде бы четвертое место, отобрали голоса ультралевые, у Марин Ле Пен — ультраправые.

Ситуация, конечно, еще не настолько катастрофична, как в Германии в 1929 году, но тем не менее все идет к этому. Удивительное повторение. Говорят, что Макрон и от левых, и от правых берет голоса, центрист, но крепко связан с олигархатом. То есть он абсолютно системный кандидат. Французы смеются, что при желании имя Эммануэля Макрона можно с греко-латыни перевести как "спаситель толстых".

Ситуация еще не дошла до того, когда "Крупп" и "Сименс" стали активно финансировать Гитлера, нет пока еще такого фон Папена. За Макрона голосуют, но если он выиграет, что он будет делать в парламенте, где у него нет большинства, и что он будет делать вообще — совершенно непонятно. Не факт, что люди, голосовавшие за Меланшона, за маленьких кандидатов, или социалисты будут также искренне голосовать за Макрона.

Есть гипотеза в политической науке, которая говорит, что административный ресурс всегда дает примерно одинаковое количество накрутки. Пять-десять процентов голосов набрасывают. Конечно, Макрону накидают очень много. Соответственно, ему нужно не проиграть до 40%. Это уже другая задача, попроще.

— Несмотря на то что Марин Ле Пен стала вторая в первом туре, аналитики говорили: очень важно, что Макрон идет первым. Такая психологическая подсказка для избирателя. В 47 департаментах лидирует Ле Пен, и всего в 42 — Макрон.

— По географии вообще фантастика получается: весь северо- и юго-восток голосует за Ле Пен. Географически все локализовано. Это еще раз заставляет подумать, что "Национальный фронт" — партия Интернета, а Макрон — партия телевизора и ставленник олигархов.

— Миллионы мигрантов-мусульман уже получили французское гражданство. Многие из них, наверное, будут голосовать против Ле Пен. Как это отразится на итогах выборов?

— Натурализованные мусульмане не пойдут в террор, они даже больше французы, чем сами французы. У Ле Пенов в руководстве партии много мусульман, и они говорят им: вы не алжирцы и не сенегальцы, вы — французы. И те ощущают себя французами.

— Некоторые аналитики считают, что если изберут Ле Пен, это будет конец Пятой республики. Подобный исход реален?

— По-моему, конец Пятой республики уже близится и так, независимо от того, кто победит. Потому что Макрон никак не сможет получить большинство в парламенте. Так же и Ле Пен. Во Франции что-то произойдет. Тот, кто станет президентом, будет вынужден ломать конституционное устройство, иначе страна забуксует. Она и так все серьезней пробуксовывает. Важнейший момент: социалистическая партия ушла, республиканская уходит. Будет создаваться совершенно новая партийная система с очень сильными флангами.

Сейчас начинается занятная история. Думаю, что на самом деле разговор будет не между формальными политическими интересами, а между конкретными материальными интересами крупнейших финансово-промышленных групп, которые определяют в том числе внешнюю политику Франции и конституционную реформу. Если она будет, кандидаты представят интересы олигархов. Обездоленных в этой ситуации никто не услышит. Ни Марин Ле Пен, ни Макрон не будут уважать их интересы.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ВЫБОРЫ ВО ФРАНЦИИ: ПОЧЕМУ МАРИН ЛЕ ПЕН МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ ВО ВТОРОМ ТУРЕ

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Назван вкусный метод лечения депрессии
Украина возвращается в состав России