Парламентский туман над Альбионом

В Великобритании подводят итоги выборов в Палату общин, состоявшихся 6 мая. Судя по предварительным итогам, впервые за 36 лет ни одна из партий не сумеет получить абсолютного большинства и сформировать однопартийный кабинет. Однако очень велика вероятность того, что вместо лейбориста Гордона Брауна премьером станет консерватор Дэвид Кэмерон.

Избирательная система Великобритании такова, что судьба депутатских мест в Палате общин решается в одномандатных округах, где каждая из партий выдвигает своего кандидата. И тот, кто победил, набрав даже относительное большинство голосов, проходит в нижнюю палату парламента. Всего там 650 мест — в соответствии с количеством избирательных округов. Поэтому число голосов, набранных каждой партией по стране в целом, не так важно.

Согласно результатам выборов в 622 округах, оппозиционная Консервативная партия во главе с Дэвидом Кэмероном получает 292 места (36,1 процента голосов в целом по стране). Лейбористы, которыми руководит премьер Гордон Браун, завоевали 251 депутатское кресло (29,3 процента). Третье место заняли либерал-демократы во главе с Нилом Клеггом (52 кресла и 22,9 процента). У остальных партий пока 27 мест на всех (11,8 процента).

Согласно опросам, у консерваторов должно быть 305-307 мандатов, у лейбористов — 255, у либерал-демократов — 59-61, у остальных партий — 29. Но уже сейчас понятно, что впервые с 1974 года ни одна из политических сил не сумеет завоевать абсолютного большинства, которое составляет минимум 326 мест. И будущий парламент может стать, по выражению английских журналистов, "подвешенным".

"Такое положение вещей означает, что варианты создания кабинета могут быть самые разные. Может быть создано коалиционное правительство лейбористов и либерал-демократов, и премьером останется Браун. Коалицию могут образовать также консерваторы и либерал-демократы — при премьере Кэмероне. Может быть создан и однопартийный кабинет консерваторов — так называемый кабинет меньшинства, не опирающийся на парламентское большинство", — представил "Правде.Ру" возможные варианты развития событий эксперт Института Европы РАН Сергей Фёдоров.

Перед лейбористами, которым многие пророчили позорный уход, забрезжила надежда остаться у власти. Глава МВД лейборист Алан Джонсон минувшей ночью заявил, что лейбористы и либеральные демократы "должны действовать сообща, выработать совместную базу для того, чтобы провести избирательную реформу". Правда, реакции со стороны занявших третье место либерал-демократов на предложение создать коалицию не последовало.

Фото: AP

Однако на пост премьер-министра всерьёз нацелился лидер консерваторов Дэвид Кэмерон. "Лейбористы потеряли мандат на руководство страной", — сказал он, выступая перед своими сторонниками минувшей ночью. А его коллега по партии Джордж Осборн заявил, что "лейбористы должны вернуться в реальность — они потеряли право управлять страной, и власть перешла в руки консерваторов". О том, согласны ли консерваторы создать коалицию с либерал-демократами, — пока неизвестно.

Всё же велика вероятность того, что впервые с 1997 года лейбористам придётся уступить роль правящей партии консерваторам. Всё-таки на годы правления левых пришлись непопулярная в народе война в Ираке, экономический кризис и многочисленные коррупционные скандалы о неправомерных тратах денег, выделяемых слугам народа из бюджета страны. Но определённо говорить о том, кто же окажется у власти в Лондоне, пока нельзя.

Читайте: Британские лоббисты - бывшие министры.

То же самое относится и к предположениям о том, как измениться внешняя политика страны. "Различия в области внешней политики есть. Консерваторы являются евроскептиками, но вопрос о выходе Британии из Евросоюза вряд ли поставят. Лейбористы, наоборот, сделали много, чтобы скептическое отношение англичан к ЕС изменилось. Либерал-демократы, в свою очередь, выступают за большую независимость британской политики от США. Скажем, они активнее других критиковали войну в Ираке", — отметил Сергей Фёдоров.

"Что касается России, — продолжил он, — то позиции партий в отношении нашей страны довольно близки. В былые времена хуже всех к нам относились консерваторы. Однако в последние годы и позиция лейбористского кабинета была весьма критичной. Можно вспомнить шпионские скандалы, дела Литвиненко и беглых российских олигархов, закрытие отделений Британского Совета в РФ. Была и жёсткая критика Лондоном действий России во время войны в Южной Осетии.

Некоторая надежда на улучшение российско-британских отношений в случае смены правящей партии в Лондоне есть. За это высказывался "теневой" консервативный министр иностранных дел Уильям Хейг. Лидер либерал-демократов Нил Клегг и вовсе имеет предков, живших в Российской империи (под Харьковом. — Ред.). Он также призывал к гармонизации отношений с РФ. Но станет ли надежда явью? Поживём — увидим".

Теперь посмотрим на существенные различия итогов голосования по отдельным регионам. В самой густонаселённой части страны — Англии -убедительную победу одержали консерваторы (282 места против 181 у лейбористов и 38 у либерал-демократов). А в Шотландии и Уэльсе, где есть довольно сильные сепаратистские настроения, успех праздновали лейбористы.

Фото: AP

Мало того — националисты из Шотландской национальнойпартии существенно опередили консерваторов (шесть мест против одного; у лейбористов — 41, у либерал-демократов — 10). В Уэльсе националисты из одноименной партии уступили консерваторам, но в парламент, тем не менее, прошли (три места против восьми; у лейбористов — 26, у либерал-демократов — три).

Наконец, во взрывоопасной Северной Ирландии сохранилась тенденция голосования протестантов и католиков за своих. Потому протестантская Демократическая юнионистская партия и католическая "Шинн фейн", которую раньше считали политическим крылом террористов из Ирландской республиканской армии (ИРА), отметились убедительными победами каждая у своего электората. Так что раскол между двумя общинами пока преодолеть не удаётся.

Возникает вопрос: а не является ли такая привязка итогов голосования к разным регионам предпосылкой к развалу королевства? Тем более что у власти в Шотландии с 2007 года как раз находится сепаратистская Национальная партия, победившая тогда на местных выборах?

"Говорить о том, что Великобритании угрожает распад, сегодня нельзя, — считает Федоров. — В Бельгии ситуация в этом смысле очень сложная, но на Туманном Альбионе пока спокойно. Националистические партии Шотландии и Уэльса не получили так уж много голосов. (20 процентов в Шотландии и 11 — в Уэльсе. — Ред.). В любой стране есть регионы, традиционно голосующие за правых или левых.

Многое зависит от экономического положения той или иной области. В более бедных районах, где выше безработица, чаще голосуют за левых, потому что они делают больший упор на социальных программах. Во многих странах Европы есть свои региональные партии. Это относится и к Британии. И говорить о том, что вслед за футбольной картой Европы самостоятельные Англия, Шотландия, Уэльс появятся и на политической, я бы не стал", — резюмировал наш собеседник.

Можно сказать, что сегодня Туманный Альбион окутала и политическая дымка неопределённости. Ясно лишь, что Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии пока сохранится — реализацию мечты шотландских и валлийских сепаратистов о своих независимых государствах придётся отложить.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие