Кандидаты в польские президенты выстроились в очередь

В Польше вечером 6 мая завершилась регистрация кандидатов в президенты. Подписи в свою поддержку передали в Государственную избирательную комиссию страны главные фавориты — исполняющий обязанности президента и спикер Сейма Бронислав Коморовский и брат-близнец погибшего 10 апреля президента страны Леха Качиньского Ярослав.

В других обстоятельствах сама по себе регистрация была бы совершенно рядовым событием, не привлекающим особого внимания. Всё изменила катастрофа самолёта Ту-154 под Смоленском, в которой погиб президент и другие представители высшего руководства Польши. На передний план неожиданно вышли политики, ранее находившиеся в тени Леха Качиньского и отказавшегося баллотироваться в президенты премьера Дональда Туска. В скором времени именно они будут олицетворять внутреннюю и внешнюю политику 37-миллионной страны.

Первый тур выборов пройдёт 20 июня. Если понадобится второй (а, вероятнее всего, так и получится), то он состоится 4 июля. Аналитики предполагают, что в связи с гибелью многих видных политиков накал страстей окажется ниже обычного. Впрочем, по мере того, как шок от авиакатастрофы будет проходить, всё может измениться.

Огромную активность продемонстрировали соратники Леха Качиньского из партии "Право и справедливость" и лично его брат Ярослав. Несмотря на то, что для регистрации кандидату в президенты требовалось собрать всего 100 тысяч подписей, которые бывший премьер Ярослав Качиньский мог представить ещё неделю назад, он потратил дополнительное время на мобилизацию своих сторонников. И привёз в Госизбирком свыше 1,6 млн. подписей — больше любого конкурента.

Читайте: Катынский излом Леха Качиньского.

Едва выйдя из избиркома, Качиньский произнёс весьма бравурную речь. "Польша имеет право мечтать о том, что будет сильной, с ней будут считаться в мире, Польша будет справедливой. И думаю, отсюда такая поддержка избирателей", — сказал он.

А некоторые его соратники по партии и вовсе занялись политическими спекуляциями на гибели президента. Ряд депутатов Сейма от "Права и справедливости" призвали коллег-депутатов принять резолюцию, где бы содержалось требование к России передать Польше уголовное дело по расследованию трагедии под Смоленском. Сторонники братьев Качиньских полагают, что российские власти непременно что-то скрывают.

Фото: AP

С гораздо меньшей помпой приехал в Госизбирком исполняющий обязанности президента Бронислав Коморовский, который, как и премьер Туск, представляет партию "Гражданская платформа". Он привёз почти 770 тысяч подписей. Коморовский, по его словам, принял решение отказаться от теледебатов перед первым туром и может пойти на них только перед вторым.

"Коморовский является большой личностью, имеет кристальную политическую биографию. Мы хотим показывать его как живого политика, который успокаивает ситуацию, не ищет конфликта. Мы будем говорить о периоде, когда у власти была партия "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, но это не будет главной темой кампании.

Кампания по выборам должна быть позитивной, открытой, говорящей о примирении различных политических сил", — объяснил такое поведение кандидата глава фракции "Гражданская платформа" в Сейме Гжегош Схетына.

Несколькими часами ранее в Госизбирком прибыл кандидат от Союза демократических левых сил Гжегош Неперальский, который привёз 380 тысяч подписей. Для польских левых катастрофа под Смоленском стала наиболее тяжёлым политическим ударом. В ней погиб не только считавшийся главным кандидатом в президенты экс-министр обороны Ежи Шмайдзиньский, но и два его "дублёра". Неперальский был всего лишь четвёртым номером в списке потенциальных соискателей президентского кресла от левых сил.

Остальные кандидаты были зарегистрированы до 6 мая. Всего на высший государственный пост в Польше претендуют 23 человека. В подавляющем большинстве они не имеют шансов показать высокий результат. Исключением могут стать разве что вице-премьер и лидер входящей в правящую коалицию с "Гражданской платформой" Крестьянской партии Вальдемар Павляк и глава выступающей против членства в ЕС партии "Самооборона" Анджей Леппер.

Опросы показывают, что за Ярослава Качиньского готовы проголосовать порядка 30 процентов избирателей, а за Бронислава Коморовского — 45. Во втором туре Качиньского могут поддержать 34 процента, а Коморовского — 55 процентов. Таким образом, очень вероятно, что временный глава государства летом избавится от приставки "и.о." и станет полноценным президентом.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы