Греция не справляется с "антикризисными" погромами

В находящейся на грани дефолта Греции 5 мая прошла крупномасштабная забастовка, переросшая в погромы. В ходе столкновений демонстрантов с полицией были погибшие и раненые. Столь радикальным способом люди протестовали против планов правительства сократить зарплаты и пенсии. Несмотря на протесты, власти отказываться от непопулярных мер не собираются.

Обстановка в Греции является взрывоопасной уже на протяжении нескольких месяцев. То и дело в центре Афин вспыхивают беспорядки, возмущенные граждане громят витрины банков и магазинов, нападают на полицейских. Забастовки учителей, врачей, работников общественного транспорта, авиадиспетчеров стали уже тревожной прозой греческой жизни. Но то, что произошло накануне, страна запомнит надолго.

Всё началось с 24-часовой забастовки. На демонстрацию в центре Афин, организованную профсоюзами госслужащих, вышли десятки тысяч человек. К ним присоединились и многие работники частного сектора. Люди протестовали против планов правительства принять жёсткие условия Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ).

Эти организации готовы предоставить Греции кредиты в 110 миллиардов евро только в обмен на сокращение зарплат и пенсий, отмену премий и увеличение пенсионного возраста. Всего власти страны планируют сэкономить 30 млрд евро в ближайшие четыре года.

Сегодня у власти находится левое правительство Георгиоса Папандреу, изначально выступавшее против сокращения расходов. Но в преддефолтном государстве приходится соглашаться на любые условия — нравится это населению страны или нет.

Читайте: "Греческий огонь" может спалить всю Европу.

Днём 5 мая акция протеста переросла в беспорядки, которых Афины не видели много лет. Пользуясь тем, что полиция не получила приказа применить слезоточивый газ и водомёты, хулиганы пошли в атаку. В стражей порядка полетели камни и пустые бутылки. Многие хозяева магазинов и ресторанов предусмотрительно закрыли свои заведения, опустив железные жалюзи. Тем, кто сделать этого не успел, придётся, как минимум, вставлять новые стёкла.

А в здании одного из банков произошла трагедия. Выразив недовольство по поводу того, что в день забастовки кредитное учреждение "посмело" продолжить работу, явно неуравновешенные люди бросили в помещение бутылки с зажигательной смесью. В результате три человека задохнулись от удушья.

Фото: AP

Только затем полиция, наконец, применила против распоясавшейся толпы слезоточивый газ. Удалось задержать 28 человек. Выяснилось, что в результате беспорядков пострадали 29 полицейских. Несколько демонстрантов получили незначительные повреждения, их жизни ничего не угрожает. Были сожжены четыре здания.

В таких "прифронтовых" условиях в среду прошло заседание парламента, на котором присутствовал премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. Он поднялся на трибуну и начал своё выступление с осуждения того, что произошло в забросанном бутылками с зажигательной смесью банке. Глава правительства пообещал найти виновных в гибели людей.

"Одно дело протесты, а другое — убийство. Три семьи сейчас скорбят по своим близким, которых они потеряли. Эти семьи переживают теперь драму без какой-либо причины. Мы найдём лиц, которые совершили данное преступление, и они ответят за него. Необходимо, чтобы все политические силы осудили все виды насилия и заняли ответственную позицию", — сказал он.

Смотрите фоторепортаж Массовые беспорядки в столице Греции.

При этом Папандреу чётко дал понять, что непопулярное в народе сокращение расходов придётся всё-таки провести в жизнь. "Эти меры не являются приятными ни для кого… Но мы это сделали для того, чтобы обеспечить будущее, которое, возможно, и не было бы, если бы не было договоренностей Афин с ЕС и МВФ о резервном кредитном механизме", — подчеркнул премьер.

"Мы могли достичь того пункта, когда не смогли бы даже платить зарплаты и пенсии. Стоял вопрос банкротства страны и ее граждан. И под давлением необходимости мы приняли ответственные и трудные решения", — добавил Папандреу.

Тем временем сегодня забастовку объявила Федерация служащих банков. Клерки протестуют против гибели своих коллег. "Трагическая гибель трех наших коллег является грустным следствием антиобщественных мер, которые вызвали народный гнев и протест сотен тысяч трудящихся", — говорится в заявлении Федерации.

"Есть и моральные виновники, которых нужно искать среди политиков, руководства полиции и банков. Они своей практикой шантажа препятствуют трудящимся участвовать в манифестациях и безответственно не принимают своевременно все необходимые меры безопасности для защиты жизней работников банков, которые становятся постоянными целями для нападений анархистов каждый раз, когда проходят трудовые марши и митинги", — отмечается в заявлении.

"Серьёзнейшая политическая ответственность лежит и на правительстве. Которое, видимо, не оценило масштаб последствий, которые имеют для греческих граждан решения, касающиеся экономической сдачи нашей страны "тройке" в лице Международного валютного фонда (МВФ), Евросоюза и Европейского центрального банка (ЕЦБ)", — подчёркивается в заявлении банковского профсоюза.

В свою очередь, парламент сегодня обсудит законопроекты о сокращении зарплат и пенсий ради получения спасительного кредита от ЕС и МВФ. Шансов на то, что депутаты отвергнут принятие непопулярных мер, минимальны. И очень велики шансы на то, что Грецию ждёт новая волна демонстраций людей, недовольных вынужденными реформами. И новая волна погромов.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter