«Восточные партнёры» ЕС попали в некрасивую историю

«Восточные партнёры» ЕС попали в некрасивую историю
«Восточные партнёры» ЕС попали в некрасивую историю

Программа ЕС «Восточное партнерство», рассчитанная на постепенное сближение Запада и шести бывших советских республик, провалилась. Правда, намеченная на 7 мая встреча состоится, но без «последнего диктатора» Восточной Европы Александра Лукашенко, молдавского президента Владимира Воронина и… без лидеров ЕС, инициаторов этой программы. Первые двое отказались от участия по политическим соображениям…

7 мая в Праге открывается организованный ЕС для ряда бывших советских республик саммит «Восточное партнерство». Напомним, что целью этой программы является политико-экономическое сближение Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Для этого им до 2013 г. обещано выделить 600 млн евро. В первую очередь, для укрепления государственных органов власти, охраны границ и оказания помощи малому бизнесу.

Читайте также: Украинский посол "газовой дипломатии"

Один из ключевых моментов программы – сотрудничество в энергетической сфере. Если эти страны будут вести себя правильно и обеспечивать надежный транзит и поставку энергоресурсов, им облегчат визовый режим. То есть возможность гражданам беспрепятственно работать в Европе. Но об интеграции в Евросоюз речи не идет.

Показательно, что Украину будут представлять аж двое: президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко. Некоторые аналитики уже усмотрели в этом подтверждение того, что «газовая принцесса» метит на пост главы своего государства.

Киев предполагает, что участие в «Восточном партнерстве» поможет ему угнездиться на пороге Евросоюза, а впоследствии и войти туда полноправным участником.

Кроме «оранжевых» политиков с Украины в Праге ожидаются лидеры закавказских республик Азербайджана, Армении и Грузии, через территорию которых планируется пустить газопровод Nabucco - с его помощью Запад рассчитывает ослабить энергетическую зависимость от России.

Но главный ожидавшийся гость – белорусский лидер Александр Лукашенко, именуемый на Западе «последним диктатором Европы», на саммит не явится. Его примеру последовал и глава молдавских коммунистов Владимир Воронин, он же президент страны. Таким образом, встречу проигнорировала треть восточноевропейских участников.

По какой же причине?

Воронин разозлен той ролью, которую сыграл Евросоюз в недавних апрельских беспорядках в Кишиневе. В частности, речь идет о члене ЕС Румынии, которую президент Молдавии открыто обвинил в попытке организации путча в своей стране. Воронин считает, что Бухарест в данном случае действовал с молчаливого одобрения Европы.

С Александром Лукашенко ситуация сложнее. Напомним, что заметное потепление отношений Белоруссии и ЕС наступило после войны в Южной Осетии. Запад опасался того, что Минск вслед за Москвой признает независимость Цхинвала и Сухума. И это обстоятельство стало предметом жёсткого торга Лукашенко как с Россией, так и с ЕС. За то, чтобы белорусский лидер не признавал независимость двух кавказских республик, Запад предлагал ему разные преференции. И Александр Григорьевич с выгодой для себя использовал ситуацию.

К примеру, уже частично отменены прежние санкции Евросоюза и США в отношении Белоруссии. И решено как Западом, так и Белоруссией начать процесс взаимного сближения. В том числе в рамках программы «Восточное партнерство». И вот в минувшем апреле чешский министр иностранных дел (представитель страны, председательствующей в ЕС) Карел Шварценберг пригласил Лукашенко принять участие в сегодняшнем саммите.

Правда, вслед за тем чешский президент Вацлав Клаус публично заявил, что поражен «двойной моралью» Запада по отношению к Лукашенко. И более того, во время встречи не подаст руки «последнему диктатору Европы».

Еще большей неожиданностью, чем отсутствие Лукашенко и Воронина, стало то, что на этот форум не прибыли сами инициаторы «Восточного партнёрства», а именно лидеры стран ЕС: британский, испанский и польский премьеры Браун, Сапатеро, Туск, а также французский президент Саркози.

Что же стало причиной такого вопиющего непочтения к участникам «Восточного партнерства»?

Никаких объяснений пока не последовало. Но одно напрашивается само собой. Как всем известно, на Украине, а в Грузии особенно политическая ситуация развивается крайне непредсказуемо. И в таких условиях о какой перспективе долгосрочного сотрудничества с ними можно говорить?

Весьма любопытно официальное признание, которое сделали представители Евросоюза: «Тотфакт, что такие крупнейшие державы ЕС, как Великобритания и Франция,

«Восточные партнёры» ЕС попали в некрасивую историю
«Восточные партнёры» ЕС попали в некрасивую историю
приняли решение не ехать в Прагу, заставляет считать программу ЕС "Восточное партнерство" не очень серьезной инициативой».

Вот как! Запад, похоже, разочаровался в тех странах, навстречу которым сделал было шаг.

Читайте также: В гостях у Папы: Лукашенко отправился в Рим

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал