Травля России напоминает подготовку к войне

«Россия эксплуатировала восточноевропейские народы в течение десятилетий. Мы все ненавидим то, что Россия сделала для нас», - гневное письмо с такими строчками пришло в редакцию «Правды.Ру» из Венгрии. Подобные высказывания часто звучат и в других странах Восточной Европы. Что можно ответить тем, кто пытается свалить все свои беды на «русских колонизаторов»?

Вот что написал Виго Рауда с радио «Свободная Европа», редакция которого находится в Праге:

«Перенос Памятника советской победе (так в оригинале – ред.) в эстонском Таллине был ошибкой. Вместо этого следовало бы возвести монумент немецкому солдату за освобождение Эстонии в 1941 году от русских коммунистов. Или, вероятно, памятник стыда немецких солдат, которые не смогли защитить Эстонию от русских коммунистов в 1944 году», - написал он.

Ему вторит Кристина Лане из родственной эстонцам по языку Венгрии:

«Я не могу поверить, что Россия до сих пор не может принять то, что её коммунистическое правление в Восточной Европе подошло к концу. Я из Венгрии, и я полностью понимаю, что чувствуют эстонцы. Почему они должны сохранять российскую статую, посвящённую Второй мировой войне? До краха коммунизма Россия не сделала ничего хорошего для этих стран (Восточной Европы – ред.), а только причиняла им вред. Вместо того, чтобы сражаться за этот глупый памятник, я бы постыдилась такого прошлого.

Это достаточно плохо, что Россия до сих пор живёт при диктатуре. Но, получив её, Россия больше не имеет контроля над Эстонией. Россия эксплуатировала восточноевропейские народы в течение десятилетий. Мы все ненавидим то, что Россия сделала для нас. Мне бы было за это стыдно. Беспокойтесь о своей собственной стране, это не ваше дело, что эстонцы или кто-нибудь ещё у себя делают. Можете поставить ещё множество коммунистических памятников в России. Вы, ребята, до сих пор живёте в тоталитарном обществе. Удачи вам!»

Подобные слова в адрес России со стороны жителей стран Прибалтики и Центральной Европы стали обычным делом. Ответственность за это можно во многом возложить на прежнее руководство России, а отчасти даже СССР. В социалистические времена в Прибалтике, Польше, Венгрии и Чехословакии не запрещался умеренный национализм, составной частью которого было очернение всего, что было связано с Российской империей. Им практически не указывали на преступления, совершённые их соплеменниками в годы войны. В начале 1990-х гг. огульная критика распространилась и на советские времена, и на современную Россию.

Российское руководство, видимо, не очень хорошо знавшее историю, 15 лет назад беспрерывно каялось не только за то, что действительно имело место, но даже за то, чего не было и в помине. А ведь всем этим странам многое можно было предъявить в ответ. Устав от бесконечных обвинений, Россия до вступления восточноевропейских государств в ЕС и НАТО делала вид, что этих стран не существует, и свела отношения с ними к минимуму – дескать, сам Запад их исправит.

Будучи составной частью Европы, прибалты, поляки, венгры и, особенно чехи как самые богатые и зажиточные из них, убедили жителей «старой» Европы в правильности своих взглядов на историю. И только столкнувшись с тем, что соседи по бывшему соцлагерю с их зачастую откровенно лживыми и циничными нападками никуда не делись, Россия начала постепенно давать предметные и обоснованные ответы на их претензии. Пока, правда, недостаточно указывая на исторические прегрешения перед ней прибалтов, поляков, венгров и чехов.

Говоря о письме из Праги, подписанном эстонским именем, можно отметить обычное желание снять с себя какую бы то ни было вину за то, что делали эстонцы в годы Второй мировой войны. Они сформировали дивизию СС и планомерно истребляли русских не только в Эстонии, но и в Псковской, Ленинградской и Новгородской областях РСФСР. Они почти полностью уничтожили еврейское население своей страны и зверски убивали эстонцев, не желавших сотрудничать с ними. Недаром бойцы эстонских и латышских дивизий СС были признаны на Нюрнбергском процессе военными преступниками.

Что же касается письма венгерской читательницы, которая нарисовала мрачную картину социалистической эпохи в Прибалтике и Центральной Европе… Безусловно, эта эпоха причинила немало вреда этим странам. Однако было и много положительного для них. Например, все эти государства имели в СССР (или РСФСР в случае с Литвой, Латвией и Эстонией) устойчивый рынок сбыта своих товаров, которые на Западе они едва ли могли продать (исключение, разве что, составляют Чехословакия и ГДР). Кроме того, они получали из Советского Союза нефть и газ по бросовым ценам, а в послевоенные годы СССР снабжал их продовольствием ценой голода на собственной территории.

Обвиняя Россию во всех смертных грехах, авторы таких писем показывают элементарное незнание ситуации в современной России и её истории. Так, им невдомёк, что РСФСР была самой бесправной из всех республик СССР, фактически не имея своего руководства и своего бюджета. Из неё средства вкачивались на поддержку национальных окраин, а местами дружеских социалистических стран. Не стоит забывать, что основной удар раскулачивания и борьбы с другими классово чуждыми элементами принял на себя русский народ. Да и решения в ЦК КПСС принимали не только этнические русские. Так что слова «советский» и «российский», а тем более «русский» - отнюдь не синонимы.

В отличие от Прибалтики и Центральной Европы, социализм в России длился не 40, а 74 года, и среди россиян выросли целые поколения, которые не знают, как жить при капитализме. В России, в отличие от тех же Эстонии и Венгрии, не сложились классы, которые в западном обществе являются опорой различных политических партий. Так что нет ничего удивительного, что часть партий создаётся «сверху». Тем не менее, в России проходят выборы, на них предлагаются различные программы, и даже враждебно настроенные иностранные наблюдатели не ставят под сомнение их итоги. Поэтому разговоры о диктатуре в России не выдерживают никакой критики.

Есть у таких выкриков в адрес России и «внутреннее» объяснение. За исключением Чехии и Словении, все новые страны-члены ЕС являются бедными по европейским меркам. На их территории очень высок уровень безработицы, и их граждане миллионами едут на заработки на Запад. И местные политики, будучи не в состоянии справиться с этим, обращаются к Западу с протянутой рукой и объясняют тяжёлое положением своих стран наследием «русской колонизации». Очень удобно свалить на Россию свои собственные промахи, потому что иного их объяснения электорат просто не примет.

Во многом такое отношение к России является следствием того, как изображают нашу страну в СМИ не только бывших социалистических стран, но и Западной Европы и Северной Америки. Политика и царской, и советской, и современной России изображается исключительно с отрицательной стороны, и ею стараются напугать обывателя, а простые русские люди показаны или алкоголиками, или бандитами, или проститутками, или, в лучшем случае, лентяями. Навязать людям страх перед Россией нетрудно – европейцы (теперь и восточные тоже) не привыкли получать визу куда бы то ни было, а в Россию она нужна. Так что люди не едут посмотреть на Россию собственными глазами и убедиться, где им говорят правду, а где вешают лапшу на уши.

Однако такого рода антироссийская пропаганда – вещь далеко не безобидная. За несколько лет до начала Первой мировой войны во Франции и России исключительно плохо писали о Германии и Австро-Венгрии и наоборот, и пропагандистская война переросла в настоящую. В нацистской Германии образца 1934-1935 гг. газеты писали о плохих евреях, а в 1937 году – о плохих чехах. Чем это закончилось? Холокостом, оккупацией Чехословакии и началом Второй мировой войны. Также однобоко рисовалась в западных СМИ и Сербия накануне её бомбардировок в 1999 году. Список примеров можно продолжать почти до бесконечности.

Таким образом, откровенная травля России вполне может представлять собой подготовку к новой войне против неё. Тем более, что с запада у её границ появятся ракеты в Польше, радар ПРО в Чехии и военная база в Румынии, а с востока – радар ПРО на Алеутских островах и вооружающаяся Япония, которую многие в США хотят принять в НАТО. Есть ещё не вступившие ни в один договор по ограничению вооружений Литва, Латвия и Эстония. Пока это подготовка к «холодной войне» – идти в окопы на «русском» фронте сытые немцы и французы не готовы, да и эстонцы с венграми не горят таким желанием. Но идеологическая обработка продолжается. И просто страшно себе представить, во что она в итоге может вылиться, если её вдохновители достигнут полного успеха.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Почему Литва опять боится вторжения Путина
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
СМИ опубликовали пять жестких сценариев пенсионной реформы
Немецкие журналисты покаялись за то, что критиковали сборную России
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись