Кому интересны домыслы Болгарии о "Хезболле"?

Болгария опубликовала официальный отчет о результатах расследования теракта в городе Бургас. Западная пресса трубит о том, что организаторами признаны участники движения "Хезболла", однако этот факт не констатируется в официальном отчете болгар, присланном в ЕС. Кроме того, Запад стыдливо замалчивает вопрос о том, что обвиненные в организации теракта ливанцы имели паспорта Канады и Австралии. Анализ показывает, что Запад сам выращивает террористов, основываясь на принципах своей хваленой "демократии".

Теракт в Бургасе произошел в июле прошлого в международном аэропорту Сарафово. В результате подрыва автобуса смертником жертвами стали семь израильтян, еще 30 человек получили ранения. 5 февраля глава МВД Болгарии Цветан Цветанов по итогам заседания Консультативного совета по национальной безопасности заявил: "Организаторами теракта, прогремевшего в Болгарии летом 2012 года, были канадец и австралиец, участники движения "Хезболла".

Читайте также: Теракт в Бургасе - безумие загнанного зверя

Западные СМИ отбросили формулировку о "канадце и австралийце" и сосредоточенно стали обсуждать причастность к теракту ливанской организации. Это не преминул заметить министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов. "Если бы у нас не было достаточно данных о причастности "Хезболлы" к теракту в Бургасе, мы никогда бы не позволили себе подобную формулировку", — заявил на следующий день министр. По словам Младенова, реакция международной общности показала, что Болгария на правильном пути, цитирует портал "Болгарские новости по-русски". Но при чем здесь "реакция международной общественности", если речь идет о правосудии?

Далее следует еще более интересное заявление. "Никто и никогда не оказывал нажима на Болгарию при опубликовании результатов этого расследования", — подчеркнул Младенов и добавил, что были предложения не публиковать эти данные и не называть истинных виновников. Так почему же вы не вняли этим предложениям, г-н Младенов? Значит, давление все же было. И понятно, от кого.

"Соединенные Штаты поздравляют нашего близкого друга и союзника в НАТО Болгарию за всестороннее и профессиональное расследование террористического нападения в Бургасе 18 июля 2012 года", — прокомментировал госсекретарь Джон Керри. "Мы призываем все правительства мира, особенно наших партнеров в Европе, предпринять незамедлительные меры по противодействию "Хезболле". Мы должны направить этой террористической группировке ясное послание о том, что она больше не сможет безнаказанно совершать свои гнусные действия", — говорится в обращении Керри.

Также понятно, что США выполняют свой союзнический долг перед Израилем. "Эти выводы в очередной раз подтверждают то, что мы и так знали: "Хезболла" и ее покровитель, Иран, проводят кампанию глобального террора без границ и на всех континентах", — заявил премьер Бенджамин Нетаньяху. "Террористическая атака в Бургасе была осуществлена на европейской земле и была направлена против государства-члена ЕС. Мы надеемся, европейцы сделают необходимые выводы по поводу истинной сущности "Хезболлы", — в унисон с Керри потребовал Нетаньяху.

Но верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон посоветовала болгарам "обдумать" результаты расследования. "Верховный представитель, имея в виду результаты расследования террористического акта в Бургасе 18 июля 2012 года, поздравляет болгарские власти за результаты трудного расследования. Однако в официальном заявлении нигде не упоминается группировка "Хезболла", о сопричастности, к теракту которой заявил Цветанов", — отмечает в своем заявлении пресс-секретарь Эштон. Почему же ЕС не поддается давлению США и Израиля, которые признали "Хезболлу" террористической организацией?

Приведем мнение западных и российских аналитиков. Так, старший научный сотрудник и глава центра Европейских политических исследований ЕС доктор Стивенс Блокманс полагает, что включение ливанской группировки "Хезболла" в черный список (террористических организаций — ред.) является достаточно трудной задачей, так как в ЕС нет единого мнения по данному вопросу. "Если говорить о так называемом "черном списке", то между странами-членами ЕС возникли пока непреодолимые разногласия. Франция выступает против принятия решения включить в "черный список" "Хезболлу", опасаясь за собственную безопасность и безопасность своих военных, которые выполняют миротворческую миссию под эгидой ООН на юге Ливана, территории, которая считается оплотом "Хезболлы", — цитирует Блокманса портал Jewish news one.

А вот мнение сотрудника Института стратегических оценок и анализа, кандидат исторических наук Сергея Демиденко. "Во-первых, у меня есть серьезные сомнения, что к теракту в Бургасе причастна "Хезболла" — хотя бы потому, что "Хезболла" давно и официально отказалась от практики ведения боевых действий против гражданского населения. Может быть, это дело рук какой-то группировки, отколовшаяся от "Хезболлы", может быть, какой-то самостоятельной шиитской группировки. "Хезболла" -это движение, которое возникло в результате гражданской войны в Ливане, это движение, которое защищало права шиитов совместно с движением "Амаль". Это организация, которая давно переросла экстремистские рамки и претендует на то, чтобы стать национально-освободительным движением шиитов юга Ливана. Именно поэтому в Европе "Хезболлу" не считают террористической организацией. Надо проводить дополнительное расследование", — сказал Демиденко "Правде.Ру".

Просматривается общая позиция ЕС и России — нельзя обрывать диалог с движением, которое является официальным представителем части палестинцев, и лишаться дипломатического воздействия на Ливан. Роберт Лейкен и Стивен Брук из вашингтонского исследовательского института Nixon Center проанализировали список террористов из 373 человек, которые в период с 1993 по 2004 год были привлечены к суду, осуждены или убиты в Северной Америке и Западной Европе. Оба ученых попытались выяснить, каким путем террористы попадают в западные страны. Оказывается, что только 6 процентов террористов въехали в страну нелегально. У 33 процентов была виза — в большинстве случаев это были туристические или студенческие визы. 23 процента получили убежище в западных странах, а у 38 процентов было европейское гражданство.

Читайте также: Джихад: Европу взрывают изнутри?

В Европе большинство террористов (59 процентов) оказались выходцами из соседнего региона — Магриба. Можно резюмировать, что Запад сам приглашает или выращивает террористов, руководствуясь своей восхваляемой "демократией" и политикой мультикультурализма. А когда они убивают его граждан, находит виновников в организациях, с которыми не может справиться политическим путем.

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Теракт в Болгарии
Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа