Чем опасен РФ новый лидер Финляндии?

Финляндия избрала нового президента. Им стал 63-летний правый политик, бывший председатель парламента и неоднократно представитель Коалиционной партии Сауле Ниинисте. Антироссийских речей он не произносил, однако России впору напрячься. Ниинисте зарекомендовал себя как политик, не возражающий против вступления своей страны в НАТО.

Нинисте победил с огромный отрывом. Он заручился поддержкой почти 62,6 процентов, а его соперник, представитель "зеленых" Пекка Хаависто, набрал 37,4 процента. Проигравший кандидат изначально был неприемлем для жителей финской глубинки. Не служивший в армии и демонстративно отошедший от церкви открытый гомосексуалист — это перебор даже для такой "ультрадемократической" страны, как Финляндия. Так что страной в ближайшие шесть лет будет руководить Ниинисте.

Саули Ниинисте — один из долгожителей финской политики, в ней он уже 35 лет. В разное время он занимал должности министра юстиции и финансов, председателя парламента. В 2006 году он уже баллотировался на высший государственный пост, однако уступил уходящему президенту Тарье Халонен менее четырех процентов. Некоторое время Ниинисте работал заместителем директора Европейского инвестиционного банка. Так что и с общеевропейской политикой он знаком не понаслышке.

Читайте также: Они правят миром: Тарья Халонен

Что касается основных программных установок нового президента, то внутри страны он ратует за повышение налогов с богатых. В принципе, раньше услышать такое от правых политиков было практически невозможно, но время кризиса диктует свои условия. Ниинисте считается поборником европейской интеграции. Он категорически возражает против выхода Финляндии из зоны евро, но прием в нее Греции новый президент Страны тысячи озер открыто назвал ошибкой.

Поскольку Финляндия — соседка России, то отношение Ниинисте к нашей стране представляется очень важным вопросом. "В Финляндии очень много туристов из России. При этом у многих финнов в России деловые интересы и бизнес. Мы должны создать такие условия, чтобы наши отношения продолжали развиваться так же гладко", — сказал Ниинисте в своем недавнем интервью финскому телевидению. По его словам, Россия не представляет опасности для Финляндии. Однако…

Ниинисте говорил, что вопрос о вступлении Финляндии в НАТО можно бы и вынести на референдум. В России эти слова могут быть восприняты как поддержка евроатлантической интеграции соседней страны, с которой у нас 1300 километров общей границы. Соратник Ниинисте по Коалиционной партии, глава МИД Финляндии Александер Стубб известен как один из ярых "атлантистов".

Читайте также: Россия сама отдает Выборг Финляндии

Еще один вопрос — возможные территориальные претензии Финляндии на Выборг, Карельский перешеек и часть территории Карелии. Сам Ниинисте никогда их не предъявлял, как и Страна тысячи озер в целом. Однако среди тех, кто добивается их возвращения, есть известные политики. А недовольство по поводу введения в России запрета на продажу земель в пограничной зоне встретило негодование среди высшего руководства страны. И позиция нового президента здесь принципиально важна.

Есть в российско-финских отношениях еще несколько важных проблем. Например, визы. Хотя финские консульства отличаются от многих коллег по ЕС оперативной работой, руководство Финляндии никогда не высказывалось за полную отмену виз. Ниинисте не заострял свое внимание на этом вопросе, так что остается ждать.

Одну не очень приятную России вещь Ниинисте сделал в первую же после победы на выборах ночь. Министром международного сотрудничества в делах развития Финляндии станет депутат Европарламента от "зеленых" Хейди Хаутала. Она известна своими тесными связями с российской внесистемной оппозицией. Кроме того, она не раз критиковала Россию за плохую заботу о сохранении финно-угорских народов нашей страны.

Читайте также: На фронтах новой российско-финской

Какими могут быть российско-финские отношения при президенте Ниинисте? Стоит ли нашей стране опасаться их ухудшения и вступления Финляндии в НАТО? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает финский профессор и политолог, председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман:

"Сауле Ниинисте нельзя назвать сторонником вхождения Финляндии в НАТО. Открыто за присоединение к Североатлантическому альянсу он никогда не высказывался. Сам факт его принадлежности к правой Коалиционной партии, наиболее ратующей за развитие связей США, не говорит о том, что он — "атлантист". Свои "атлантисты" есть во всех ведущих партиях страны.

Программа Ниинисте по отношению к России отражает вполне объективные, реалистические интересы, нацелена на экономическую интеграцию. Быть сторонником вхождения Финляндии в НАТО — это значит совершить политическое самоубийство. Последние опросы показали, что 68 процентов финнов выступают категорически против членства в Североатлантическом альянсе. Финляндия никогда не будет его членом, только сумасшедший может требовать такого.

С политическим чутьем у Ниинисте — все в порядке. Приведу пример из его биографии. Он был в Таиланде, когда в 2004 году на него обрушилось цунами. Вокруг Ниинисте погибли сотни людей, а он спасся. Человек этот родился дважды, и это наложило отпечаток на его жизненный опыт. Кроме того, он некоторое время работал в европейских структурах. Так что для России такой партнер вполне удобен.

Что же касается темы территориальных претензий, то сама их постановка оскорбительна для тех же жителей Выборга. Вопрос этот был решен в Парижском мирном договоре 1947 года. Да, в годы правления президента Мартти Ахтисаари, родившегося в Выборге, с финской стороны происходило много провокаций. Но Ниинисте — не реваншист".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры